2019-09-04T20:36:33+03:00

Работу министров берут под контроль

Глава Кабмина РК Аскар Мамин на заседании правительства подчеркнул, что по каждому поручению президента, озвученному в послании народу Казахстана, должен быть установлен жесткий контроль
Поделиться:
Аскар Мамин.Аскар Мамин.Фото: primeminister.kz
Изменить размер текста:

Также определены четкие сроки его исполнения. Он напомнил министрам, что главы ведомств будут нести персональную ответственность за реализацию поставленных задач.

По словам Аскара Мамина, по всем направлениям послания президента будет подготовлен общенациональный план.

- Поручаю всем госорганам внести свои предложения по общенациональному плану по исполнению поручений главы государства. Уже к следующему заседанию должен быть подготовлен проект для утверждения президентом РК. Обращаю внимание всех первых руководителей: вы несете персональную ответственность за исполнение поручений главы государства. Подчеркну, что по каждому поручению должен быть установлен жесткий контроль и определены четкие сроки его исполнения. Мы должны обеспечить слаженную работу по эффективному решению поставленных задач, - заявил глава кабмина.

На заседании правительства вице-премьер Женис Касымбек сообщил о планах по снижению стоимости авиабилетов.

- В целях снижения стоимости тарифов в мае нынешнего года запущен первый отечественный низкобюджетный перевозчик Fly Arystan. До конца года компания планирует двойное увеличение количества выполняемых рейсов в день - с 14 до 28. Кроме того, правительством совместно с АО «ФНБ «Самрук-Казына» планируется дополнительная капитализация авиакомпаний Air Astana и Qazaq Air с целью увеличения парка воздушных судов. Также будет продолжена работа по снижению цен на авиатопливо с учетом завершения модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. В целях предотвращения дефицита билетов на железнодорожный транспорт и незаконных посреднических методов проводится цифровизация продажи билетов, введена норма, регламентирующая порядок, и разработан план по совершенствованию системы перевозки пассажиров, - сказал он.

Позже в кулуарах правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр рассказал о том, что еще планируется сделать, чтобы снизить цены на авиа и ж/д билеты. Он пояснил, что стоимость формируется, исходя из авиационного сбора аэропорта, цен на авиатопливо, а также самого воздушного судна и его лизингового продукта. Глава МИИР РК уверен, что нужно навести порядок прежде всего в регулировании цен на пиковые даты, когда авиакомпании, пользуясь динамическим ценообразованием, существенно завышают стоимость билетов в выходные и праздничные дни.

- Работу с авиакомпаниями мы проводим. Я думаю, что этот вопрос мы отрегулируем. Но международная практика показывает, что необходимо планировать свою поездку заранее, тогда и цена будет гораздо ниже, - сказал глава МИИР.

Что касается авиационного топлива, то, по словам Романа Скляра, отечественные НПЗ закрывают 100% потребности авиакеросина, и Казахстан перестал приобретать топливо за рубежом.

- Наши заводы его производят в достаточном количестве. Вопрос регулирования стоимости будет решен в ближайшее время. Наши крупные компании покупают авиатопливо напрямую у трейдеров без посредников. Транзитные воздушные суда приобретают авиатопливо у аэропорта. Вот в этом сегменте возникают посредники и наценки. Совместно с Министерством национальной экономики, Комитетом по регулированию естественных монополий мы активно займемся этим вопросом, - резюмировал Роман Скляр.

В ТЕМУ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал информацию премьер-министра Аскара Мамина о подготовке общенационального плана действий по реализации послания народу Казахстана от 2 сентября.

Только своевременная и качественная реализация послания обеспечит повышение уровня жизни граждан и структурную модернизацию экономики. Задачи, поставленные в послании, должны быть неукоснительно исполнены в установленные сроки. Отрадно, что правительство уже начало работу по разработке общенационального плана действий. Времени на раскачку нет. Руководители всех министерств, ведомств и акиматов будут нести персональную ответственность за эффективное и своевременное осуществление реформ», - заявил КасымЖомарт Токаев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также