2019-09-04T20:53:01+03:00

Судьба быть лучшим

Не стало Болата Ахметжановича Кошумбаева
Поделиться:
Болат Ахметжанович - пример силы, авторитетного и справедливого руководителя, любящего и любимого отца и мужа...Болат Ахметжанович - пример силы, авторитетного и справедливого руководителя, любящего и любимого отца и мужа...Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Не стало Болата Ахметжановича Кошумбаева - настоящего человека, видного государственного и общественного деятеля Казахстана, который всегда находился в движении, ни на минуту не оставляя стремления изменить мир к лучшему.\

Болат Ахметжанович.

Болат Ахметжанович.

Болат Ахметжанович - пример силы, авторитетного и справедливого руководителя, любящего и любимого отца и мужа... Просто - настоящего мужчины. Болат Кошумбаев был почетным гражданином города Кокшетау и Айыртауского района СКО, избирался депутатом 12 созывов областного и районного Советов народных депутатов, награжден многими орденами и медалями СССР.

Он жил так, что ежедневно на своем примере доказывал: успех придет только в том случае, если приложишь максимум усилий. Это всегда помогало ему - благодаря своему трудолюбию Болат Кошумбаев уже с молодых лет трудился на руководящих должностях. Конечно же, этому предшествовала блестящая учеба и желание во что бы то ни стало добиться успеха. В первую очередь - ради семьи. За свою, к сожалению, не самую продолжительную, однако плодотворную жизнь Болат Ахметжанович заработал непререкаемый авторитет в сфере сельского хозяйства, строительства и управления.

Человек, от природы способный и талантливый, он, как это принято говорить сегодня, «сделал себя сам». После окончания Акмолинского зооветеринарного техникума с красным дипломом Болат Кошумбаев начал карьеру с позиции ветеринарного техника в колхозе имени Жамбыла. Проявив себя, стал управляющим отделением. А это три колхоза миллионера! Тогда Болату Ахметжановичу было всего 25 лет. Конечно же, он продолжил учебу - поступил заочно в Омский ветеринарный институт. И вновь результат - по окончании получил назначение на должность главного ветеринарного врача совхоза Джамантузский Щучинского района. А в 1970 году Болат Кошумбаев возглавил крупное хозяйство - совхоз имени М.В. Фрунзе.

Позже, за высокие показатели и отличные организаторские способности его назначили заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Кокчетавского обкома партии. Через два года как наиболее перспективного кандидата его - направили на учебу в Москву, в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Успешно отучившись, он сначала работал председателем Чистопольского райисполкома, а затем - первым заместителем председателя исполкома областного Совета народных депутатов.

Всего через пять лет его - избрали первым секретарем компартии Володарского района. За время плодотворной работы на этом посту им было сделано очень многое. В частности, отстроен целый аул - Кенащи (Северо-Казахстанская область). Это 64 коттеджа и вся необходимая, современная инфраструктура. Наконец, воздвигнут грандиозный памятник великому акыну - Акан Серы Корамсаулы.

Болат Ахметжанович всегда очень хорошо понимал людей, поэтому с легкостью мог объединить, организовать их ради большой цели. И нам посчастливилось многие годы работать с Болатом Ахметжановичем. Он не мог сделать дело только на половину, на три четверти, на «без пяти минут», почти... Он всегда стремился к максимально возможному результату.

Болат Ахметжанович навсегда запомнится всем, кто его знал, как непримиримый борец за справедливость, за сохранение истории. Во многом благодаря его личной инициативе, его настойчивости, удалось защитить уникальный памятник великому акыну - Акан Серы Корамсаулы. К сожалению, предпринимались попытки перенести памятник с родной земли акына, из села Кенащи, - подвергнув мемориальный комплекс неизбежному разрушению. Болат Ахметжанович сделал все, чтобы отстоять памятник, - организовал людей, привлек общественность и, главное, смог напомнить всем нам, современникам и потомкам, какое значение имеет для Казахстана - имя акына Акан Серы Корамсаулы.

Болат Ахметжанович тяжело переживал утрату своей супруги Тлеулес Утульевны. Его горе драматично и талантливо отразилось в литературных трудах - было издано множество сборников стихов, посвященных любимой спутнице жизни.

Болат Кошумбаев был незаурядной, многогранной личностью: строгий к себе и окружающим, он всегда жил и работал по совести, старался быть справедливым руководителем, неизменно оставался добрым - отцом, любящим супругом. Весной этого года большая команда друзей, коллег, - единомышленников поздравляла Болата Ахметжановича с 80-летием. До последних дней жизни у него было много творческих планов. В частности - продолжить работу над литературными трудами, посвященными его, как он говорил, «драгоценной Тлеулес».

Болата Ахметжановича мы запомним как сильного, энергичного, справедливого человека, который успел сделать в жизни - многое. И мог бы сделать еще больше... Наша утрата невосполнима!

Коллектив редакций газет «Новое поколение» и «Московский комсомолец - Казахстан»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также