2019-09-05T19:45:55+03:00

АСП: выдавай, но проверяй

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана отметил, что все больше людей предпочитают не работать, утаивая свои доходы с целью получения социальной помощи
Ян Метрик
Поделиться:
Аналогичные факты выявлены при проверке данных от других заявителей.Аналогичные факты выявлены при проверке данных от других заявителей.
Изменить размер текста:

Во избежание мошеннических действий и иждивенческих настроений в Караганде создана рабочая группа с привлечением представителей органов внутренних дел, государственных доходов, департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции.

«Рабочей группой осуществляется контроль за законностью назначения и выплаты адресной социальной помощи нового формата, проводится индивидуальная работа по каждому выявленному факту сокрытия доходов при назначении АСП, возврату и пересмотру незаконно выплаченных платежей в нарушение Закона Республики Казахстан «О государственной адресной социальной помощи», - пояснил директор Центра занятости Караганды Нуржан Сыздыков.

Нуржан Сыздыков.

Нуржан Сыздыков.

В шахтерской столице при проведении мониторинга доходов и повторного обследования условий проживания семей были выявлены доходы от предпринимательской деятельности, ранее не заявленные получателями АСП. К примеру, в апреле текущего года за назначением социальной помощи обратился некий гражданин, который предоставил справку о доходах в размере минимальной заработной платы

42 500 тенге, где в состав семьи входили: супруга, осуществляющая уход за ребенком до достижения 7-летнего возраста, а также трое несовершеннолетних детей.

«При повторной проверке дел и сверке получателей АСП с Управлением государственных доходов выявлено, что гражданин является индивидуальным предпринимателем и его доход в разы превышает предоставленные ранее сведения о доходах. После выявления работниками Центра занятости населения города Караганды данного факта сокрытия доходов, гражданину прекращена выплата пособия и им добровольно возмещена в бюджет незаконно полученная сумма в размере 239 тыс. тенге, - уточнил Нуржан Сыздыков.

Аналогичные факты выявлены при проверке данных от других заявителей. В целом по Караганде на сегодняшний день возникли вопросы по восьми заявителям, оказавшимся индивидуальными предпринимателями. Проводится работа по возврату незаконно полученных денежных средств на общую сумму 1 млн. 488 - тыс. тенге.

Учитывая, что социальная помощь направлена на поддержку малообеспеченных семей, специалисты Центра занятости ежедневно проводят работу по выявлению нуждаемости в АСП. Всего за сокрытие доходов прекращены выплаты 137 заявителям, пересмотрены размеры выплат 130 семьям.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также