Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт11 сентября 2019 3:43

Футбол нашего детства

Некоторые массовые виды спорта, процветавшие в нашей стране еще полвека назад, как-то незаметно стали достоянием узкого круга любителей. А вот футбол - остался
Андрей МИХАЙЛОВ
Первой футбольной столицей Казахстана стал Семипалатинск.

Первой футбольной столицей Казахстана стал Семипалатинск.

Фото: Архив автора

И эта его живучесть говорит сама за себя. Это по-настоящему народный вид спорта, с которым мало что может сравниться по простоте и доступности.

Страсть в крови

Можно, конечно, рассуждать о профессионализации и коммерциализации нынешнего футбола. Но с этим вряд ли согласятся пацаны, самозабвенно гоняющие мяч за школой, и респектабельные офисные работники, собирающиеся каждый уик-энд на оборудованных площадках. Можно сказать, что страсть к футболу - у нас в крови. Она культивировалась при жизни нескольких поколений. В Советском Союзе эта брутальная игра (женский футбол воспринимался лишь как чуждый нашему обществу феминистский выверт) была в фаворе на всех стадиях строительства нового общества. Не оставался на отшибе и Казахстан.

Первой футбольной столицей Казахстана стал Семипалатинск, где в одной из городских команд «Жарыс» играл, быть может, самый известный казахский футболист. Хотя, истины ради, следует заметить, что мировую славу принес спортсмену вовсе не кожаный мяч. Само участие юного Мухтара Ауэзова в футбольных баталиях способно даровать нашему футболу те аргументы, которые ему зачастую так трудно бывает получить на поле.

Семейные традиции

А вот аргументы для обоснования тезиса о «всенародной любви» лично у меня (думаю, как и у многих) - в семейном архиве. Вот фото, на котором остались в истории чимкентские футболисты середины 1920-х годов. Как утверждал мой дед,

Федор Кузьмич Михайлов, добрые молодцы - это вообще первая футбольная команда Южного Казахстана. (Сам дед, крайний правый «хавбек», на снимке там, где положено - справа.)

1920-е чимкентская команда.

1920-е чимкентская команда.

Фото: Архив автора

В той чимкентской команде играли комсомольцы, партийные и советские работники, сотрудники органов и пролетарии, среди которых выделялись местные кузнецы. О громких победах дед не рассказывал, но в те былинные времена большинство игроков точно выходили на матч ради любви к «искусству». Тогда больше любили игру в себе, а не себя в игре.

А в следующем поколении на футбольном небосклоне Чимкент засветился еще один наш родственник - мой дядька Николай Михайлович Пащенко. Он не только играл и тренировал, но еще и судил. Пащенко был одним из первых казахстанских судей, получивших «всесоюзную категорию». Так что ему доводилось быть арбитром и в матчах чемпионатов СССР, и во всесоюзных кубковых играх.

Болеть за «Кайрат» - нервно и азартно

Как дед играет в футбол, я уже не видал - с войны он вернулся инвалидом, да и его возраст уже не способствовал этому увлечению. Но страсть к футболу у него никуда не делась. Из заядлого футболиста дед превратился в азартного болельщика. Болел он всегда «за наших»: за сборную, коли речь шла о международных матчах, за «Кайрат», когда дело касалось чемпионатов Союза.

Болеть за «Кайрат» было непросто. Игра главной команды Казахстана никогда не отличалась какой-то стабильностью, никто не знал, чего ожидать в любом конкретном матче, потому нервозная атмосфера на трибунах была накалена до предела. Но, может быть, как раз за эту непредсказуемость болельщики и любили свою команду. На матчах того «Кайрата» зрители не только до отказа заполняли трибуны самого большого в республике алма-атинского стадиона, но и стояли у кромки поля, сидели на лестницах в проходе и даже заглядывали через решетки с улицы!

-

-

Фото: Архив автора

Город заметно пустел, как только из окон слышались культовые звуки футбольного марша-пролога. Все непопавшие на стадион поудобнее устраивались перед черно-белыми экранами телевизоров, а те, у кого телевизоров не было, погромче выкручивали динамики кухонных репродукторов. И из каждого второго окна слышался в такие вечера один и тот же голос. Знакомый голос всеми любимого комментатора Владимира Толчинского.

С мячом Леонид Остроушко. Длинный пас через все поле на Тимура Сегизбаева. Сегизбаев рвется к воротам. Передача на Квочкина. Удар. Гол!

-

-

Фото: Архив автора

...Владимир Толчинский, без всякого пафоса, был не только человеком футбола, он был человеком-футболом! Играл сам, учил играть других, судил игры в качестве арбитра (1000 матчей самого разного уровня!), комментировал и анализировал матчи в качестве спортивного комментатора и всеми силами создавал и пестовал наш многострадальный футбол (был, к примеру, директором Центрального стадиона).

Уличный спорт нашего детства

Но не менее увлекательными были «уличные матчи», которые можно было наблюдать в любое время, тут и там, по всему Союзу. Улицы той поры были вообще-то идеальны для подвижных детских игр - автотранспорт на «неглавных» дорогах появлялся столь редко, что на него почти не отвлекались. Они-то, те улицы, и становились первыми футбольными «полями» советской детворы еще в 1980-е годы.

-

-

Фото: Архив автора

Страсти на уличных «стадионах» разгорались гораздо раньше начала игры. Едва ли не увлекательней самого матча была классическая прелюдия: предварительная «разметка» площадки (а особенно - ширина «ворот», предмет нескончаемых споров и долгих перемеров) и разбивка наличных игроков «на команды» (чтобы и в равнозначности все было «по-честному»). Все хотели забивать голы, потому в «ворота», промеж двух кирпичей, обычно ставили самых маленьких и безголосых. Понятно, что такой «вратарь» всегда становился и своеобразным «козликом отпущения» не только за собственноручно пропущенные мячи, но и за все огрехи команды на поле.

И, естественно, борьба не заканчивалась безмолвной констатацией влетевшего в «ворота» мяча. На споры про то, был гол или нет (а еще о том, кому бежать за укатившимся мячом), игрового времени тратилось никак не меньше, чем на саму беготню по «полю». Эмоции на тех наших «полях» зашкаливали! А не это ли показатель качественности игры? Тем более если речь о футболе.

-

-

Фото: Архив автора

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Чтобы вам было удобнее нас читать, мы создали телеграм-канал. Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz