2019-09-11T10:55:03+03:00

«Желто-черное» настроение Алматы

Южная столица Казахстана ненадолго вернулась в Советский Союз. На зеленом газоне Центрального стадиона состоялось знаменитое Среднеазиатское дерби
Иван РЕЗВАНЦЕВ
Поделиться:
Матч состоялся в честь 65-летия казахстанского клуба.Матч состоялся в честь 65-летия казахстанского клуба.Фото: Фото автора.
Изменить размер текста:

Как в былые времена между собой выясняли отношение футбольные кумиры 70-80 годов прошлого столетия: ветераны алматинского «Кайрата» и ташкентского «Пахтакора». Матч состоялся в честь 65-летия казахстанского клуба.

- Во времена СССР поединки между этими командами всегда носили особый статус, - вспоминал болельщик со стажем Владимир Замятин. На стадионе был аншлаг. Когда «Кайрат» забивал гол, крики радости тысяч городских фанатов разносились на десятки километров.

За всю историю казахские и узбекские футболисты в официальных матчах встречались между собой 60 раз. Первая встреча между соседями состоялась

17 июля 1938 года в Алма-Ате в рамках розыгрыша 12-й зоны Кубка СССР. Тогда обе команды выступали под названием «Динамо». В историческом поединке победу отпраздновали хозяева поля - 5:2. Последняя встреча «Кайрата» и «Пахтакора» прошла 4 ноября 1990 года в столице Узбекистана в ходе чемпионата СССР первой лиги. В заключительном дерби ташкентские футболисты отпраздновали - успех - 2:1.

В личных встречах перевес на стороне футболистов из Казахстана. «Кайрат» одержал 26 побед, 14 поединков завершились вничью, в 20 матчах успех отметили их соперники. Разница забитых и пропущенных мячей - 81:70. Самую крупную победу «желто-синие» отпраздновали 29 сентября 1984 года - 5:2. В историческом поединке хет-триком отметился Сергей Стукашов. Еще по одному голу забили Евстафий Пехлеваниди и Сергей Ледовских.

Кстати, в благотворительном матче приняли участие пять футболистов, игравших в том поединке. В составе «Кайрата» на поле вышли Юсуп Шадиев, Владимир Никитенко и Сергей Волгин. У соперников - Игорь Шквырин и Геннадий Денисов.

- Матчи между нашими командами всегда вызывали ажиотаж, - отметил бывший защитник «Пахтакора Геннадий Денисов. - Помню, после одной из побед нам дали премию в размере двух окладов. По тем временам - колоссальные деньги! Но чтобы не происходило на поле, вне его мы всегда оставались друзьями.

Футбольная ретро-вечеринка началась с презентации второго издания книги «Казахстанский голеадор», автором которой выступил знаменитый форвард «Кайрата» Евстафий Пехлеваниди. Легендарный нападающий сам хотел презентовать это литературное творение. Но незадолго до благотворительного матча у него скончался брат в Греции. Евстафию Пехлеваниди пришлось отменить свой визит в Казахстан.

- Я сам занимался организацией футбольного поединка между ветеранами «Кайрата» и «Пахтакора», - рассказал легендарный казахстанский вратарь Куралбек Ордабаев. Лично обзвонил всех ребят из Казахстана и Узбекистана. Они дружно ответили согласием. Наши ветераны собрались за сутки до матча. Потренироваться вместе не успели, пришлось выступать с чистого листа.

В дерби приняли участие футболисты от 47 лет и старше. Матч хоть и считался выставочным, но ветераны не стали отбывать номер на поле, а по-настоящему - пластались: бесстрашно шли в «подкат», при случае наносили удары в падении, помолодецки «рысачили» по флангам. Первым в матче отличился директор департамента сборных команд Казахстанской федерации футбола Гани Кайназаров. Во втором тайме гости ответили кинжальным выпадом в исполнении главного тренера ФК «Коканд 1912» Нумона Хасанова - 1:1.

- Я давно не был в Алматы, но то, что увидел, поразило меня до глубины души, - сказал генеральный директор Профессиональной футбольной лиги Узбекистана Фарход Магометов. Нам провели экскурсии по детским футбольным академиям и спортивной базе «Кайрата». Я смело могу сказать, что алматинская команда сумела построить одну из лучших клубных инфраструктур в Европе. «Пахтакор» тоже стал частным клубом. Перед грандом Узбекистана стоит задача войти в элиту азиатского футбола. Будем у «Кайрата» перенимать опыт в плане строительства современной инфраструктуры.

Увы, но знаменитое футбольное дерби постепенно уходит в историю. Два культовых клуба теперь разделяют не только границы, но и континенты. «Пахтакор» играет в Азии, «Кайрат» - в Европе. Если раньше поединок этих команд собирал полные трибуны, то на нынешний матч пришли не более тысячи болельщиков.

Кстати

Футболисты казахстанского клуба вышли на поле с двумя чемпионскими звездочками на спортивной форме. У «Пахтакора» над клубным логотипом красовались два аналогичных символа. Только одна звезда у них обозначала пять (!) чемпионских титулов. Всего клуб из столицы Узбекистана 11 раз побеждал в национальном первенстве.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Чтобы вам было удобнее нас читать, мы создали телеграм-канал. Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также