Политика

Пять направлений в будущее

На заседании правительства принят Общенациональный план по реализации поручений президента, озвученных в Послании народу Казахстана
Документ состоит из 81 пункта. Для эффективности его разделили на пять направлений.

Документ состоит из 81 пункта. Для эффективности его разделили на пять направлений.

Документ состоит из 81 пункта. Для эффективности его разделили на пять направлений.

По первому направлению предусмотрено усиление качества работы с обращениями граждан и организаций, поэтапное сокращение на 25% численности госслужащих и работников нацкомпаний, разрешение проведения мирных митингов в определенных местах с учетом доступности для участников.

По второму - «Обеспечение прав и безопасность граждан» - будет реализовано 15 мероприятий по улучшению качества выносимых судебных решений, апробированию системы «Цифровая аналитика судебной практики», реорганизации работы Комитета административной полиции, введению антикоррупционных мер, повышению гарантий защиты прав граждан. В частности, планируется принятие шести законов по ужесточению наказания за совершение ряда тяжких преступлений против личности. Речь идет о сексуальном насилии, педофилии, распространении наркотиков, торговле людьми, бытовом насилии против женщин, а также браконьерству.

До конца 2020 года планируется принять в новой редакции концепцию развития Вооруженных сил и воинских формирований.

Третье направление включает мероприятия по диверсификации экономики, развитию бизнеса и банковского сектора, налоговому и бюджетному законодательству.

В рамках четвертого направления планируется расширить кредитование жилья по программе «С дипломом в село», провести анализ количества вузов, увеличить оплату труда педагогов, работников организаций культуры и искусства. Будут также приняты меры по совершенствованию адресной социальной помощи, внедрению гарантированного социального пакета детям из малообеспеченных семей.

В рамках пятого направления планируется пересмотреть систему оценки местных исполнительных органов, расширить компетенцию акиматов трех крупных городов - Нур-Султана, Алматы и Шымкента, сократить количество операторов жилищных программ, а также создать институт исследования законодательства при парламенте.

- Реализация Общенационального плана (ОНП) обеспечит решение всех поставленных задач в Послании народу Казахстана и предвыборной платформы главы государства. Центральным государственным и местным исполнительным органам необходимо обеспечить полную практическую реализацию мероприятий ОНП согласно установленным срокам, - резюмировал заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Чтобы вам было удобнее нас читать, мы создали телеграм-канал. Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz