2019-09-11T19:52:21+03:00

Финансово-сберегающий режим

В Кызылординской области в реализации находятся 116 проектов государственн-очастного партнерства на сумму, превышающую 34 млрд. тенге
Жанибек ИСАЕВ
Поделиться:
Свою эффективность государственно-частное партнерство показало и в сфере спорта.Свою эффективность государственно-частное партнерство показало и в сфере спорта.
Изменить размер текста:

Проектами ГЧП охвачены практически все сферы экономики: здравоохранение, образование, спорт, культура, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство и другие.

- Существует методика, которая позволяет обоснованно определять объемы государственных выплат, рассчитывая индекс внутренней нормы доходности (IRR) и баланса интересов государства и инвестора, - рассказала заместитель областного управления экономики и бюджетного планирования Алия Жакыпбаева. - Так, показатель IRR по проектам ГЧП области сегодня один из самых низких по республике. Это говорит о том, что региональные проекты ГЧП обеспечивают равномерное и обоюдное распределение рисков между государством и инвесторами.

Всего на сегодня в регионе реализовано 39 проектов ГЧП. В частности, построены 12 врачебных амбулаторий, 2 детских сада, переданы в аренду и сервисному обслуживанию 9 физкультурно-оздоровительных комплексов, сельский Дом культуры, Центр по оказанию специальных социальных услуг, модернизированы котельные ряда социальных объектов (перевод на газовое отопление) и т.д.

Ожидается, что благодаря ГЧП в 2020 году в регионе полностью решится модернизация инфраструктуры объектов здравоохранения. В его рамках еще в 2017 году в Кызылорде сдана в эксплуатацию новая поликлиника на 400 посещений в смену, которая позволила внедрить новые методы диагностики и лечения для 43 тысяч человек, проживающих в залинейной части города. Медучреждение было возведено вместо концессионного проекта по строительству поликлиники на 500 посещений в смену. Тем самым сэкономлены бюджетные средства в сумме около 3,6 млрд. тенге, а также ускорена реализация проекта на два года. Кроме того, по механизму ГЧП планируется укомплектовать медицинские учреждения области необходимым современным медицинским оборудованием, создать на их базе специализированные лаборатории, организовать соответствующее обучение персонала.

В его рамках еще в 2017 году в Кызылорде сдана в эксплуатацию новая поликлиника на 400 посещений в смену.

В его рамках еще в 2017 году в Кызылорде сдана в эксплуатацию новая поликлиника на 400 посещений в смену.

Свою эффективность государственно-частное партнерство показало и в сфере спорта. При строительстве 29 спортивных объектов, 27 из которых возведены в сельской местности, регион сэкономил порядка 9 млрд. тенге средств. Реализация проектов ГЧП по спортивным комплексам стимулирует развитие малого и среднего бизнеса в регионе. Так, инвесторы, в соответствии с договором, берут на полный контроль качество предоставляемых в аренду объектов, значительно расширяется сфера услуг, молодежь активнее привлекается к физической культуре и спорту. Не случайно в области растет число молодых спортсменов - призеров международных, республиканских соревнований по боксу, кикбоксингу, казакша-курес, каратэ, рукопашному бою.

- Суммы, которые представлены на возмещение государственных обязательств по физкультурно-оздоровительным комплексам являются обоснованными выплатами за арендуемый объект, - пояснила Алия Жакыпбаева. - Кроме того, государство на период действия договора ГЧП за счет инвестора обеспечивает полную и бесперебойную эксплуатацию объекта и тем самым не отвлекается на хозяйственные проблемы. Конечным результатом по таким направлениям должен стать поэтапный перевод государственных услуг в сфере физической культуры и спорта в конкурентную среду и аутсорсинг.

По словам специалиста, главным принципом ГЧП является тот факт, что инвестор полностью вкладывает свои средства и сдает объект «под ключ» - в товарах, объектах и услугах. И только после полного исполнения всех условий договора получает от государства возмещение в виде выплат государственных обязательств. Государство выигрывает за счет выделения бюджетных средств на выплату государственных обязательств на краткосрочный и долгосрочный периоды. Следует отметить, что банки второго уровня не предоставляют кредиты на долгий срок, инвесторы берут на себя основные риски при финансировании проекта. И по каждому проекту проводится открытый конкурс по определению частного партнера.

В сфере образования также применяется механизм ГЧП - произведена полная компьютеризация школ региона. И в этом плане Кызылординская область своевременно выполнила соответствующее поручение правительства РК. Поставка и установка компьютерной техники произведена посредством открытого конкурса, при этом ее техобслуживание будет производиться - частным партнером в течение трех лет.

Не случайно в области растет число молодых спортсменов - призеров международных, республиканских соревнований по боксу, кикбоксингу, казакша-курес, каратэ, рукопашному бою.

Не случайно в области растет число молодых спортсменов - призеров международных, республиканских соревнований по боксу, кикбоксингу, казакша-курес, каратэ, рукопашному бою.

Напомним, что кызылординский регион одним из первых в республике решил вопрос дошкольного воспитания и образования детей в возрасте от 3 до 6 лет. Сегодня в области функционируют 413 частных детских садов. В данном случае инвесторы получают от государства только финансирование государственного заказа, сэкономив огромные средства на строительство детских садов.

Как известно, сегодня в Кызылорде активно застраивается - левый берег Сырдарьи. Ведется строительство 42 жилых домов, образовательного кампуса университета «Болашак», введен в эксплуатацию молодежный центр и музей. В августе здесь открыт детский сад на 320 мест, строительство которого произведено за счет средств частного инвестора. Кроме того, в ближайшее время планируется открытие - в микрорайонах города еще двух детских садов на 280 и 320 мест.

В рамках развития «зеленой» экономики в нынешнем - году по линии ГЧП на природный газ будут переведены 32 социальных объекта. Также планируется модернизация системы освещения областного центра. Выплаты частному партнеру будут производиться за счет экономии средств, предусмотренных на содержание и эксплуатацию объектов. Это позволит перейти на энергосберегающий режим. Кроме того, для создания эффективного комплекса услуг по сбору, перевозке, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов ведется строительство нового завода по сортировке мусора и полигона ТБО в Кызылорде.

В последнее время - в области приоритет сделан на реализацию проектов ГЧП, не требующих дополнительных выплат из местного бюджета. В частности, это проекты внедрения электронного билетирования в общественном транспорте Кызылорды, строительства двух студенческих общежитий на 700 мест и передачи школьных столовых в доверительное управление. В первом случае проект предполагает возмещение затрат частного партнера за счет транзакции билетов. Второй и третий проекты соответственно - будут реализованы посредством размещения государственного заказа через АО «Финансовый центр» и за счет действующего объема фонда всеобуча.

Стоит отметить, что в области более 60% проектов ГЧП реализованы в сельских населенных пунктах, куда нелегко привлечь крупных инвесторов. Также не секрет, что возможности госбюджетов ограничены, поэтому - строительство социальных объектов в отдаленных населенных пунктах, таких как физкультурно-оздоровительные комплексы, дома культуры, врачебные амбулатории, финансируются по остаточному принципу. И здесь помощь механизма государственно-частного партнерства очень кстати.

Еще один серьезный проект, рассматриваемый в рамках ГЧП, - строительство пассажирского терминала международного аэропорта «Қорқыт ата» с пропускной способностью 250 пассажиров в час. Первый этап конкурса завершен, заявку на участие в проекте подала компания BI Group.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также