2019-09-13T07:15:55+03:00

От «фастфуда» - до достойного продукта

Не так давно в Казахстане был создан Государственный центр поддержки национального кино
Поделиться:
Фронт работ у нового центра огромен.Фронт работ у нового центра огромен.
Изменить размер текста:

На пресс-конференции его представители рассказали, какие проблемы наиболее актуальны для современного казахстанского кинематографа и почему многие творения соотечественников воспринимаются как суррогат от мира культуры.

Новый орган при Министерстве культуры и спорта появился в рамках реализации принятого в январе закона «О кинематографии». Задача центра, как следует из названия, - продвигать отечественный кинопродукт, то есть популяризировать его, привлекать инвестиции и создавать условия для развития сферы.

Фронт работ у нового центра огромен. В частности, есть проблемы как с финансированием картин, так и банально с количеством кинотеатров.

- Сейчас на территории нашей страны, к сожалению, функционирует всего 320 кинозалов (96 кинотеатров. - Прим. ред.) - это очень мало. Вдобавок, несмотря на огромную площадь, население республики, а значит, число потенциальных зрителей тоже небольшое. Чтобы оправдать затраты, а тем более принести хоть какую-то прибыль, фильм должен стоить не дороже 200 тысяч долларов. По меркам современности - это смешной бюджет, особенно если рассматривать его с точки зрения конкурентоспособности на мировом рынке, - обрисовала текущую ситуацию и.о. председателя правления центра Гульнара Сарсенова.

Впрочем, дело не только в ограниченности средств, но и в нехватке кадров. Как отметила спикер, если проанализировать составы киногрупп, в них отыщется максимум с десяток профессионалов. Естественно, это не может не отражаться на качестве конечного продукта. Сама Сарсенова в беседе с журналистами призналась, что ей грустно смотреть казахстанские сериалы и откровенно «сырые» творения дилетантов.

- Сейчас время высоких технологий. В этом есть как свои плюсы, так и минусы, - пояснила Гульнара Сарсенова. Многие думают, что достаточно взять камеру, а то и смартфон, нажать на кнопку - и получишь хороший результат. Только это будет скорее «фастфуд» от мира кино: мозг вроде забит, но сам не знаешь чем. По-настоящему хороший фильм с кондачка не снимешь - нужно многое уметь и знать. В этой связи специалисты нашего центра настаивают на том, чтобы в кинобизнесе работали профессионалы своего дела. Режиссеры, продюсеры, сценаристы - все должны иметь соответствующее образование.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Недавно правительство пообещало оказать финансовую поддержку 18 картинам. Согласно приблизительной статистике, в прошлом году объем отечественных фильмов в казахстанском кинопрокате составил всего 46%. Для сравнения, в соседней России этот показатель достигает около 15%, во Франции - 53%. Кассовые сборы в 2018 году составили более 18 млрд. тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Чтобы вам было удобнее нас читать, мы создали телеграм-канал. Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также