2019-09-13T07:27:56+03:00

Цена победы

Судебный процесс над бывшими профессиональными велосипедистами Александром Винокуровым (Казахстан) и Александром Колобневым (Россия), замешанными в коррупционном скандале, подходит к завершению
Ян Метрик
Поделиться:
Скандальный «замес» начался 25 апреля 2010 года во время проведения одной из старейших однодневных гонок Европы «Льеж - Бастонь - Льежь».Скандальный «замес» начался 25 апреля 2010 года во время проведения одной из старейших однодневных гонок Европы «Льеж - Бастонь - Льежь».
Изменить размер текста:

8 октября нынешнего года в Льеже титулованным гонщикам зачитают приговор. Велосипедистам грозит реальный тюремный срок.

СНАЧАЛА БЫЛА АТАКА

Скандальный «замес» начался 25 апреля 2010 года во время проведения одной из старейших однодневных гонок Европы «Льеж - Бастонь - Льежь», в спортивных кругах получившей неофициальное прозвище - «Старая леди». Победу в «классике» разыграли между собой два Александра - Винокуров («Астана) и Колобнев («Катюша»). Метров за 500 до финиша казахстанец атаковал в фирменном стиле в гору и первым пересек финишную черту. Спустя 6 секунд завершил гонку российский профессионал. Третье место занял испанец Алехандро Вальверде (Illes Balears-Banesto), уступивший победителю 1,04 минуты!

Но самое интересное начало происходить спустя несколько месяцев. Первым под раздачу попал испанский гонщик по прозвищу Пуля. 31 мая 2010 года Алехандро Вальверде признали виновным в применении кровяного допинга и на два года отлучили от спорта. Также аннулировали все его результаты, показанные в сезоне. В итоге призовое третье место в гонке «Льеж - Бастонь - Льеж» досталось французу Филиппу Жильберу (Omega PharmaLotto).

Спустя полтора года начались проблемы и у остальных призеров «Старой леди».

ДЕЛО ДВУХ АЛЕКСАНДРОВ

Информационная бомба взорвалась 6 декабря 2011 года. Швейцарское издание l’Illustre обвинило Александра Винокурова и Александра Колобнева в сговоре. По версии журналистов, по ходу гонки казахстанский и российский профессионалы заранее договорились: кто первым из них финиширует. 10 июля 2010 года Александр Винокуров якобы в качестве бонуса перечислил на банковский счет велосипедиста «Катюши» 100 тысяч евро.

Судебный процесс длится без малого шесть лет.

Судебный процесс длится без малого шесть лет.

В качестве доказательства швейцарцы привели переписку по электронной почте, которую, по их версии, вели Винокуров и Колобнев. Журналисты утверждали, что уже на следующий день после гонки россиянин отправил лидеру «Астаны» послание следующего содержания: «Помни, у меня был хороший шанс. Не знаю, прав я в том, как поступил, или не прав. Но я сделал это не столько из-за нашей договоренности, сколько из-за моего отношения к тебе и твоей ситуации. Даже моя жена непросто пережила тот факт, что я был вторым следом за тобой. В тот день я чувствовал себя сильнее, чем когда-либо. Теперь мне просто остается терпеливо ждать, что все это было не зря. Меня радует только то, что победил ты, а не кто-то из местных. Вот мои банковские реквизиты. Перепиши их куда-нибудь и удали письмо, иначе мне отрежут я...а. Удачи на «Джиро»!».

По информации l’Illustre, ответ пришел спустя две недели. «Привет, Колобок! Извини, что долго не отвечал. Не переживай, ты все сделал правильно. Как ты сам говоришь, земля круглая и Бог все видит. Еще раз спасибо тебе. Уверен, ты в этом году выиграешь чемпионат. Не беспокойся насчет уговора, я все сделаю. Подожди немного. Спи крепко. Вино», - якобы ответил казахстанский велосипедист.

На следующий день после публикации статьи в l’Illustre Александр Винокуров «впаял» судебный иск швейцарскому изданию за «вторжение в личную жизнь».

В ноябре 2012 года скандал вспыхнул с новой силой. Итальянская газета Corriere della Sera опубликовала информацию, что казахстанский велосипедист сделал не один, а два перевода на банковский счет в Лугано для Александра Колобнева. Вторая транзакция на сумму в 50 тысяч евро состоялась 28 декабря 2010 года. Таким образом, общая сумма платежей составила 150 тысяч евро.

Через несколько дней после публикации UCI объявил о начале официальной процедуры расследования. Также скандалом заинтересовалась бельгийская прокуратура. 22 ноября 2013 года в Льеже состоялись предварительные слушания по делу «двух Александров». Судебный процесс длится без малого - шесть лет.

КАЗАХСТАНСКИЙ СЛЕД ВЕДЕТ В «АСТАНУ»

Адвокаты велосипедистов утверждают, что их клиенты не устраивали коррупционного сговора. Чемпионский титул на гонке «Льеж - Бастонь - Льеж» был разыгран по спортивному принципу. Что касается 150 тысяч евро, то две транзакции действительно производились. Александр Винокуров напомнил, что из-за допинговой дисквалификации около года провел без работы. Чтобы прокормить семью, ему пришлось занимать деньги у близких друзей. Когда финансовая ситуация нормализовалась, он постепенно вернул все деньги, которые занимал. Что касается писем, то его электронную почту попросту взломали.

Частично эту версию подтвердило голландское издание Wielerflits. Журналисты предположили, что Александра Винокурова подставил один из руководителей казахстанской команды, имеющий доступ ко всем компьютерам в клубе. И даже назвали фамилию влиятельного спортивного функционера. В те годы в «Астане» шла жесткая борьба за власть. По мнению голландцев, Вино стал жертвой той войны.

«То, что пишут европейские газеты о купленной победе, - полный бред, - рассказал в интервью журналистам бывший вице-президент Федерации велоспорта РК Николай Проскурин. - И у меня есть предположение, что это специально организованная кампания против Саши. А организаторы сидят в Казахстане. Кто-то целенаправленно вскрыл почту Александра и передал письма в прессу. Причем вывернули все под таким углом, что один спортсмен заплатил другому за победу. К сожалению, у каждого великого человека есть и друзья, и враги».

СИДЕТЬ ИЛИ НЕ СИДЕТЬ?

На этой неделе в уголовном суде Льежа состоялись очередные слушания. Представители прокуратуры утверждают, что факт коррупции не вызывает сомнений. Они настаивают, чтобы велосипедистов признали виновными и отправили за решетку на 6 месяцев. Сторона обвинения требует конфисковать 150 тысяч евро со швейцарского счета бывшего велогонщика «Катюши». Также прокуроры призывают наказать бывших велосипедистов серьезными денежными штрафами: Александра Винокурова - на 100 тысяч, Александра Колобнева - на 50 тысяч евро. Адвокаты заявляют, что их подопечные невиновны.

Итальянцы опубликовали документы, подтверждающие факты перевода денег.

Итальянцы опубликовали документы, подтверждающие факты перевода денег.

Оглашение приговора уголовного суда Льежа состоится 8 октября нынешнего года.

КСТАТИ

Несколько лет назад в даче взятки обвинялся знаменитый американский велосипедист Лэнс Армстронг. В 1993 году он претендовал на приз в миллион долларов в гонке Million Dollar Race, состоявшей из трех однодневных стартов. Два он успешно выиграл. Оставалось отличиться на заключительной гонке в Филадельфии. Чтобы обеспечить победу Лэнсу Арсмтронгу, руководству клуба Motorola пришлось выложить основным соперникам из Coors Light 100 тысяч долларов.

«За два круга до финиша я был в отрыве вместе с Лэнсом, Бобби Джуличем и итальянцами из команды Mercatone. Когда Лэнс дал знак, я отвернулся. Он уехал в одиночестве, чтобы выиграть гонку», - спустя годы заявил Роберто Гаджоли из Coors Light. В октябре 2015 года Лэнс подтвердил, что это правда.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Накануне судебного слушания Александр Винокуров принял участие в чемпионате мира Ironman 70.3 (плавание - 1,9 км, велогонка - 90 км, бег - 21 км) в Ницце. Титулованный казахстанский велосипедист показал лучший результат в возрастной категории 45-49 лет! В общем зачете он занял 92-е место. «Половинку» Вино преодолел за 4 часа 28 минут и 47 секунд. Это второе время среди атлетов из стран бывшего СССР. Лучше Александра Винокурова выступил только 34-летний профессиональный триатлет из России Кирилл Голдовский (04:18:57). Самое интересное, что в возрастной категории 50-54 года золотую медаль выиграл еще один знаменитый велосипедист. В Ницце победой отметился лучший гонщик «Вуэльты-1995» Лоран Жалабер (Франция). Золотая медаль чемпионата мира Ironman 70.3 досталась норвежцу Густаву Идену. На финише он обошел двукратного чемпиона Олимпийских игр из Великобритании Алистера Браунли.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Чтобы вам было удобнее нас читать, мы создали телеграм-канал. Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также