2019-09-15T20:00:51+03:00

В Японии установили рекорд Гиннеса, сыграв на 289 «матрешках»

Потомки изобретателя стали участниками огромного ансамбля к столетию терменвокса
Поделиться:
Комментарии: comments1
В числе исполнителей были потомки изобретателя и создатель модификации инструмента – матремина.Фото: facebook.com/peter.thereminВ числе исполнителей были потомки изобретателя и создатель модификации инструмента – матремина.Фото: facebook.com/peter.theremin
Изменить размер текста:

В 2020 году исполняется ровно век терменвоксу. Этот электромузыкальный инструмент состоит из антенн, а исполнитель добивается нужной высоты и громкости звука, перемещая руки в электромагнитном поле вокруг них. Создатель инструмента – петроградский ученый Лев Термен.

Дело ученого продолжают его потомки. Специально к юбилею терменвокса правнук изобретателя Петр Термен отправился в Японию и вместе с ансамблем музыкантов из Страны восходящего солнца установил новый мировой рекорд. В субботу, 14 сентября, в японском городе Кобе сыграли сразу на 289 терменвоксах (предыдущие ансамбли собирали до 270 человек). Рекорд попадет в Книгу рекордов Гиннеса.

– Рекорд Гиннеса в честь столетия терменвокса осуществлен! – поделился в сети Петр Термен.

Рекорд зафискирован. Фото: facebook.com/peter.theremin

Рекорд зафискирован. Фото: facebook.com/peter.theremin

Почему в Японии? Именно здесь в 1999 году придумали матремин – терменвокс в форме матрешки. В русскую народную форму инструмент облек руководитель местной школы игры на терменвоксе Масами Такэути.

Рекордное выступление собрало 289 «матрешек». Его занесут в мировой список рекордов как «выступление самого большого ансамбля матреминов». Кстати, в числе исполнителей были дочь Льва Термена Наталья и внучка Мария. Сам Масами Такэути не участвовал, но рекордная грамота официально «досталась» именно ему как создателю инструмента и руководителю японской школы исполнителей.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также