Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество25 сентября 2019 21:45

Как ЦРУ использовало животных и птиц для разведки на территории СССР

В США рассекретили документы 1960-70-х годов о программе использования животных для проведения шпионских спецопераций
Авторы (3):
Задачей ворон было подбрасывать подслушивающие жучки в здания через открытые окна.

Задачей ворон было подбрасывать подслушивающие жучки в здания через открытые окна.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

За океаном на днях рассекретили документы о том, как ЦРУ использовало в холодной войне против СССР животных и птиц: ученые готовили из них шпионов и диверсантов.

- Документы относятся к 60 - 70?м годам ХХ века, - говорит писатель, историк спецслужб Геннадий Соколов. - Разумеется, гриф «совершенно секретно» сняли не со всех файлов, что-то остается тайной до сих пор. А некоторые раскрытые ныне «тайны» были известны и ранее. Например, операция Acoustic Kitty («Акустическая кошечка»), на которую за несколько лет было потрачено примерно 20 миллионов долларов. Мы рассказывали о ней в «Комсомолке». Напомню, ЦРУ в начале 60-х планировало запустить в посольство СССР в Вашингтоне мурку-«шпиона», чтобы та подслушивала разговоры советских дипломатов. В случае успеха хвостатых агентов собирались внедрять и на другие объекты по ту и эту стороны океана. Секретный проект возглавил талантливый ученый Боб Бейли, прежде работавший на Пентагон. Он смог научить кошек слушать и различать человеческие голоса. К проекту подключили известного отоларинголога Робина Микелсона, одного из изобретателей улиткового импланта для слабослышащих. Команда Бейли в конце концов создала идеального шпиона на четырех лапах. Под наркозом кошечке вмонтировали в ухо микрофон. Комплект приборов для записи и передачи информации - в грудную клетку. Антенну - в хвост. Движением кошечки налево, направо, вперед, назад управляли с помощью ультразвука.

Первые эксперименты оказались успешными. Перед запуском в советское посольство «акустическая кошечка» должна была пройти последнее испытание - в вашингтонском парке пробраться к скамейке и записать, о чем беседуют двое мужчин. Но до заветной скамейки «шпион» не дошел. Кошку насмерть сбило проезжавшее мимо такси. Секретный проект прикрыли.

Голуби передавали секретные донесения

- Неуправляемость хвостато-пернатых «шпионов» стала главной проблемой орнитологов-зоологов ЦРУ, которые вели в те годы эксперименты на земле, в воздухе и под водой, - продолжает Геннадий Соколов.

- Ничего себе масштабы!

- Да, было три основных направления: кошки-собаки, дельфины, птицы.

О провале «акустической кошечки» я уже сказал. О собаках известно совсем мало. Вроде бы псам пытались вживлять особую систему стимуляции мозга, чтобы руководить их поведением на расстоянии. Но все засекречено до сих пор.

Самым перспективным стал в годы холодной войны проект с птицами.

На голубя при помощи ремешка крепилась камера. Фото: cia.gov

На голубя при помощи ремешка крепилась камера. Фото: cia.gov

- Но ведь они по умственному развитию стоят ниже кошек и собак.

- Зато хорошие агенты ЦРУ (смеется). В опытах использовали ворон, попугаев, соколов... С помощью перелетных птиц собирались вести разведку над территорией СССР. Определять миниатюрной аппаратурой, не испытывал ли Советский Союз химическое оружие и т. д. Ворон тренировали для подбрасывания подслушивающих жучков в здания через открытые окна. На цель их наводили красным лучом лазера.

Но главный упор ЦРУ сделало на почтовых голубей. Поскольку они за сотни километров всегда находят дорогу к дому.

- Это их свойство было известно еще в древности! С помощью голубиной почты шпионы давно передавали секретные сообщения.

- Скажу больше! В годы Второй мировой в британской разведке целый отдел - MI14 (d) - занимался голубями. В особых контейнерах птиц сбрасывали с самолетов на парашютах в тыл врага. На оккупированные гитлеровцами территории Европы. Британские разведчики или местные подпольщики отправляли с голубями назад в Англию секретные донесения. Этот дедовский метод считался более надежным, чем радиостанции, которые фашисты быстро пеленговали. Более тысячи голубей успешно выполнили свою разведмиссию, вернувшись на Туманный Альбион с ценными сведениями. Разведка даже подготовила большой доклад Черчиллю на основе данных, переданных с голубями группой подпольщиков под кодовым названием «Леопольд Мстительный».

Фотосъемка с неба

После войны британцы прикрыли свой секретный «голубиный отдел». А ЦРУ, наоборот, в 70-х годах затеяло операцию под кодовым названием Tacana. Рассекреченный ныне документ ЦРУ гласит: «Деятельность в рамках Tacana необходимо рассматривать как проект особой важности для разведки Соединенных Штатов. Доступ к информации о программе Tacana будет ограничен абсолютно минимальным числом лиц».

- Из-за чего вдруг такая секретность?

- Из-за особой миссии сизарей, неслыханной в прежние века. Фотосъемка секретных объектов противника с воздуха.

- Типа современного дрона-беспилотника?

- Именно. Пятиграммовым ремешком к птице прикрепляли 35-граммовую фотокамеру. На высоте за 4 минуты она автоматически делала пару сотен снимков. Судя по экспериментам, половина снимков была качественнее, чем фотографии с тогдашних спутников-шпионов. Испытания крылатых разведчиков проходили в реальных условиях: над авиабазой Эндрюс, тюрьмой и военно-морскими верфями в США. Заодно ЦРУ опробовало методы, как лучше доставлять крылатых разведчиков ближе к объекту и выпускать на задание. Оказалось, лучшие варианты - из открытого окна автомобиля на скорости под 80 км/час, отверстия в днище авто на стоянке либо из-под толстого пальто агента.

Во время опытов в Штатах была реальная опасность, что крылатый «шпион с камерой» попадет в руки рядового американца и общественность поднимет шум: дескать, правительство США следит за собственным народом. ЦРУ разработало легенду прикрытия на случай провала «агента»-сизаря. Но обошлось без проколов. Зато были потери. Несколько голубей со снаряженной аппаратурой пропали. На одного напал ястреб. «Агент» спасся, но потерял камеру. А она стоила 2 тысячи долларов. Большие деньги по тем временам.

В рамках проектов Oxygas и Chirilogy ЦРУ выясняло, можно ли обучить дельфинов размещать взрывчатку на судах, расставлять гидроакустические буи в советских портах или сопровождать подводные лодки, чтобы собирать их акустические характеристики. Фото: GETTY

В рамках проектов Oxygas и Chirilogy ЦРУ выясняло, можно ли обучить дельфинов размещать взрывчатку на судах, расставлять гидроакустические буи в советских портах или сопровождать подводные лодки, чтобы собирать их акустические характеристики. Фото: GETTY

«Ленинградская операция»

После успешных испытаний в Штатах ЦРУ в сентябре 1976 года решило доставить голубей в СССР и выпустить в Ленинграде над верфями, где строили атомные подлодки. Выполнив задание, «шпионы» должны были улететь в Финляндию.

Чем закончилась «ленинградская операция» и были ли другие голубиные «шпионские миссии» в Советском Союзе, ЦРУ все еще держит в секрете.

Впрочем, в Штатах сейчас утверждают: «ни одна из программ по ряду технических и иных причин так и не стала действующей».

Полагаю, так оно и есть. Современные методы прослушки, съемка из космоса, с дронов и прочие технические способы съема информации на грани фантастики дают сегодня куда больший эффект и гарантии надежности, секретности, чем экзотические «шпионы» в зверином и птичьем обличье. Типа «акустической кошечки», сгинувшей под колесами такси.

А КТО ЕЩЕ?

Дельфинов-подрывников готовили для нападения на корабли

Из умных дельфинов на секретной базе Ки-Уэст (штат Флорида) пытались готовить диверсантов и разведчиков. «Диверсант»-камикадзе, обвязанный взрывчаткой, должен был подрывать вражеские суда в открытом море либо объекты в портах противника. «Разведчик» со специальной аппаратурой, закрепленной на туловище, - фиксировать движение советских атомных подлодок, следы радиоактивного, химического загрязнения воды и т. д. Дельфины в экспериментах хорошо работали с привычными им тренерами, но выполнять команды незнакомых сотрудников ЦРУ не хотели.

Такой рисовалась американцам дельфинья армия. Фото: cia.gov

Такой рисовалась американцам дельфинья армия. Фото: cia.gov

УЧЕНЬЕ - СВЕТ

Школьные гаджеты: разбираемся, какие устройства можно использовать на уроках

С 1 сентября вступило в силу ограничение на мобильники на уроках. Носит оно рекомендательный характер, но рекомендации отправлены во все регионы и подписаны сразу тремя ведомствами: Роспотребнадзором, Рособрнадзором и Министерством просвещения.

Вызвана инициатива прежде всего исследованиями в области физиологии и здоровья детей. И зарубежные, и российские авторы работ указывают, что повышенное использование мобильных и иных гаджетов не приносит ничего хорошего детскому организму. Есть и обширный международный опыт. Так или иначе, использование мобильных на уроках ограничено во многих странах, среди которых Франция, Бельгия, Сингапур, Австралия, Великобритания.

- Внимание ребят во время урока должно быть сконцентрировано на учебном процессе, и мобильные зачастую просто отвлекают от этого, - прокомментировала это решение министр просвещения Ольга Васильева. - Мы будем смотреть, как внедряются рекомендации в регионах, на местах, методически сопровождать эту работу, чтобы она не вызвала каких-то неудобств.

- Если возникнет какая-то экстренная ситуация, то она, конечно, будет решаться сразу, - заявила министр.

Инициативу поддержала и детский омбудсмен Анна Кузнецова:

- Это нужно было сделать давно, так как обсуждение этой темы идет уже не один год, - считает уполномоченный по правам ребенка в РФ. - Но будут и исключения из правил, например, для детей, которые нуждаются в таких устройствах по состоянию здоровья.

Впрочем, запрет на мобильники в классе вовсе не означает, что школы окажутся вне цифровых возможностей. Напротив, в учебных заведениях создается электронная среда, прежде всего на базе проекта «Российская электронная школа», а в национальном проекте «Образование» развитию цифровой среды в образовательном процессе посвящен отдельный федеральный проект. Она поможет связать вместе все школьные процессы: от ведения электронного журнала до онлайн-сценариев уроков и облачной бухгалтерии.

- К «Российской электронной школе» уже сейчас подключились многие регионы, - уточняет Ольга Васильева. - Она дает возможности каждому ребенку получить качественное образование. Это и полный курс уроков по всем предметам, которые составляли лучшие учителя страны, и учебные материалы, виртуальные лаборатории, и экскурсии по музеям. И наша задача сейчас - провести широкополосный интернет в каждую школу и обеспечить техническое оснащение, чтобы подключить каждый регион к этому проекту.

Ксения АЛЕКСАНДРОВА

ТЕХНОЛОГИИ

Смартфон с функцией ангела-хранителя

Почему операторы связи принялись развивать сервисы и услуги для людей старшего поколения

В 2018 году число пенсионеров в России превысило 46 млн человек (при населении страны 146 млн). Однако долгое время люди зрелого возраста держались от цифровых технологий на расстоянии вытянутой руки, считая гаджеты и сервисы забавой для молодежи.

Однако в последнее время в ситуации наметился знаковый перелом. Возрастные потребители все активнее превращаются в полноправных участников цифровой революции. По данным аналитиков, сегодня в России смартфоном владеют 42% граждан старше 65 лет. А по интернету гуляют 31 миллион пользователей старше 55. Выяснилось, что люди cеребряного возраста охотно общаются с друзьями и родственниками в соцсетях и активно «серфят» во Всемирной паутине.

Поэтому в тарифных линейках разных компаний стали появляться новые сервисы и услуги, которые выступают в роли помощников для пожилых людей.

Например, большим подспорьем для возрастных клиентов (и не только!) являются медицинские сервисы. Подписка на них дает возможность консультироваться по телефону с терапевтом или получить заключение узкопрофильного специалиста.

Другая линейка интересных приложений учитывает особенности возрастной физиологии. Для людей с ослабленным зрением разработали, в частности, такое приложение, как «Определитель купюр». Достаточно поднести банкноту к камере смартфона, и умная техника тут же озвучит номинал. А для тех, кто еще и плохо слышит, информация доводится в режиме вибрации: разным купюрам соответствуют разные режимы вибрации.

Люди старшего поколения по достоинству оценили и возможности смартфона в качестве надежного помощника при навигации в городе. Трудно подсчитать, сколько времени и нервов могут сберечь сервисы, которые не только строят детальный маршрут от точки А до точки Б, подсказывают расписание автобусов, но и в режиме реального времени показывают на экране, в какой точке маршрута этот автобус находится. А главное, пожилые люди перестают быть невольными затворниками городских квартир и лавочек у подъезда.

Но что делать, если вы опасаетесь, что свобода передвижений может сыграть с вашими пожилыми родственниками злую шутку? Ведь с возрастом у человека могут возникнуть проблемы с памятью и ориентацией в пространстве. Тогда поможет сервис, работающий в режиме локатора. В любую минуту будете знать точное местоположение человека, нуждающегося в вашей заботе.

Владимир БОРИСОВ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЦРУ собиралось шпионить за Брежневым с помощью кота-суперагента

На этот странный эксперимент потратили 10 млн долларов

В разгар холодной войны американцы ставили на четвероногих эксперименты, пытаясь превратить их в живые подслушивающие устройства. Об этом на популярном интернет-канале Weird History («Странная история») на днях вышел документальный фильм. (подробности)

«Комсомолка» рекомендует

О «крымской весне» 2014 года за минувшие пять лет уже много написано, но книга Виктора Баранца является первым наиболее полным документально-художественным исследованием этой эпохальной темы.

Помимо документальной стороны событий, автор постарался заглянуть в души своих героев - главных действующих лиц этой исторической драмы, будь то Президент России или простой гражданин Крыма, солдат или министр обороны, участник киевского майдана или офицер российского Черноморского флота.

Красивое подарочное оформление книги «Спецоперация Крым-2014», наиболее полная и достоверная информация о событиях весны 2014 года, а также большое количество редких фотографий и иллюстраций не оставят равнодушными поклонников качественной военно-исторической литературы!

Книгу можно приобрести на shop.kp.ru и в фирменном магазине «КП» по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1.

АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.