Казахстан
+3°
Boom metrics
Сегодня:
Общество25 сентября 2019 4:37

Карабас и охотники за петроглифами

Если вы романтик в душе, любите приключения и природу, а самое главное - готовы внести свой бескорыстный вклад в сохранение древних наскальных рисунков Казахстана, то вас ждут в клубе «Охотники за петроглифами»
Охотники за петроглифами» - это группа энтузиастов.

Охотники за петроглифами» - это группа энтузиастов.

Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

«Охотники за петроглифами» - это группа энтузиастов, в состав которой входят историки, археологи, студенты, журналисты и волонтеры. С ранней весны и до поздней осени они выезжают в труднодоступные горные районы Южного Казахстана в поисках древнейших артефактов - наскальных рисунков, оставленных нашими предками. Работу группы на творческой встрече в Генеральном консульстве Российской Федерации представила - журналист и фотокорреспондент Ольга Гумирова. Она и пригласила всех желающих присоединиться к исследованиям.

Ольга Гумирова.

Ольга Гумирова.

Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

- Основоположником нашей экспедиции был Алексей Марьяшев. До глубокой старости, несмотря на «деревянную ногу» (у исследователя был ортопедический протез. - Прим. ред.), в 84 года (!) он поднимался с нами в горы и давал фору более молодым, заражая своим исследовательским энтузиазмом. Личная внутренняя ответственность за сохранение исторического наследия подталкивала его идти вперед. В память о нем, его высокой цели, которая объединила всех нас, волонтеров, мы продолжаем его дело, - подчеркнула Ольга Гумирова. - Алексей Марьяшев посвятил поиску и изучению казахстанских петроглифов значительную часть своей жизни, стал автором многих научных работ по этой теме. С середины 1990-х годов он приглашал в экспедиции людей, которые не были археологами, но хотели глубже узнать историю Казахстана. Времена тогда были тяжелые. Не поверите, чтобы иметь возможность заниматься научной деятельностью, волонтеры вынуждены были таксовать или торговать газировкой на базаре. Благодаря их упорству борьба за сохранение археологического наследия продолжается.

Также энтузиасты пишут книгу «Охотники за петроглифами», куда войдут данные об открытии древних наскальных рисунков. Проект давно готов, но пока нет финальной сюжетной точки. Окончание книги переписывалось несколько раз, так как время не стоит на месте, а исследовательская работа волонтеров приносит новые и новые открытия. На встрече в российском консульстве был представлен отчет об экспедиции в ущельях Карабас и Архарлы, продемонстрированы уникальные съемки экспедиции с участием Алексея Марьяшева. О петроглифах в Карабасе Марьяшеву тогда рассказал заместитель командира Учаральского погранотряда. Волонтеры за четыре дня проехали 2400 километров и составили опись всех найденных петроглифов.

- Я уверена, что по числу петроглифов Казахстан впереди планеты всей. Только за период с осени 2018 года по весну 2019го мы открыли и исследовали 28 археологических памятников, в том числе семь крупных наскальных изображений. Необходимо проводить серьезные работы по защите уникальных исторических экспонатов. Все объекты вносятся в реестр археологических памятников. На самом деле они никак не охраняются, их единственная защита - природная. Они находятся в труднодоступных местах, куда не каждый может забраться.

Яркий пример варварского отношения к наследию предков - это святилища в Архарлы. В 2017 году Ольга Гумирова узнала, что уникальный исторический памятник на грани исчезновения за счет варварских работ. Он превратился в карьер (!) по добыче щебня и плитняка.

- Неподалеку от памятников расположены частные промышленные предприятия. Например, одна из производственных баз находится всего в 50 метрах от уникального петроглифа. Центральное святилище Ак Кайнар практически уже полностью уничтожено. Люди просто откалывали куски камня с рисунком, чтобы превратить в обычный плитняк. И теперь среди груды камней можно найти разбитые в прямом смысле слова останки наскальных рисунков.

С помощью СМИ энтузиасты смогли временно остановить работу предприятий. Привлекли акимат Кербулакского района, поставили стенды с надписью, что памятник истории и культуры охраняется государством. Однако и по сей день щебеночный завод продолжает работать, так как это частная территория. А когда экспедиция приезжает, то поднимает упавшие от ветра стенды, от которых «ни холодно, ни жарко».

Южное святилище Архарлы чудом сохранилось. Здесь по большей части представлены рисунки эпохи бронзы.

Основоположником нашей экспедиции был Алексей Марьяшев.

Основоположником нашей экспедиции был Алексей Марьяшев.

Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

- Эти уникальные каменные полотна создавались на протяжении нескольких тысячелетий (!) разными поколениями. Люди понимали замысел предков, вносили свою лепту в историю. И кто мы, если так варварски относимся к наследию?! Хочу подчеркнуть, что это не относится к местным жителям, которые понимают и берегут исторические ценности. Наша ближайшая цель - объединить усилия и встать на защиту наскальных рисунков. Я уверена, что самая главная защита - это отношение людей к историческим ценностям. Мы просто обязаны сохранить их для следующего поколения.

Очень тревожат археологов и планы развития туризма без серьезного изучения вопроса защиты петроглифов.

- Управление туризма Алматинской области решило, что петроглифы необходимо показывать туристам, ничего не вкладывая в их сохранение. Мы им объясняем, что это невозможно по нескольким причинам. Во-первых, в отличие от ущелья Тамгалы здесь большинство наскальных изображений очень маленькие - всего несколько сантиметров. Во-вторых, они находятся в труднодоступных местах и это небезопасно для самих же туристов. В-третьих, надо учитывать климатические особенности. Бывает настолько жарко, что к камням невозможно притронуться. Мы надеваем перчатки и то обжигаем пальцы! То есть получить солнечный удар неподготовленному туристу - это запросто!

В качестве альтернативы охотники за петроглифами предлагают местным властям открыть в Архарлы Парк Сакского периода неподалеку от поселка. В парке полностью воссоздать макеты святилищ, создать карту всех петроглифов Казахстана, для наглядности установить несколько настоящих наскальных рисунков. Так часто делают в Европе - создают для туристов точные копии археологических артефактов, а доступ к настоящим памятникам ограничивают. Тогда и местным жителям работа будет, и стране от цивилизованного туризма польза. Однако эти предложения пока на уровне идеи, которая требует финансовых средств и поддержки акимата. А пока энтузиасты продолжают свое благородное дело на общественных началах, так как уже не могут без этого. И приглашают всем желающим присоединиться к их исследованиям.

ВНИМАНИЕ!

Кто заинтересовался работой экспедиции и хочет принять в ней участие, ищите страничку Ольги Гумировой на Фэйсбуке.

КСТАТИ

На горе Кыземшек (что в переводе с казахского означает девичья грудь. - Прим. ред.) есть изображения верблюдов. У волонтеров в связи с этим появилась мечта: найти караванную тропу, которая возможно здесь проходила.

ДОСЛОВНО

Ирина ПЕРЕВЕРЗЕВА, консул Генерального консульства Российской Федерации

- Как говорил мой преподаватель, археология - это история, вооруженная лопатой. Истории не столь важны ученые регалии и звания. Куда важнее реальный вклад в сохранение исторических памятников. Сегодня мы, современное поколение, окружены комфортом. Чтобы подняться в горы в нашем распоряжении и внедорожники, и канатные дороги. А как наши предки умудрялись создавать петроглифы в самых труднодоступных местах, не имея всех привелегий техники, уму непостижимо! И кто мы после этого, если не можем сохранить, более того, разрушаем историческое наследие?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Творческая встреча сразу стала местом коворкинга и сотрудничества неравнодушных людей. Так, один из участников встречи, профессиональный альпинист рассказал, что обнаружил высоко в горах, на высоте более трех с половиной тысяч метров, новые наскальные изображения. И готов в следующее свое восхождение сфотографировать петроглифы и предоставить участникам экспедиции для дальнейшего исследования. А представитель центрального госархива предложила создать в архиве уголок, посвященный Алексею Марьяшеву, его исследованиям и работе экспедиции.

МЕЖДУ ТЕМ

На скалах изображены в основном птицы, животные и охотники. Их точной расшифровки на сегодня нет. Ольга Гумирова считает, что искать ответы нужно в индоарийской мифологии. В основном это мифологические изображения, которые почитались у предков как священные. Так, птицы олицетворяли верхний мир, люди - средний, а животные - нижний мир. И рисунки не имеют отношения к сценам из бытовой жизни.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz