2019-10-01T06:20:15+03:00

70 лет открытости внешнему миру

С момента образования КНР прошло 70 лет. За это время Китай превратился из нищей и ослабленной страны в государство с новой экономикой, нацеленной на поступательный рост и глобализацию
ВАН ХАЙФЭН
Поделиться:
К 2018 году прямые иностранные инвестиции в Китай достигли 135 млрд. долл.К 2018 году прямые иностранные инвестиции в Китай достигли 135 млрд. долл.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Своими огромными успехами КНР обязана проводимой правительством политике реформ и открытости внешнему миру.

Председатель КНР Си Цзиньпин многократно подчеркивал, что «двери политики открытости Китая никогда не закроются, они лишь могут распахнуться еще шире». Политика открытости внешнему миру будет и дальше придавать стимул развитию Китая, станет важной основой созидания сообщества единой судьбы человечества.

ОТ ОГРАНИЧЕНИЯ СЕБЯ СТАРОЙ ПРАКТИКОЙ ДО ОБЪЯТИЯ ВСЕГО МИРА

Первые 30 лет со дня образования нового Китая, были связаны с внедрением системы плановой экономики и омрачены холодной войной, что осложнило Китаю начало перехода к политике открытости внешнему миру.

В декабре 1978 г. в Пекине состоялся Третий пленум ЦК КПК 11-го созыва. На нем Коммунистическая партия Китая приняла решение о проведении политики реформ и внешней открытости. Дэн Сяопин ясно указал: «Строительство с закрытой дверью невозможно. Развитие Китая неотделимо от мира».

В 1979 г. Китай основал специальные зоны в Шэньчжэне, Чжухае, Шаньтоу и Сямэне в целях развития международной торговли и активного участия в международном сотрудничестве.

В декабре 2001 г. Китай официально присоединился к Всемирной торговой организации (ВТО). К 2010 г. страна поднялась на первое место в мире по доле обрабатывающей промышленности. В 2018 г. общий объем торговли китайскими товарами достиг 4,62 трлн. долл., устойчиво заняв первое место на планете. В том же году суммарный объем торговли услугами в КНР достиг 790 млрд. долларов.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Не так уж давно - лишь в мае 1980 г. - в Пекине было создано первое совместное предприятие с китайским и иностранным капиталом. С 1979 по 1983 год объем иностранных инвестиций составил 1,802 млрд. долл. А уже в 1993 г. Китай стал наиболее привлекательной страной для международных инвестиций.

К 2018 году прямые иностранные инвестиции в Китай достигли 135 млрд. долл.

После присоединения к ВТО страна быстрыми темпами адаптировалась к глобализации: в настоящее время Китай подписал 16 соглашений о свободной торговле с 24 странами и регионами мира. В 2018 г. прямые нефинансовые инвестиции Китая за рубеж достигли 120,5 млрд. долл., инвестиции в страны, расположенные вдоль «Пояса и пути», составили 15,6 млрд. долл.

СООБЩЕСТВО ЕДИНОЙ СУДЬБЫ

В апреле 2019 г. успешно прошел Второй форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Одного пояса и одного пути». Он показал, что дух Шелкового пути, который воплотил в себе такие понятия, как «мир и сотрудничество, открытость и инклюзивность, взаимное обучение и многостороннее заимствование, взаимная выгода и обоюдный выигрыш», глубоко укоренился в сердцах людей.

Китай никогда не остановится на пути открытости внешнему миру. Находясь в новой отправной точке 70-летия образования КНР, Китай будет и впредь активно действовать на мировой арене, вносить свой вклад в содействие стабильному развитию мировой экономики и созданию сообщества единой судьбы человечества.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также