2019-10-01T06:26:31+03:00

Квадратные метры раздора

Недавно в Нур-Султане прошли стихийные выступления многодетных матерей
Поделиться:
Главное их требование - немедленно обеспечить семьи жильем.Главное их требование - немедленно обеспечить семьи жильем.
Изменить размер текста:

Этому событию предшествовали две чрезвычайные ситуации, когда мужчина и женщина грозились спрыгнуть с моста из-за жилищных проблем. Главное их требование - немедленно обеспечить семьи жильем.

Между тем власти города предупреждают: такие вопросы решаются только официальным путем, квадратные метры выдаются строго по очереди.

- К сожалению, есть категория людей, которые хотят получить желаемое здесь и сейчас. Дай мне жилье, иначе с моста спрыгну и так далее. Но это неправильно, неэтично, незаконно. Мы же не закрываемся от людей, по мере возможности помогаем. Но рассчитывать на то, что будут кричать возле акимата пять, десять дней и получат жилье, неправильно, - заявил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на встрече с населением.

Градоначальник отметил, что в очереди на получение жилья в акимате стоят «годами, добросовестно» 47 600 человек. Он особо отметил, что их права нарушаться не будут.

- Они трудятся. И для них государство строит жилье. Поэтому, я думаю, надо согласованно работать над этим вопросом. Нужно набраться терпения. Нельзя с помощью криков добиться квартир, - добавил аким.

Но и многодетных, и малоимущих оставлять на произвол судьбы власти города не намерены - до конца года планируют сдать в эксплуатацию 1600 квартир. Из них 600 - малообеспеченным и многодетным семьям, матерямодиночкам, и 1000 - работающей молодежи в соответствии с инициативой президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Как отметил столичный градоначальник, стараются помочь всем, но в рамках закона. В частности, по программе всеобуча школьные принадлежности и форму получили в этом году 12 800 ребят из малообеспеченных, неполных и многодетных семей, а также дети с особыми потребностями. Тогда как в прошлом году такую помощь получили всего 1800 детей. Из бюджета на эти цели было выделено порядка 400 миллионов тенге.

- По закону на помощь по программе всеобуча имеют право лишь семьи, которые получают адресную социальную помощь. Но мы помогали и тем, кто не подпадает под эту категорию, но также относится к нуждающимся. Была организована акция «Дорога в школу», благодаря которой при поддержке фонда «Самрук-Казына» и других спонсоров свыше шести тысяч детей получили помощь. В целом в этом году родители очень довольны. Потому что мы пересмотрели формат оказания помощи. Раньше объявляли конкурс госзакупок, кто-то выигрывал, и были факты, когда предоставлялась детям форма то не того качества, то не того размера. Жалоб было очень много от родителей. Помощь деньгами также не увенчалась успехом. Имелись факты нецелевого их использования. В этот раз по просьбе родителей организовали такую работу совместно с НПП «Атамекен», в рамках которой родителям выдавались сертификаты в размере 30 тысяч тенге на одного ребенка на приобретение школьных вещей или принадлежностей. И родители покупали у наших производителей те товары, которые им нравились и подходили по размеру. Так помогли и отечественным производителям, и семьям, - пояснил Алтай Кульгинов.

Нужно отметить, что столичные власти переходят на работу по принципу «слышащего государства», заявленному в июле нынешнего года президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании правительства РК. Примером тому может служить проект «Открытый акимат» в районе «Есиль», где создана удобная площадка для консультаций столичных жителей, приема документов и первичной помощи. В ближайшее время будет организована работа еще нескольких аналогичных фронтофисов в Нур-Султане. В рамках проекта личный прием граждан будет вести сам аким, а также его заместители, руководители управлений и районов. Чтобы систематизировать работу, в столице создан Центр поддержки института семьи «Жанұя». Всего за один месяц работы центра было оказано 2,5 тысячи услуг.

- Мы хотим, чтобы такие встречи проходили на регулярной основе, чтобы люди приходили, задавали свои вопросы. По закону аким должен вести прием граждан раз в месяц, но я принимаю два раза в неделю, чтобы максимально ответить на все вопросы людей. За время работы на посту акима столицы принял свыше 350 человек. Не считая уже встреч с дольщиками «на поле», на объектах. Это наша работа. Самое главное, мы хотим, чтобы люди понимали, над чем мы сейчас работаем. А нас волнуют проблемы жителей, - резюмировал столичный аким.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также