2019-10-01T07:33:12+03:00

Четыре штамма для Нур-Султана

Сегодня в Нур-Султане начинается кампания по иммунизации жителей против гриппа. Горожане из группы риска будут привиты бесплатно
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Поделиться:
Так как вирус гриппа ежегодно мутирует, невозможно один раз переболеть и получить пожизненный иммунитет.Так как вирус гриппа ежегодно мутирует, невозможно один раз переболеть и получить пожизненный иммунитет.
Изменить размер текста:

Акиматом уже закуплено 100 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» производства России. К группе риска относятся медработники, часто болеющие и состоящие на диспансерном учете дети, питомцы закрытых учреждений, постояльцы дома престарелых, люди с хроническими заболеваниями, болезнями сердечнососудистой системы и органов дыхания, женщины на 2-м и 3-м триместре беременности.

- Так как вирус гриппа ежегодно мутирует, невозможно один раз переболеть и получить пожизненный иммунитет. Приобретенный в предыдущем году противогриппозный иммунитет не спасает от вируса гриппа этого года. Поэтому необходимо ежегодно получать прививку только вакциной текущего года производства. Иммунитет формируется через 14 дней и сохраняется в течение года. К слову, жители столицы, привитые вакциной против гриппа в 2018 году, хорошо ее перенесли, без осложнений, - подчеркнул руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султана Садвакас Байгабулов.

Медики прогнозируют, что в предстоящий сезон в столице Казахстана будут актуальны 4 штамма вируса гриппа типа A/Brisbane (H1N1), A/Kansas (H3N2), B/Colorado и B/Phuket, и рекомендуют всем другим горожанам привиться на платной основе, чтобы обезопасить себя от осложнений.

- Грипп отличается тяжелой клинической картиной - температура тела 39-40 С, сильный озноб, кашель, общая слабость, насморк, сильные головные боли, а также боль и ломота в мышцах и суставах, - предупреждает Садвакас Байгабулов. - Наиболее часто встречающиеся осложнения от гриппа - острые пневмонии с высоким уровнем летальности. Большинство осложнений развивается молниеносно. И на фоне ослабленного иммунитета может развиться энцефалит или менингит, а у беременных - угроза выкидыша или преждевременные роды.

Рекомендуемый период вакцинации - октябрь и ноябрь. Все желающие могут обратиться за прививками - в городские государственные поликлиники или частные медицинские центры, перечень которых приведен на странице в Facebook департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также