2019-10-02T06:25:00+03:00

Старость должна быть в радость!

Именно так считает энтузиаст-волонтер Ольга Салимова и приглашает всех алматинских пенсионеров в «Школу третьего возраста»
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

Здесь пожилые люди могут провести время с пользой для души и тела. Причем абсолютно бесплатно.

Занятия йогой, танцами, рукоделием, курсы компьютерной грамотности, кулинарии, встречи с психологами, юристами и многое другое — таково «расписание уроков» для пенсионеров в необычной школе. «Комсомолка» решила узнать, как сюда поступить, кто преподает и как применяют ученики на практике полученные знания?

Йога для пенсионеров — само то!

Когда меня пригласили на занятия по йоге для пенсионеров, я думала: зачем пожилым людям сложные асаны и позы? Осилят ли они их в силу возраста? И не станет ли им в итоге еще хуже, если организм ослаблен. Однако посетив занятия, поняла, что глубоко заблуждалась: плавные движения, посильные задания и полное умиротворение. «Дышите ровно, не напрягаясь... Найдите самую комфортную позу... Почувствуйте свое тело... Почувствуйте, как распространяется тепло... » - такие реплики преподавателя Зубайры Павловой сопровождали все несложные упражнения.

— Комплекс специально рассчитан на пожилых людей. Мы делаем акцент не на внешние спортивные достижения, а на умиротворение, гармонию с самим собой. Потому что йога — это прежде всего философия, связь человека с окружающим миром и познание самого себя, — уверена тренер.

Для самой Зубайры Амеоскаровны физические упражнения давно стали неотъемлемой частью жизни. Она совмещает разные практики и сейчас делится своим опытом с другими пенсионерами абсолютно бесплатно.

из газетной статьи Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

из газетной статьиФото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

— А мы многие в «Школе третьего возраста» и учителя, и ученики. Кто что умеет, тот и преподает. Кто-то хорошо готовит, а кто-то красиво танцует. Почему бы не научить других, не обменяться опытом? Я считаю, что такие занятия перенастраивают на позитив пожилых людей, зачастую уставших от проблем. Чем сидеть на скамейке у подъезда и сплетничать о соседях, лучше наполниться энергией, общаться по душам и нести это тепло в мир. Я часто замечаю, как после йоги меняется настроение у коллег, и искренне этому радуюсь. Всегда советую после занятий не бежать куда-то в суете и спешке по своим «неотложным» делам, а сохранить это состояние покоя как можно дольше. По себе знаю, как это помогает в сложных ситуациях не впасть в отчаяние, не поддаться стрессу.

По окончании занятий «школьницы», которые попали на уроки йоги впервые, охотно оставляли свои телефоны организаторам, чтобы не пропустить следующие занятия.

Школа третьего возраста

«Школа третьего возраста» на общественных началах открылась в Алматы три года назад по инициативе Ольги Салимовой. В качестве образца она взяла модель российского благотворительного фонда «Старость в радость».

— Я заметила, что большая часть всех социальных программ рассчитана на детей. Старики как будто остались не у дел. Да, они получают пенсию, каки-е-то льготы от государства, но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Ученые давно доказали, что физическому старению предшествует эмоциональное. Когда человек с возрастом выходит на пенсию, зачастую возникает чувство ненужности обществу. Сначала он сидит на лавочке у подъезда, а потом замыкается в четырех стенах у телевизора, не чувствуя своей связи с другими людьми. Начинается депрессия. Так вот наша «Школа третьего возраста» — это школа для социализации пожилых людей. Она призвана восполнить эмоциональный вакуум, наполнить его позитивом. Девиз нашей школы: «От эмоционального здоровья — к физическому». И мы хотим действовать благотворительно не через жалость, а через позитив. Третий возраст — это активный пенсионный возраст от 58 до 75 лет, который нужно поддерживать и физически, и эмоционально. Чтобы в стадию четвертого возраста они вступили «бодрячками». Я глубоко убеждена, что эмоциональной старости предшествует не грязный воздух, не низкая пенсия, а отсутствие активной жизни.

Главное отличие «Школы третьего возраста» от других аналогичных организаций в нашем городе в том, что она не зависит от грантов или дотаций от государства. Пенсионеры сами себя «развлекают». Им нужно только помещение для встреч, а все остальное они организуют собственными силами. Потому что понимают — многое в их руках.

— Помимо обучения и творческого досуга одна из целей школы — избавление старшего поколения от позиции иждивенчества. К сожалению, мы наблюдаем и такое. Некоторые считают, что все должны их развлекать, заботиться, жалеть и т. д. Люди привыкли давить на жалость, а мы хотим повернуть их мышление в другое русло мировоззрения, — продолжает Ольга Салимова.

Айян Ильясовна Джомартова — отличник образования РК, координатор проекта с самого начала его существования. Узнала о «Школе третьего возраста» в газете и сразу подала заявку. Стала помогать Ольге Салимовой в поиске помещения, спикеров, инструкторов и т. д. Сейчас настолько занята оргмоментами, что не хватает времени самой ходить на занятия. Но признается, что такая деятельность ей в радость.

Из газетной статьи

Из газетной статьи

— Моя фамилия Жомарт, что означает щедрый, великодушный. Она обязывает быть альтруистом, безвозмездно служить людям. Мне тепло на душе от того, что пожилым людям есть чем заняться. Мой девиз по жизни — неважно в каком мире ты живешь. Важно какой мир живет в тебе. Сейчас мы делаем все, чтобы пенсионеры посещали занятия для ума, здоровья и для души на регулярной основе. Из-у-чение английского языка, скандинавская ходьба, суставная гимнастика, йога, танцы, пение, рисование и многое другое уже включены в расписание занятий. Основные уроки проходят в библиотеке им. Бегалина. Приходите, будем рады всем! — приглашает Айян Ильясовна.

Добро пожаловть в наш клуб!

Первые шаги в этом направлении были на голом энтузиазме. Ольга Салимова по крупицам собирала первую аудиторию через Совет ветеранов, СМИ, затем заработало уже сарафанное радио. На сегодня в клубе насчитывается порядка 150 человек. Есть небольшой, но постоянный костяк активистов, которые своим примером вдохновляют других. Благодаря поддержке руководства Центральной городской детской библиотеки имени Бегалина большая часть занятий проходит в этом помещении.

— Это абсолютно волонтерский проект. Я ищу единомышленников, профессионалов своего дела, которые готовы внести свою лепту в школу, провести бесплатные мастер-классы, поделиться своими знаниями, проявить заботу и внимание к пожилым людям. Поверьте, они очень в этом нуждаются. Лично для меня ярким примером востребованности стал следующий случай. Одной из участниц «Школы третьего возраста» сделали операцию. Врачи на вопрос о том, сколько ей лежать после операции, удивились: «А куда вам торопиться? Отдыхайте спокойно». Но она решила, что ей тягостно лежать в унылых стенах больницы, а тянет в наш круг. И как только врачи разрешили, сразу прямиком прибежала к нам.

Стоит отметить, что с каждым желающим принять участие в проекте проводят анкетирование, где расспрашивают о том, какие дисциплины были бы ему наиболее интересны. Планов у инициаторов очень много — познавательные экскурсии по городу и его окрестностям, оздоровительные практики, походы в горы, читательский клуб поколений, где пенсионеры встречались бы с детьми практически в домашней атмосфере, и многое другое.

Внимание!

«Школа третьего возраста» ждет своих учеников. А также людей разных профессий, желающих бескорыстно сделать жизнь пенсионеров интереснее, заставить их забыть о болезнях и обидах, научить радоваться каждому дню. Все, кто заинтересован в сотрудничестве, звоните по номеру 8 701 649 54 04, а также пишите на WhatsApp — 8 701 212 01 19.

А как у них?

В 2011 году команда волонтеров в России образовала благотворительный фонд «Старость в радость» и ведет работу по многим направлениям — общение, помощь на дому, ежедневный уход, досуг, уютный дом, будьте здоровы, книга памяти и т. д. Согласно статистике, через фонд волонтерскую помощь оказали более 20 тысяч человек. Фонд старается привлекать внимание к проблеме некачественного ухода за одинокими пожилыми людьми в России. Стратегическая цель, которую озвучивает благотворительный фонд «Старость в радость», — выстроить в стране систему помощи, которая будет доступна каждому пожилому человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также