2019-10-02T07:12:19+03:00

Ермахан ИБРАИМОВ: «Не вините Левита и судей»

Чемпион Олимпийских игр-2000 в Сиднее по боксу Ермахан Ибраимов прокомментировал для «Комсомолки» выступление национальной сборной Казахстана на чемпионате мира в Екатеринбурге
Иван Резванцев
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

В разговоре с корреспондентом КП прославленный боец озвучил главную ошибку Василия Левита и дал оценку сенсационному результату боя между знаменитым кубинцем Хулио Сесаром ла Крусом и восходящей звездой из Казахстана Бекзатом Нурдаулетовым.

— У казахстанского бокса три основных соперника на мировой арене — Россия, Узбекистан и Куба. Нынешнее первенство проходило на территории одного из главных наших конкурентов. Получается, что на чужой земле казахстанские боксеры забрали шесть медалей (1-1-4). По общему количеству завоеванных наград мы заняли первое место. По качеству добытых трофеев, конечно же, уступили национальным сборным Узбекистана (3-1-1) и России (3-0-1).

Достигнутый в Екатеринбурге результат меня все равно радует. Понимаете, чисто тактически перед Олимпийскими играми нельзя раскрывать все свои козыри. Тот же заслуженный тренер Казахстана Александр Апачинский меня учил, что подготовка к главным стартам четырехлетия должна идти по нарастающей. То есть на Играх-2020 в Токио наша команда должна показать свой максимальный результат. Поэтому на нынешнем чемпионате наши ребята должны были выступить не более чем на 90 процентов от своего потенциала. Так что резерв у нашей национальной сборной еще есть.

— Некоторые эксперты раскритиковали организаторов, которые, по их мнению, устроили в Екатеринбурге «междусобойчик» между российскими и узбекскими боксерами. Как вы считаете, критики правы?

— Россия всегда выступала в роли лидеров. Да, в какой-то момент у них возник системный сбой. Но кризис миновал и команда РФ начинает постепенно наверстывать упущенное. Что касается узбекского бокса, то это вообще отдельная тема для разговора. Давно не секрет, что между нашими странами идет серьезная конкуренция. В последние годы узбеки на этой волне сделали мощный рывок и обошли нас по достигнутым результатам. Ничего страшного в этом нет, пусть лучше наши соседи выигрывают медали, чем кто-то другой. Пройдет немного времени и мы нанесем ответный удар. Это и есть закон здоровой конкуренции в действии, благодаря которой мы растем и совершенствуемся.

Из газетной статьи

Из газетной статьи

— Знаменитый кубинский боксер Хулио Сесар ла Крус (81 кг) в полуфинале по очкам уступил молодому бойцу из Казахстана Бекзату Нурдаулетову (4:1). После окончания чемпионата мира он заявил СМИ, что судьи украли у него победу. В Екатеринбург он ехал за пятым золотом чемпионата мира в своей карьере. Вернулся домой лишь с «бронзой».

— Я внимательно следил за тем поединком. Считаю, что кубинец Хулио Сесар ла Крус вчистую проиграл нашему молодому бойцу Бекзату Нурдаулетову. Теперь можно смело сказать, что уроженец Жанаозеня — новая звезда казахского бокса. Мало того, 21-летний боец из Мангыстау и дальше будет прогрессировать. Вспомните, как он выступал на чемпионате мира в Екатеринбурге — прибавлял от боя к бою. В полуфинале он умудрился отправить четырехкратного чемпиона мира из Кубы в нокдаун. Затем в третьем раунде так мощно пробил тому в голову, что у знаменитого бойца аж капа вылетела изо рта. Такого беспомощного Хулио Сесара ла Круса в ринге я еще никогда не видел. С другой стороны, знаменитому бойцу с Острова свободы уже 30 лет. Он же не вечный. С возрастом постепенно теряется скорость, пропадает реакция. Против природы не попрешь.

— А как же россиянин Андрей Замковой? В первый раз он поднялся на пьедестал чемпионата мира в далеком 2009 году в Милане («серебро»). В Екатеринбурге 32-летний боксер из Амурской области наконец-то стал обладателем золотой медали.

— Я вообще в шоке от его выступления. Не могу понять: как ему на протяжении стольких лет удается удерживать себя в рамках весовой категории до 69 кг? При этом в возрасте 32 лет выиграть чемпионат мира! Да я перед ним шляпу снимаю. Одним словом, молодец. Дал молодому поколению жару. В полуфинале россиянин встречался с нашим талантливым боксером Абылайханом Жусуповым. По моему мнению, Андрей Замковой в том поединке выглядел в ринге гораздо предпочтительнее и заслуженно победил.

У россиянина много чему можно поучиться. Он — настоящий трудяга и всегда остается благодарным людям, которые сделали для него добро. Достаточно сказать, что и десять лет назад, и сейчас, его тренирует один и тот же специалист — Феликс Гелюс. Теперь Андрей Замковой готовится к Олимпийским играм-2020 в Токио, чтобы поставить золотую точку в своей любительской карьере. Он вполне может превзойти возрастной рекорд белоруса Вячеслава Яновского

(63,5 кг), который стал победителем Игр-1988 в Сеуле в возрасте 31 года.

— Что скажете про полуфинальный поединок с участием Василия Левита (91 кг)? На ваш взгляд, его действительно засудили в поединке против эквадорца Хулио Кастильо или казахстанский тяжеловес дал слабину?

— Главная ошибка Василия Левита в том, что он дает судьям повод для сомнений. Я ему много раз говорил: «Ты уже столько лет занимаешься боксом, на одном опыте должен обыгрывать своих соперников: пару раз точно щелкни в голову и иди домой». Ну посудите сами: как можно проиграть сопернику из Эквадора, где бокс развивается не столь мощно, как у нас?

Нет, я не хочу винить во всем Василия Левита, тем более судей. Но ему все равно надо задуматься. При встрече я ему обязательно скажу: «Вася, сколько раз можно повторять одни и те же ошибки? Тебя вечно засуживают: сперва на Олимпиаде-2016 во встрече с россиянином Евгением Тищенко, затем на чемпионате мира-2019 во встрече с эквадорцем Хулио Кастильо. Ты подумай и сделай вывод, почему с тобой так поступают? Значит, надо так обыгрывать своих соперников, чтобы никаких вопросов даже не возникало».

— Через несколько месяцев начнется серия отборочных состязаний к Олимпийским играм-2020 в Токио. Как считаете, костяк национальной сборной РК уже сформирован или нужно произвести замены в некоторых весовых категориях?

— В Казахстане живет около 18 миллионов человек. И все они — большие эксперты в области любительского бокса (смеется). Наверняка болельщики уже определили для себя кому из бойцов следует уйти на пенсию, кого необходимо «отцепить» от сборной, а кому дать шанс побороться за путевку на Игры-2020 в Токио. У меня тоже есть на этот счет собственное мнение. Я считаю, что по итогам чемпионата мира в Екатеринбурге основной костяк сборной Казахстана уже сформировался. Осталось лишь внести коррективы на отдельные позиции, не более того.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также