2019-10-03T06:26:16+03:00

Шагать и контролировать

На пленарном заседании мажилиса парламента РК народные избранники в первом чтении одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации»
Поделиться:
Нурлан Нигматулин призвал госорганы и предприятия «шагать в ногу» в формировании мобилизационного резерва.Нурлан Нигматулин призвал госорганы и предприятия «шагать в ногу» в формировании мобилизационного резерва.Фото: Пресс-служба Мажилиса РК
Изменить размер текста:

Документом предлагается ряд норм. Согласно законопроекту, уполномоченный орган в области мобилизационной подготовки наделяется компетенцией государственного контроля в области мобилизационной подготовки.

Контроль будет осуществляться в отношении следующих органов. Это - центральные исполнительные государственные органы, за исключением Вооруженных сил, других войск и воинских формирований. Государственные органы, непосредственно подчиненные и подотчетные президенту РК, за исключением случаев, предусмотренных законами Казахстана. А также местные исполнительные органы. Также устанавливается адмответственность госорганов в области мобилизационной подготовки и мобилизации.

Кроме того, уполномоченный орган в области мобилизационной подготовки наделяется компетенцией по координации деятельности в сфере создания и сохранения страхового фонда. Параллельно внедряются новые подходы для обеспечения своевременного освежения государственного материального резерва.

- Это введение освежения материальных ценностей пунктами хранения и передача материальных ценностей на баланс других государственных органов на безвозмездной основе. А также выполнение функций по поставке, хранению и освежению лекарственных средств и изделий медицинского назначения мобилизационного резерва уполномоченным органом в области здравоохранения и единым дистрибьютором, осуществляющим деятельность в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, - сказал министр национальной экономики Руслан Даленов.

В свою очередь, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин призвал госорганы и предприятия «шагать в ногу» в формировании мобилизационного резерва. При этом он напомнил о коррупционных скандалах в системе Министерства обороны, нацгвардии, где были замешаны как государственные, так и частные предприятия и организации.

- Все это происходит по причине отсутствия должного системного контроля. Требуется не просто профилактический, а полноценный, действенный контроль. И вообще каждый предприниматель, который для себя решил, что он идет в эту сферу, должен понимать, что это особая зона ответственности, потому что она предполагает решение вопросов, связанных в том числе и с национальной безопасностью, - отметил он.

Депутат предложил утвердить порядок контроля, предусматривающий заключение договора между государственным органом и конкретным исполнителем заказа. Но и здесь по его оценке должен быть особый подход, как он назвал по-армейски - четкий.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также