2019-10-03T06:45:05+03:00

Арендное жилье для столичной молодежи: названы сроки и условия приема заявок

В ноябре этого года стартует прием заявок от работающей молодежи на получение тысячи квартир на льготных условиях
Поделиться:
Точной даты начала приема заявок на сегодня нет. Утверждены лишь требования к претендентам.Точной даты начала приема заявок на сегодня нет. Утверждены лишь требования к претендентам.
Изменить размер текста:

Однако получить их смогут не все. Уже на сегодня, по предварительным данным столичного акимата, на заветные квадратные метры претендуют более 8 тысяч молодых людей.

Точной даты начала приема заявок на сегодня нет. Утверждены лишь требования к претендентам.

С ноября у нас стартует прием документов. Пока точную дату, например начнем с 1, 2 или 30 ноября, не определили. Точно одно - прием документов будет вестись в электронном формате через платформу Smart Astana, чтобы вся работа проводилась без участия человека. Таким образом, мы намерены полностью исключить человеческий фактор. Положения на сегодня - утверждены. В этом году акиматом Нур-Султана планируется выдача тысячи квартир работающей молодежи, - сказал «КП» руководитель отдела по работе с молодежью столичного акимата Бакытжан Жунисбеков.

Основных требований не много, но несоответствие одному из них автоматически лишает претендентов возможности участвовать в проекте. И первое - это возраст. Граждане должны быть не старше 29 лет.

Второе, заявитель должен иметь постоянную городскую прописку за последние два года.

Третье, его ежемесячный доход должен составлять свыше 40 МРП, или 101 тыс. тенге.

Четвертое - это отсутствие недвижимости. Если претендент семейный, то соответствующее требование распространяется на всех членов его семьи.

Еще одно требование касается наличия сберегательного счета или депозита в любом из банков второго уровня. За это заявителю начисляется два балла.

- Требуется предоставление в общей сложности 11 документов. Но за наличие каждого из них претенденту будут начисляться баллы. Например, как прописано в положении, при наличии семьи он получит 5 баллов и затем уже за каждый год в браке - 2 балла. Человек должен, естественно, работать и в подтверждение этому принести справку с места работы. Если заявитель получил профессию согласно перечню «100 востребованных специальностей», предусмотренного программой «Енбек», то он получает еще 10 баллов. Речь идет о таких профессиях, как, например, маляр, сварщик, швея и так далее. Этот перечень утвержден в рамках программы «Енбек» на 2017-2021 годы, - сказал Бакытжан Жунисбеков.

При наличии одного ребенка претенденту присуждается еще 1 балл и далее за каждого последующего ребенка еще 2 балла. То есть если у заявителя трое детей, то он получит 5 баллов. При занятии предпринимательской деятельностью начисляется дополнительно 5 баллов и потом за каждый следующий год предпринимательства - по 1 баллу. Если претендент работает в бюджетной организации, например в школе или садике, госучреждении, то за это начисляется 5 баллов и далее за каждый год стажа начисляется 1 балл.

- Если есть личные достижения претендентов, например он занимается волонтерством, то за это тоже начисляется 2 балла. Но это уже на усмотрение комиссии. По итогам комиссия суммирует баллы, и кто набрал больше всего, получит арендное жилье. Но при равенстве баллов, получит тот, кто раньше всех сдал документы. Условно, если у 999 человек высшие баллы, а на 1000-е место претендуют 100 человек и у них у всех одинаковое количество баллов, то в этом случае получит тот, кто раньше всех сдал документы. Поэтому мы делаем электронный прием документов. Во-первых, через электронный формат одновременно документы могут подавать от 1000 до 10 тысяч человек. Во-вторых, при подаче документов в электронном формате вплоть до секунды будет зафиксировано, кто, когда подал документы, - пояснил спикер.

Те, кто получил это жилье, конечно же, выкупить его не могут, но благодаря тому, что будут жить там безвозмездно в течение пяти лет, смогут за это время накопить первоначальный взнос на собственное жилье.

- После 5 лет они должны будут уступить это жилье другим. Если за пять лет они будут откладывать половину своих доходов, то смогут собрать минимум два миллиона тенге и пробрести собственное жилье по линии банков второго уровня по программе «7-20-25». Жить они будут бесплатно, единственное, должны будут оплачивать коммунальные услуги. На это у них будет уходить 10-12 тысяч тенге. Квартиры в основном 1 и 2-комнатные. Жилье первичное. В каком районе города, сказать не могу, потому что еще идет работа, - пояснил собеседник.

На наш вопрос, сколько человек по их прогнозам претендует на такое жилье, он ответить затруднился. Что не удивительно: в столице проживает, согласно официальным статистическим данным, 245 тысяч человек в возрасте от 14 до 29 лет, или 23% от общего числа населения Нур-Султана. Из них около 8 тысяч стоят в очереди на получение жилья в акимате города.

Напомним, что в своем послании президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что одним из приоритетов социальной политики является обеспечение доступным жильем работающей молодежи. В ближайшие три года им планируется выделять по три тысячи арендных квартир в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

- Мы планировали в 2019-2021 годах построить по одной тысяче арендных квартир в год. По поручению главы государства увеличиваются объемы финансирования на строительство и приобретение арендного жилья для работающей молодежи. На эти цели планируется выделить 21,6 миллиарда тенге в год, за три года - 64,8 миллиарда тенге. Это позволит выдать рабочей молодежи в 2019, 2020 и 2021 годах по три тысячи арендных квартир, в том числе по 1050 квартир в Нур-Султане и Алматы и 900 квартир в Шымкенте, - сказал ранее Роман Скляр.

Список документов для предоставления арендного жилья для работающей молодежи

Заявитель для получения арендного жилья без права выкупа

предоставляет в уполномоченный орган следующие документы:

1) заявление по форме согласно приложению к настоящим правилам;

2) копию документа, удостоверяющего личность заявителя (оригинал представляется для идентификации личности);

3) копию документа об образовании;

4) копию свидетельства о заключении брака (при наличии);

5) копию свидетельств (а) о рождении детей (при наличии);

6) справку об отсутствии (наличии) недвижимого имущества на заявителя и всех членов семьи;

7) справку с места работы;

8) справку о доходах за последние шесть месяцев, подтверждающую ежемесячные доходы заявителя в размере не менее 40 (сорока) месячных расчетных показателей;

9) документы, подтверждающие трудовой стаж в соответствии со статьей 35 Трудового кодекса Республики Казахстан;

10) справку о наличии и номере банковского счета и выписку об остатке и движении денег по банковскому счету;

11) документы, подтверждающие личные достижения заявителя в

различных сферах деятельности (при наличии).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также