2019-10-03T07:35:55+03:00

Аул-оазис в кызылординской пустыне

В ауле имени Героя Советского Союза Наги Ильясова Сырдарьинского района Кызылординской области разбито более двух гектаров цветов и зеленых газонов, а также протянута на 380 метров самая большая цветочная клумба в Казахстане
Жанибек Исаев
Поделиться:
Так выглядит самый необычный сельский акимат в стране - как сноп спелого риса.Так выглядит самый необычный сельский акимат в стране - как сноп спелого риса.
Изменить размер текста:

Деревьев только до въезда в аул посажено более 15 тысяч.

Создают красоту Фируза Назарова и Батырбек Рахмандиев. Благодаря их кропотливому труду и любви к прекрасному здесь великолепные клумбы, палисадники, утопающие в цветах улицы. Кроме них работают пять жительниц этого же аула: Галия Альсейтова, Ольга Прудникова, Гаухар Муханова, Жаннур Тубекбаева, Гульназ Садыкова, бригадир Ерсаин Мархабаев.

- Десять лет как разбили здесь цветники, и мы, можно сказать, вложили свою душу в них, - говорит Фируза. - Начинали вдвоем с Батырбеком, а сейчас здесь работает бригада садовников. Растут розы, канны, катарантусы, вербена, петуния и пеларгония, а из деревьев можжевельник, туя, тополь, ива, карагач, катальпа, ясень и клен. Местные жители приходят за советом и я охотно с ними делюсь опытом. Сейчас во многих домах выращивают цветы.

-

-

Каких только цветов здесь нет! «Солнечная красавица», красные - «американка», канны, чуть ниже - примерно полтора метра в высоту - «тимирязевские». Яркооранжевые цветы с красными прожилками - «президент». Есть еще два диких сорта - «колокольчик» и «индийский». Канны здесь в высоту выше двух метров. Чтобы добиться такого результата, пришлось приложить немало сил. Сейчас сажают цветы семенами, готовят на следующий год. Ни семена, ни саженцы здесь не покупают, все свое, есть теплица и питомник.

Аул имени Наги Ильясова, безусловно, не перестающий всех удивлять своим обликом, является одной из визитных карточек - кызылординского региона. В 90-е годы он прожил такую же историю, как и большинство сел по всему Казахстану - терялись рабочие места, закрывались социальные объекты. Но за последнее десятилетие тут все как будто обрело новую жизнь. Центральная усадьба, дороги с асфальтом, фонтаны, улицы, освещенные фонарями, новые социальные объекты. При этом в ауле проживает примерно 3000 человек, по статусу он даже не райцентр.

-

-

Секрет в том, что здесь, пожалуй, в лучшей форме проявилась социальная ответственность бизнеса. Отсюда родом один из Героев Труда Казахстана, депутат мажилиса парламента РК Абзал Ералиев, предприятие которого де-факто взяло аул в доверительное управление. Сейчас аул является лидером в стране по производству риса и семян. - Предпринематель не только поднял пришедший в упадок после развала СССР аул, но и создал здесь оазис, удобный для жизни сельчан. Сейчас это единственный аул в регионе, где все улицы заасфальтированы и на них освещение. В каждом доме водопровод. Школа сияет чистотой и, что примечательно, ни один цветочек перед ней не сломан, не сорван ни один листик, дети, выбегающие на перемену, не мусорят. Здесь же Дом культуры, фонтан перед бюстом Наги Ильясова, местный «Биг-Бен» с часами, кафе, магазины, была построена сцена-колоннада, школьный приусадебный участок, облагороженный, стал продолжением сквера. Все объекты утопают в цветах.

Нет предела совершенству - именно такого принципа придерживаются в ауле имени Наги Ильясова. Здесь капитально отремонтированы с использованием современных материалов все социальные объекты. Позаботились об архитектурном облике даже при приобретении фонарей, скамеек и урн. Был построен в ауле Дворец спорта, хотя первоначально планировалось возвести просто современный стадион. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и получился уникальный дворец. Это первый проект такого рода, реализованный в Кызылординской области в рамках государственно-частного партнерства.

-

-

Аул имени Наги Ильясова по благоустройству уже не соревнуется, так сказать, в своей аульной категории - тут у него равных нет, он уверенно по некоторым позициям обходит областной центр и ухоженный Байконыр. Например, по площади действующих фонтанов на душу населения. Самая большая и самая плотная по количеству цветов на квадратный метр клумба области находится тоже в этом ауле. Фонтан перед памятником землякам, погибшим в Великую Отечественную войну, больше, чем два фонтана на центральной площади Кызылорды вместе взятые, а по производительности (высоте струи) его в нашем регионе не с чем сравнивать. Самое удивительное, что фонтан этот работает не от случая к случаю, а включается к концу рабочего дня, когда в сквере собираются люди.

Аул Наги Ильясова - центр одноименного аульного округа Сырдарьинского района, расположен в 55 километрах от Кызылорды. К нынешнему названию аула и округа сельчане шли долго и уступами. Это имя уже пятое в истории аула. В начале прошлого века эта местность называлась Макпалколь. В 1931 году здесь был организован колхоз под таким же названием. Но большевикам оно показалось аполитичным, и колхозу дали имя отца пролетариев Карла Маркса. В 1966 году на базе колхоза был создан совхоз. И тут случилось недоразумение: то ли у коммунистов вожди закончились, то ли еще какая напасть, но совхоз, а вместе с ним и аул, четыре года жил без имени, просто под номером. Зато - первым! В 1970 году совхоз получил название «50 летия Казахской ССР». Спустя 22 года в связи с полным отсутствием Казахской ССР название хозяйства стало весьма сомнительным. В 1992 году, впервые за вековую историю этого поселения, его жители сами выбрали себе название аула. Новых вождей на тот момент еще не было, а старых уже архивировали, и в образовавшуюся пустоту жители аула вставили имя своего уважаемого земляка Наги Ильясова.

-

-

Сегодня в нем произошли настолько глобальные изменения, что его уже даже трудно и аулом-то назвать, потому как он ничуть не хуже, а где-то, пожалуй, и лучше некоторых городов по своему благоустройству. Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе своих рабочих поездок в область не раз посещал этот поселок и как-то сказал: «Пусть все аулы будут, как Наги!»

-

-

СПРАВКА «КП»

Наги Ильясов родился 6 ноября 1920 года в ауле No 8 колхоза «Красная коммуна». Воспитывался в одном из первых детских домов Казахстана на станции Арысь, затем в детдоме Ташкента, где и окончил школу. В 1939 году окончил рабфак Ташкентского педагогического училища. Работал учителем неполной средней школы имени Э.Тэльмана в родном ауле в Теренозекском районе Кзылординской области.

В 1942 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Боевое крещение получил в начале сентября 1942 года у поселка Халхута под Астраханью. Служил командиром отделения разведки 2-го дивизиона, 473-го артиллерийского полка, 99-й стрелковой дивизии 46-й армии, 2-го Украинского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Наги Ильясову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Был участником Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, где Красную площадь прошел парадно-строевым маршем в составе колонн сводных полков 14-го Украинских фронтов.

После демобилизации в 1945 году до 1950 года проработал на комсомольской и партийной работе в Кызылорде. Успешно завершив в 1952 году учебу в Высшей партийной школе при ЦК КП Казахстана, направлен вторым секретарем в Тюлькубасский райком. Впервые в Казахстане организовал и был директором каракулеводческого совхоза «Караозек».

В 1966 1972 годах - директор рисоводческого совхоза имени 50летия Казахской ССР.

С июля 1972 года по июнь 1976 года - директор совхоза «Комсомольский». Затем работал в Кзылординском облисполкоме, далее жил в Алматы и работал в Главриссовхозстрое Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. С июля 1981-го по май 1987 года был пенсионером союзного значения. Ушел из жизни 6 мая 1987 года в Алма-Ате. Похоронен на городском кладбище Кызылорды.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также