2019-10-09T05:59:52+03:00

Президент расставил акценты

В столичном акимате состоялось совещание по вопросам дальнейшего развития Нур-Султана. В его работе принял участие президент РК Касым-Жомарт Токаев
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

В своей речи глава государства отметил, что столица Казахстана стала крупным культурным, экономическим и образовательным городом в центре Евразии. Но чтобы мегаполис продолжал оставаться таковым, правительству и властям необходимо решить ряд проблемных вопросов, на которые указывают жители столицы. Первый из них касается жилья.

— Скорейшего разрешения требуют проблемы долевого строительства. В городе остаются 49 объектов, окончание строительства которых ждут 13,5 тысячи дольщиков. На решение этой проблемы в 2018-2019 годах выделено 40 млрд. тенге. Но из этих средств освоено лишь 4,5 млрд. тенге. При этом акимат просит дополнительно 170 млрд тенге, — сказал Токаев.

Указал президент и на тот факт, что развелось много мошенников, в том числе в сфере строительства. Он поручил Генеральной прокуратуре и МВД заняться решением этих вопросов.

— Мошенники должны сидеть в тюрьме. Поскольку своими действиями они покушаются на основополагающие права наших граждан. Они обманывают наших граждан, оставляют их на улице. И государство в этих условиях не должно оставаться безучастным, — заявил президент

Касым-Жомарт Токаев также затронул тему роста населения и бесконтрольной внутренней миграции людей. Как отметил глава государства, ежегодный рост численности населения, отсутствие должного контроля за внутренними миграционными процессами приводят к повышению нагрузки на социальную инфраструктуру города. Прежде всего на медицину и образование. В этой связи он поручил ужесточить контроль над внутренними миграционными процессами.

— Так больше продолжаться не может. Я в своем послании сказал, что большое население наших городов — это не признак гордости, это проблема, которую нужно решать. Поскольку в том или ином городе миллион, полтора, два миллиона человек, конечно, мы радуемся, рапортуем, что наш город стал «миллионником». Но кто подумал, как и чем обеспечивать новых жителей того или иного города? А ведь их нужно обеспечивать, это наша обязанность. Мы не можем пустить сейчас весь процесс миграции на самотек, — сказал Токаев.

Также глава государства поручил акимату столицы уделить особое внимание решению проблемы отсутствия во многих районах города пешеходной инфраструктуры — тротуаров и пешеходных переходов, что создает угрозу для жизни и здоровья людей.

— Машины ездят, а люди не могут перейти дорогу. Вынуждено нарушают ПДД, перебегая дорогу и тем самым создавая риски и для себя, и для водителей. Во всех цивилизованных городах существуют переходы. Вы создали условия для водителей, но не позаботились о нуждах горожан. Займитесь реализацией нормальных, нужных населению проектов по строительству мостов и переходов, — сказал он, обращаясь к акиму города.

Параллельно Касым-Жомарт Токаев поручил повысить эффективность общественного транспорта.

— Четверть населения столицы выражает недовольство маршрутной сеткой общественного транспорта, поскольку множество петляющих маршрутов удлиняет время в пути. Также горожанами отмечается теснота и переполненность салонов. Необходимо провести анализ загруженности и востребованности автобусных маршрутов, выявлять самые перегруженные и усилить их дополнительными автобусами, особенно в час пик, — потребовал президент.

Как выяснилось, не стало выходом из ситуации строительство надземного метро в столице. Глава государства назвал проект по строительству ЛРТ «спорным, экономически непонятным». При этом он обратил внимание Агентства по борьбе с коррупцией на необходимость активизации расследования по скандальному проекту.

Еще оно поручение в части транспортной инфраструктуры касается авиасообщений. Президент поручил «открыть» небо Нур-Султана. По его словам, в настоящее время из столицы прямые авиарейсы выполняются менее чем по 30 направлениям, но этого явно недостаточно.

— Столица позиционирует себя как международный центр. Чтобы стать таковым, важно соединить столицу прямыми рейсами с ведущими городами мира и международными финансовыми центрами. Иными словами, надо открывать небо, — дал поручение правительству глава государства.

Президент Казахстана в своей речи отметил, что ему стыдно за смог в Нур-Султане.

— Зимой в столице вы знаете, какая картина — город задымлен, неудобно. Неудобно, прежде всего, перед жителями, да и перед дипломатическим корпусом, «экспатами-иностранцами», которые постоянно живут в столице. Такая ситуация складывается на фоне того, что мы позиционируем страну как международный хаб, глобальный город, сердце Евразии. То есть дела расходятся со словами. Это неправильно, надо поменьше говорить, больше заниматься делами, — подчеркнул президент.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также