2019-10-09T06:59:46+03:00

Потерпел победу, одержал поражение?

В минувшее воскресенье известный казахстанский боксер-профессионал Геннадий Головкин вернул себе золотые пояса чемпиона мира по версиям IBF и IBO в среднем весе
Иван Резванцев
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

Правда, его победа на знаменитой арене «Медисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке в поединке против украинца Сергея Деревянченко получилась не очень убедительной. После оглашения результатов поединка карагандинец впервые был освистан американской публикой.

Битва на крови

GGG уже владел этими чемпионскими титулами. Золотой пояс лучшего средневеса в мире хранился у него в коллекции с ноября 2015 по октябрь 2017 года. Геннадию Головкину пришлось добровольно отказаться от него, чтобы не проводить поединок по обязательной защите титула против того же Сергея Деревянченко. Что касается IBO, то он восседал на троне не столь популярной бойцовской организации всего четыре месяца. В мае 2018 года казахстанский боксер отобрал чемпионский титул у американца Ванеса Мартиросяна, а уже в сентябре передал его мексиканцу Саулю Альваресу. Обидчику Геннадия Головкина он тоже не понадобился. Канело отказался от золотого пояса IBO, чтобы опять же не встречаться на ринге с Сергеем Деревянченко. Ведь украинец горазд на сюрпризы, а много денег на организации поединка с ним не заработаешь.

Геннадий Головкин считался явным фаворитом во встрече с уроженцем Крыма. Тем не менее специалисты бокса призывали не сбрасывать со счетов украинского файтера по прозвищу Техник. В итоге первые два раунда определили исход всего боя. В первом отрезке времени Геннадий Головкин провел удар в голову соперника и украинец рухнул на канвас. Когда он поднялся, жестом показал рефери, что казахстанец вмазал ему по затылку, что запрещено правилами. Но судья все равно открыл счет.

Во втором раунде Сергей Деревянченко пропустил удар, который привел к рассечению брови над правым глазом. Из-за этого инцидента бой едва не остановили, но медик быстро «залатал» рану украинского боксера и судья разрешил ему продолжить поединок. В перерывах он регулярно подходил к Технику и проверял: может ли тот продолжать бой. Невероятно, но факт: несмотря на кровоточащую рану, украинец от раунда к раунду наращивал темп. И под конец боя смотрелся на ринге очень даже конкурентно, в отличие от Геннадия Головкина.

После финального гонга боковые арбитры принялись подсчитывать очки. Победителем провозгласили боксера из Караганды — 114:113, 115:112 и 115:112. После вручения золотых чемпионских поясов Геннадий Головкин заявил, что победил по делу, после чего был освистан американскими любителями бокса. Кстати, после поединка бойцы не пришли на итоговую пресс-конференцию. После прошедшей «зарубы» GGG и Техника отвезли в ближайшую клинику, где их осмотрели медики.

За былые заслуги?

Невероятный по накалу бой завершился, а неприятное послевкусие осталось. После боя ведущие информационные агентства вышли с примерно следующими заголовками: «Головкину отдали липовую победу. Великого чемпиона еще никогда так не били», «За былые заслуги. Головкину нарисовали победу над Деревянченко».

Спустя несколько часов стали известны данные компьютерной программы Compubox, которая подтвердила, что в прошедшем матче казахстанский боксер был чуточку точнее. Геннадий Головкин выбросил 720 ударов, из которых 243 достигли цели (33,8%). Соотношение джебов составило 406 к 107 (26,4%), а силовых ударов — 314 к 136 (43,3%). Украинец Сергей Деревянченко атаковал чуть больше (738 ударов), но точность оказалась ниже — 230 (31,2%). Он провел 266 джебов, цели достигли 47 (17,7%). Техник провел 472 (183) силовых удара (38,8%).

— После первого раунда я понял, что это будет тяжелый бой. Физически я чувствую себя хорошо. У меня был не самый удачный день, но я получил большой опыт. Это был нелегкий бой. Респект Сергею. Он проявил настоящее мужество. Лучший бой, чистый и без грязи. Готов ли я дать ему реванш? Конечно, если это будет большой бой для DAZN и фанатов, то я готов, — заявил Геннадий Головкин.

— Рассечение изменило ход поединка. Я ничего не мог видеть. Головкин целился мне в глаз. Но я не ищу оправданий. Произошло то, что произошло. Я отдал все силы. Когда я начинал двигаться, понимал, что даю GGG пространство. Он по мне попадал, поэтому я решил подойти на ближнюю дистанцию, чтобы лишить его пространства для маневров. В первом раунде он нанес мне удар по затылку. Удар пришелся куда-то за ухо. Я его не видел, но он на самом деле почти на меня не повлиял. Я хочу провести реванш. Если это возможно, я готов, — прокомментировал Сергей Деревянченко.

Кто на новенького

После боя снова началась большая игра: поиск достойного соперника для нового чемпиона, который принесет максимальную прибыль для Геннадия Головкина и его команды. Сопромоутер казахстанского боксера британец Эдди Хирн уже назвал примерный список кандидатов на будущую встречу с GGG.

— Геннадий Головкин хочет участвовать в боях, которые будут интересны для зрителей. Он желает устраивать большие шоу. Деметриус Андраде хорошо выглядит в ринге. Билли Джо Сондерс, Каллум Смит — тоже интересные соперники. Возможно, зрители захотят увидеть второй бой с Деревянченко. Также GGG хочет драться с Саулем Альваресом. Их третий поединок будет таким же хорошим, как первый и второй. Посмотрим, что будет дальше. Ему нужен отдых, — отметил влиятельный британский бизнесмен.

Кстати, за поединок с Геннадием Головкиным боксер из Украины получил рекордный гонорар в карьере — 5 миллионов долларов. На этой волне менеджеры Сергея Деревянченко постараются выжать максимум выгоды для себя и своего подопечного. Например, промоутер Техника американец Лу ДиБелла уже начал разыгрывать карту, что украинца обокрали судьи.

— Деревянченко наказывал Головкина во время боя, несмотря на то, что его лицо заливала кровь. Кстати, надо отдать должное катмену (специалист по обработке травм бойцов. — Прим. авт.), который проделал фантастическую работу. Мне очень жаль Сергея. Я не буду использовать слово «ограбление», но я знаю, кто победил. Я понимаю, кому досталась победа в этом бою. Я не делаю ставок на поединки, к организации которых имею отношение. На этот бой я также не ставил. Однако если бы Сергей Деревянченко не был моим подопечным, я бы сделал ставку на его победу. Здесь многим людям делают подарки. Но одновременно многих просто имеют, — сказал Лу ДиБелла.

Кстати, Сергей Деревянченко считается одним из самых нефартовых боксеров современности. Несмотря на талант и мастерство, в «любителях» ему постоянно приходилось доказывать свою состоятельность перед тренерским штабом национальной сборной Украины. И перед формированием команды на крупнейшие мировые состязания специалисты из «желто-синей» команды не всегда делали выбор в его пользу.

В профессионалах украинцу также пришлось несладко. В предыдущем титульном поединке против Дэниеля Джейкобса победа раздельным решением судей досталась американцу. Хотя, по мнению экспертов, украинский Техник смотрелся на ринге гораздо предпочтительнее своего заокеанского визави.

Дословно

Джонатон Бэнкс (США), тренер Геннадия Головкина:

— Я рад, что мой подопечный смог мобилизоваться, но он часто отступал. Мне не очень понравилось выступление в целом, потому что это не то, над чем мы работали. Мне нравится тот факт, что он открывался и пускал руки в ход, но лично я не хочу видеть, как мои ребята пропускают такие удары. Мне это не по нраву.

Дмитрий Бивол (Россия), чемпион мира по версии WBA в полутяжелой весовой категории:

— Победа у Геннадия была прямо трудовая. Очень близкий бой. Деревянченко хорошо отработал, молодец, мне понравилось, как он проявил себя. Даже по счету можно увидеть, что бой был равный. Видно, что у Головкина уже сказывается возраст. Может быть постарел, пока шел к рингу (смеется). У Деревянченко понравилось то, что он наносил больше легких ударов. Если Геннадий бил только акцентированно, то Сергей много выбрасывал именно по количеству таких ударов.

Батыр Джукембаев (Казахстан), профессиональный боксер:

— Классный поединок получился. Как бы то ни было, победа на нашей стороне — это главное. Безусловно, Деревянченко показал отличный бокс. Это стоит признать.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также