2019-10-09T16:42:16+03:00

«Отфутболили» по всем позициям

В печальной справедливости поговорки «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» убедились родители юных спортсменов в Алматы
Поделиться:
Пламя моментально перекинулось на крышу легкоатлетического манежаПламя моментально перекинулось на крышу легкоатлетического манежа
Изменить размер текста:

Уже больше месяца они тщетно пытаются обезопасить своих детей от угрозы повторного пожара, который недавно вспыхнул в соседнем увеселительном комплексе «Пазанда», где расположены кафе и сауна. Однако на все их обращения в госорганы приходят отписки: нет повода для проверок. В подробностях «горящей» истории разбирался корреспондент «КП».

Пожар вспыхнул полтора месяца назад в кафе «Пазанда», которое вплотную(!) примыкает к детско-юношескому спортивному центру «Жас Кыран». В это время на поле тренировались дети, и они своими глазами видели, как пламя стало мгновенно распространяться вокруг и уже частично перекинулось на крышу их легкоатлетического комплекса. Сотрудники спортивного центра вовремя вызвали пожарных, оцепили территорию, эвакуировали детей и старались сдерживать пожар, чтобы он не распространился на другие объекты. К счастью, пожарным удалось быстро потушить пламя. Слава богу, на этот раз обошлось без жертв. Однако после пожара родители не могут спокойно смотреть на реконструкцию кафе и сауны. Ведь нет никакой гарантии, что ЧП не повторится вновь, только уже с более печальными последствиями.

Учитывая, что пожары в точках общественного питания в Алматы происходят с завидной регулярностью, переживания родителей вполне закономерны. Только в прошлом году произошло с десяток таких возгораний. А пожар в бизнес-центре «Алматы тауэр», когда в батутном центре заживо сгорело 12 человек, до сих пор у всех на слуху.

— После пожара в кафе «Пазанда» мы сразу написали письмо в городской акимат на имя Бахытжана Сагинтаева, в Управление физической культуры и спорта, в Управление по ЧС. Однако из ДЧС пришла отписка, что внеплановая проверка назначается органом контроля и надзора по конкретным фактам и обстоятельствам. Мол, ввиду отсутствия конкретных фактов нарушений норм и правил пожарной безопасности проведение внеплановой проверки не представляется возможным. Неужели сам пожар не является фактом для проверки? Или должно произойти очередное ЧП и пострадать дети, чтобы зафиксировать факт?! — возмущаются родители — активисты инициативной группы.

Из управления по физической культуре пришел ответ, что это не входит в их компетенцию и заявление они перенаправили в Управление градостроительного контроля Алматы и департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В горакимате родителей перенаправили в районный акимат, а те, в свою очередь, «отфутболили» письмо в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы. Оттуда это заявление они отправили в свое районное управление. В итоге на руках у родителей куча отписок и перенаправлений, от которых никакого толку и которым они уже не верят.

Пока чиновники бездействуют, дети продолжают тренироваться в близости с пожароопасной сауной

Пока чиновники бездействуют, дети продолжают тренироваться в близости с пожароопасной сауной

— Мы на собственном опыте убедились, что добиться конкретных действий и эффективных мер для безопасности детей со стороны властей — бесполезная затея. Госорганы добились того, что мы теперь не верим в эффективность каких-либо обращений к ним, — делают выводы родители. — Зато когда ЧП произойдет, начинается шумиха в прессе, чиновники чисто для галочки начинают создавать комиссии, проводить рейды по всем кафе, а когда их заранее предупреждают, то они бездействуют.

О небезопасности такого соседства с сауной руководство детско-юношеского центра «Жас Кыран» предупреждало акимат загодя. Они как в воду глядели и за полгода до пожара писали письма. На различных встречах и совещаниях с городскими властями они также неоднократно поднимали вопрос о потенциальной опасности нахождения сауны и кафе на столь близком расстоянии от спортивных объектов, где тренируются дети. И обращали внимание на большие нарушения в области пожарной безопасности строений. Парадоксально, но если сравнить ответы руководству спорткомплекса и родителям, то они совпадают почти слово в слово. Просто меняют адресата и по шаблону вставляют стандартный ответ. Лишь бы «отписаться».

— Более того, зимой этого года мы обращались в акимат на имя Бауржана Байбека с просьбой разобраться в законности предоставления земельного участка и возведения на нем кафе и сауны. Ведь ранее данная территория входила в состав земельного участка Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 2, — говорит заместитель генерального директора «Жас Кыран» Заур Балтиев. — К сожалению, никаких шагов по проведению проверки и требований по устранению нарушений не последовало. После пожара мы вновь написали письмо в акимат теперь уже на имя Бахытжана Сагинтаева. Надеемся, что нас услышат.

Сауна и кафе построены впритык к зданию детского спорткомплекса

Сауна и кафе построены впритык к зданию детского спорткомплекса

Тем временем дети продолжают тренироваться. А хозяин увеселительного заведения практически завершает ремонт после пожара и готовится к приему новых клиентов...

МЕЖДУ ТЕМ

Пока госорганы щедро пишут отписки, родители сами нашли явные нарушения закона при постройке заведения. Так, согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам образования», утвержденным приказом Минздрава от 16 августа 2017 года № 611 (Глава 2, пункт 7), на территории объектов образования (а ФЦ «Жас Кыран» открылся на базе Детско-юношеской спортивной школы ДЮСШОР № 2) не допускается размещение объектов функционально с ними не связанных.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Детско-юношеский спортивный центр был создан на базе стадиона «Спутник» (СДЮШОР № 2), который медленно, но верно приходил в упадок. Год назад между акиматом Алматы и ТОО «Жас Кыран» был подписан договор о ГЧП. В Алматы это был первый опыт сотрудничества городских властей и бизнесменов в спортивной сфере. Согласно договору, ТОО взяло на себя расходы по реконструкции СДЮШОР № 2. Согласно финансово экономической модели, весь проект обойдется бизнесменам более чем в 610 миллионов тенге.

На сегодня «Жас Кыран» — единственный тренировочный комплекс, где часть детей занимается на бесплатной основе. Это заложено в договоре ГЧП и распространяется в первую очередь на детей, которые были зачислены в СДЮШОР еще до прихода инвесторов. Согласно договору, 300 мальчишек ежегодно будут тренироваться за счет госбюджета. Не менее 25% процентов состава — дети из социально уязвимых слоев населения и еще 25% — проживающие в двух близлежащих густонаселенных районах — Алмалинском и Ауэзовском.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также