2019-10-11T06:37:00+03:00

Новые ОСИ координат

Депутаты сената на пленарном заседании палаты одобрили проект закона по вопросам жилищно-коммунального хозяйства
Поделиться:
Законопроектом предлагается использовать индивидуальный подход по управлению каждым домом.Законопроектом предлагается использовать индивидуальный подход по управлению каждым домом.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Документ предусматривает создание объединений собственников имущества (ОСИ) по принципу «один дом - одно объединение - один счет».

Как отметил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, ОСИ заменят устаревшие КСК.

- Законопроектом предлагается использовать индивидуальный подход по управлению каждым домом. Каждое ОСИ будет открывать собственный текущий и сберегательный счета. Такая мера исключит навязывание собственникам квартир со стороны КСК и управляющих компаний услуг и тарифов, позволит обеспечить прозрачный расход средств жителей, а также даст жильцам право выбора способов управления, - подчеркнул он.

Кроме того, законопроектом вводится механизм финансирования капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума, который основан на накоплении собственниками жилых и нежилых помещений средств и получения займов в банках второго уровня. Выплаты будут осуществляться специализированным Фондом гарантирования капитального ремонта.

Однако сенатор Канатбек Сафинов высказал сомнение в необходимости принятия закона в предложенной редакции.

- В законопроекте остаются нерешенными многочисленные проблемы, существующие в сфере жилья и жилищно-коммунального хозяйства. В результате принятия закона в этой сфере может возникнуть еще больше вопросов. Одним из основных и, так сказать, «животрепещущих» является тема коммунальных услуг и платежей. Она касается абсолютно всех и особенно тех, у кого каждая копейка на счету, - уточнил Канатбек Сафинов.

По его утверждению, действующий закон дает четкое понятие и перечисляет «коммунальные услуги», которые направлены на удовлетворение самых элементарных, базовых потребностей современного человека - в воде, тепле, свете и так далее. Однако в проекте закона разработчики расширяют перечень коммунальных услуг. Причем новый список будет содержаться не только в законе, а еще и в подзаконном акте, утверждаемом министерством, который, кстати сказать, не был представлен.

- Утверждают, что расходы не увеличатся. Но это невозможно - увеличение количества услуг неизбежно приведет и к увеличению общей суммы расходов по их оплате. Это небезосновательное опасение. В

ст. 34 п. 5 (в редакции законопроекта) устанавливается, что собственники квартир и нежилых помещений будут обязаны самостоятельно заключать договоры об оказании коммунальных услуг. Сейчас ст. 42 п. 4 говорит, что собственники вправе заключать индивидуальные договоры на коммунальные услуги. Какой следует вывод? Какие услуги министерство придумает назвать коммунальными, на те мы будем обязаны заключать договоры и оплачивать их, - заметил Канатбек Сафинов.

В целом же, по его оценке, законопроект как в части управления домами, так и коммунальных услуг идет вразрез с курсом на развитие самоуправления и самоорганизации общества. После чего Канатбек Сафинов сделал вывод, что законопроект нуждается в доработке.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также