«Красная Шапочка» из Щучинска

Одна из самых красивых футболисток Казахстана Аида Гайстенова ответила на вопросы российских болельщиков
Иван Резванцев
Аида Гайстенова родилась и выросла в Щучинске.

Прямая линия с любителями спорта состоялась при поддержке пермского клуба «Звезда-2005», где с нынешнего сезона выступает полузащитница национальной сборной Казахстана. «Комсомолка» решила представить некоторые вопросы и ответы.

- Кто вы по национальности? И тяжело ли девушке играть в футбол?

- По национальности я татарка. Что касается второго вопроса, то бывают трудные моменты в профессиональной карьере, как, впрочем, и приятные. Хорошо, что у меня есть друзья, которые поддерживают в тяжелые моменты. Но сейчас мне грех жаловаться. В моей карьере все хорошо: я играю в национальной сборной Казахстана и в лучшем клубе России.

- Какая цель у вас в спорте?

- Я уже девять лет профессионально занимаюсь футболом. Пришла в этот вид спорта в возрасте 12 лет. Спустя четыре года подписала первый профессиональный контракт с кокшетауским клубом «Жерим-Ку». По своей натуре я максималистка. Поэтому хочется достичь самых серьезных футбольных высот. Естественно, хотелось бы стать чемпионкой мира.

- Где труднее играть: в России или Казахстане?

- Без вариантов: чемпионат РФ интереснее, динамичнее. Здесь совершенно другие скорости. В целом мне очень нравится играть в составе шестикратных чемпионов России. Также мне комфортно жить в Перьми: и в бытовом, и в спортивном плане. К тому же у нас лучшие болельщики в мире.

- Что для тебя важнее: семья или карьера?

- На данном этапе жизни футбольная карьера для меня все-таки важнее. У меня есть цели и задачи в жизни, которые я поставила перед собой и хочу их достичь. Да, не буду спорить, что семья - это очень важно. Но пока я делаю выбор в пользу футбола.

- Чем планируешь заниматься после окончания футбольной карьеры?

- Пока позволяет здоровье, буду профессионально заниматься спортом. После окончания карьеры, скорее всего, останусь в футбольной среде. Может, стану агентом или займусь менеджментом. Пока не знаю. Но могу точно сказать, что останусь при футболе.

- В какой новогодний костюм вас наряжали в детстве?

- Помню, когда училась в начальных классах, родители пошили мне костюм Красной шапочки. Если честно, то он мне очень не нравился. Но на новогоднюю елку мне все равно пришлось в нем пойти. И потом несколько лет одноклассники дразнили меня Красной шапочкой.

Напомним, что Аида Гайстенова родилась и выросла в Щучинске. Она стала первой и пока единственной девушкой из Казахстана, вошедшей в «десятку» самых красивых футболисток мира. Вместе с ней в ТОП-10 вошли Алекс Морган, Сидни Леру, Мелисса Хендерсон (все - США), Косоваре Аслани (Швеция), Лорен Сесселман (Канада), Анук Хогендейк (Нидерланды) и Надежда Карпова (Россия).

В 2018 году Аида Гайстенова подписала контракт с российским клубом «Енисей» (Красноярск). В нынешнем сезоне ее пригласили в один из самых титулованных клубов РФ - пермскую «Звезду-2005». На футбольном поле красавица из Щучинска выступает под номером 51.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Казахстанские девочки потерпели разгромное фиаско в отборочном цикле группы 7 к чемпионату Европы

(U19). Наша команда провела три встречи и во всех уступила с крупным счетом. Сборная РК проиграла во встречах со сверстницами из Исландии (0:7), Греции (0:8) и Испании (0:14).