2019-10-12T10:33:29+03:00

Главные новости недели. Казахстан

Самые важные события произошедшие в Казахстане за прошедшую неделю
Поделиться:
Итоги недели.Итоги недели.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Матч между «Атырау» и «Кайсаром» в Нур-Султане пытались сорвать фанаты

Принятыми мерами сотрудниками полиции потасовка пресечена

Во время футбольного матча 6 октября на Кубок Казахстана между командами «Атырау» и «Кайсар» (Кызылорда) на стадионе «Астана-Арена» в городе Нур-Султане некоторые фанаты пытались сорвать проведение матча.

Департамент полиции предупреждает горожан и гостей столицы о том, что в массовых культурных и спортивных мероприятиях не нарушать общественный порядок, не поддаваться провокациям.

Согласно законодательству Республики Казахстан любые противоправные действия будут пресекаться и правонарушители будут привлекаться к ответственности.

Токаев об LRT: Мягко говоря, спорный проект

Президент Казахстана на совещании по вопросам дальнейшего развития столицы прокомментировал ситуацию с проектом легко-рельсового транспорта (LRT) в Нур-Султане, а также дал относительно него несколько поручений

«Теперь о строительстве злополучного легкорельсового транспорта — LRT. Правительство и акимат все же решили продолжать работу по вводу в действие этого, мягко говоря, спорного проекта, о чем я говорил на совещании в правительстве. Другого выхода, как мне докладывают, уже нет, поскольку слишком далеко зашли», — сказал Токаев на совещании в акимате Нур-Султана.

Напомним, в июле Касым-Жомарт Токаев раскритиковал строительство LRT в столице. Он подчеркнул, что вместо создания удобного и практичного транспорта был предложен дорогостоящий.

На совещании Токаев также поручил Агенству по борьбе с коррупцией активнее взяться за расследование.

«Я попутно хотел бы обратиться к Агентству по борьбе с коррупцией с поручением активизировать расследование. Нужно идти не по верхам. Констатируют бегство за границу одних, не замечая других. Это было запланированное бегство, понятно же. В частности, руководители акимата когда-то же принимали решение, их подписи наверняка есть», — добавил Президент.

Также Президент отметил, что акимату столицы нужно установить конкретные сроки завершения строительства первой очереди системы LRT в Нур-Султане.

«Протяженность LRT — 22,5 километра. Запланировали 18 станций. Слушайте, вы на соревнованиях по марафону здесь в столице бегаете больше, чем 22 километра. А для чего тогда строить LRT? 18 станций это значит, что чуть больше одного километра один отрезок пути. Мы пешком на прогулках больше ходим. Я вообще не понимаю, как можно было такой проект пускать в дело. Правительству и акимату города установить конкретные сроки возобновления работ и завершения первой очереди ЛРТ, а также определиться по графику и механизму реализации второй очереди. Амал жоқ», — сказал Президент на совещании в акимате столицы.

Как прошло совещание по вопросам дальнейшего развития столицы

В своем выступлении Президент Казахстана поставил ряд конкретных задач по развитию столицы, сообщает Акорда

Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на снижение объемов инвестиций в столицу за последние 10 лет. Глава государства поручил акимату и министерству иностранных дел усилить работу и показать конкретные результаты в ближайшее время.

«Нур-Султан должен оставаться городом с благоприятной экономической и бизнес-средой. Одна из приоритетных задач — привлечение инвестиций», — подчеркнул Президент.

Касым-Жомарт Токаев затронул такой насущный вопрос, как снижение темпов ввода жилья и объема строительных работ.

«Скорейшего разрешения требуют проблемы долевого строительства. В городе остаются 49 проблемных объектов, окончания строительства которых ждут 13,5 тысячи дольщиков», — сказал Глава государства.

Президент отдельно выделил проблему несвоевременного завершения строительства объектов энергетики. В качестве примера он привел перенос сроков ввода в эксплуатацию ТЭЦ-3, строительство которого было начато в 2010 году, а завершение планировалось в текущем году. Касым-Жомарт Токаев также подверг критике неготовность города к подключению к газопроводу «Сарыарка».

Кроме того, Глава государства обратил внимание на проблему подключения к инженерным сетям, тормозящую развитие бизнеса.

«Зачастую на аукционы выставляются земельные участки без технических условий на подключение к коммуникациям. Либо ранее предписанные техусловия в ходе строительства меняются на другие. Это недопустимая ситуация. Выделяемые участки должны быть с уже готовыми подключениями ко всем сетям», — поручил Президент.

Касым-Жомарт Токаев также отметил важность увеличения доли безналичных платежей, уровень которых по столице составляет всего 9%.

«Данная проблема не только доставляет неудобство жителям и гостям города, но и приводит к росту «теневой экономики». Министерству финансов совместно с акиматом города нужно взять под строгий контроль наличие контрольно-кассовых машин и карточных терминалов в торговых точках города и сфере обслуживания», — поручил Глава государства.

Президент акцентировал внимание на дороговизне продуктов питания и других товаров повседневной жизни. По его мнению, высокие цены на них свидетельствуют о слабости инфраструктуры и продовольственного пояса города, дефиците торговых мест.

Касым-Жомарт Токаев поручил акиматам Нур-Султана и Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областей наладить прямой контакт между товаропроизводителями и торговыми сетями.

Большое внимание в выступлении было уделено улучшению социального благополучия жителей столицы. По словам Главы государства, ежегодный рост численности населения города на фоне отсутствия должного контроля за внутренними миграционными процессами приводит к повышению нагрузки на социальную инфраструктуру, прежде всего, на медицину и образование.

Президент указал на дефицит мест в образовательных учреждениях. Он отметил важность активного привлечения частных партнеров в строительство таких учреждений с целью устранения нехватки мест в школах и дошкольных учреждениях.

Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул необходимость улучшения качества медицинских услуг. В частности, он считает неприемлемым аварийное состояние Центральной железнодорожной больницы, капитальный ремонт здания которой не делали 60 лет.

Кроме того, Глава государства поручил принять меры по повышению доступности спортивных объектов для жителей города, проведению реконструкции спорткомплексов «Казахстан» и «Толкын».

Президент акцентировал внимание на обеспечении максимально комфортных условий для проживания людей в столице. Как полагает Президент, Нур-Султан должен развиваться по принципу «город без окраин». Важными задачами являются строительство и ремонт дорог, проведение центральных коммуникаций, освещение улиц на окраинах, в том числе в жилых массивах «Мичурино» «Интернациональный» и «Куйгенжар».

Не обошел стороной Касым-Жомарт Токаев и вопрос обеспечения мобильности граждан. В данном контексте Глава государства подверг серьезной критике строительство легкорельсового транспорта (LRT).

«Поручаю Правительству и акимату установить конкретные сроки возобновления работ и завершения первой очереди LRT, а также определиться по графику и механизму реализации второй очереди», — сказал Президент.

В продолжение темы Глава государства поручил Правительству и акимату принять меры по обеспечению эффективной работы интеллектуальной транспортной системы города с целью решения проблемы заторов на дорогах. В частности, для разгрузки улиц Сарайшык и Сарыарка Касым-Жомарт Токаев предложил построить мост через реку Есиль до проспекта Тәуелсіздік.

Президент заявил, что Нур-Султан должен и дальше развиваться как международный центр, который сможет обеспечить доступность сферы услуг на английском языке.

«Надо обеспечить доступ иностранным экспертам и инвесторам к государственным услугам по принципу «одного окна» на английском языке. Для этого акимату необходимо задействовать ресурс и опыт Экспат Центра Международного финансового центра «Астана», — сказал Глава государства.

Другим важным условием для динамичного развития столицы Касым-Жомарт Токаев назвал обеспечение безопасности граждан.

«С начала текущего года произошло 14 несчастных случаев, связанных с падением детей из окон и балконов. Считаю необходимым усилить в строительных нормах конкретные параметры безопасности», — заявил Президент.

Глава государства также остановился на других важных для города проблемах и дал ряд поручений по их решению.

На 55 месте находится Казахстан по индексу глобальной конкурентоспособности

Такая информация приводится в докладе Всемирного экономического форума

В рейтинге эксперты оценивали 141 страну из 103 индикаторов. Каждый индикатор показывает, насколько «экономика близка к идеальному состоянию».

Страной с самой конкурентоспособной экономикой стал Сингапур, обогнав США. Следом расположились Гонконг, Нидерланды и Швейцария. Россия находится на 43-м месте, Азербайджан на 58-м, Кыргызстан на 96-м, Таджикистан на 104-м месте.

Худшими показателями для Казахстана стали оценки финансовой системы — 104 место. Высокие позиции набрал рынок труда - 25-е место, и динамичность бизнеса - 35-е место.

Рейтинг глобальной конкурентоспособности публикуется ежегодно Аналитической группой Всемирного экономического форума. В прошлом году наша страна занимала 59-е место.

В центре Караганды автобус обстреляли из «пневмата»

В полиции сообщили, что инцидент произошел на остановке «45-й квартал» вечером, в 19.00

«Неизвестное лицо, находясь в районе остановки, из хулиганских побуждений повредило стекла маршрутных автобусов № 40, 45, 33, произведя выстрелы из пневматики. В момент происшествия в салонах автобусов находилось более двухсот пассажиров», — рассказали в пресс-службе Департамента полиции Карагандинской области.

В салоне одного из автобусов полицейские обнаружили металлический шарик диаметром 4,5 миллиметра, используемый в пневматическом оружии. «По данному факту зарегистрировано уголовное дело по пункту 2 части 3 статьи 293 «Хулиганство» УК. В настоящий момент сотрудниками полиции принимаются меры по установлению и задержанию подозреваемых лиц», — добавили в ведомстве.

Похожий случай был зафиксирован в Павлодаре. Здесь мужчина обстрелял 2 маршрутки и 3 автобуса из пневматического ружья. Он рассказал, что ему мешал шум общественного транспорта. В наказание стрелка арестовали на 10 суток.

LRT в Нур-Султане. О ходе расследования рассказал Сергей Перов

В отношении более 10 человек проводятся проверки по делу о хищениях при строительстве проекта LRT в столице, сообщил руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции

«Создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая расследует все три этапа строительства. Проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, объемы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технического надзора», — сообщил на брифинге Перов.

Он добавил, что в этой связи привлечены специалисты и эксперты, обладающие специальными познаниями в указанных отраслях, изъяты все документы, имеющие значение для дела, на основании которых назначены экономические и строительные экспертизы.

На сегодняшний день, по его словам, финансовые специалисты приступили к экономическим расчетам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов, а при взаимодействии с Нацбанком и Счетным комитетом проверяется законность размещения в Астана Банк денежных средств, полученных у Банка развития Китая.

«Наряду с этим у следствия выявляются новые схемы хищения. Так, в 2014 году ТОО «Астана LRT» заключила договора на разработку ПСД по завышенной стоимости. При установленной госэкспертизой стоимости в 2,6 млрд тенге, LRT заключили договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий», — рассказал Перов.

Также он отметил, что следствием определен круг должностных лиц акимата столицы ,ТОО «Астана LRT» и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта.

«Принимаются меры по скорейшему установлению всех обстоятельств дела и дальнейшему привлечению виновных лиц к ответственности. Мы проверяем должностных лиц акимата и ТОО, точный круг определять не буду, но определяются полностью все лица, включая руководящий состав акимата. Более 10 человек проверяем. Сейчас проводятся следственные действия, мы определили круг лиц, которые имели отношение к подписанию документов, касательно деятельности «Астана LRТ». Мы определяем степень ответственности каждого человека», — подчеркнул Сергей Перов.

8 октября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании по дальнейшему развитию столицы поручил активизировать расследование по делу LRT, проверив в том числе экс-руководителей акимата столицы. Сам по себе проект LRT , как отметил глава государства, очень спорный и экономически не понятный.

Оцепление с торгового центра в Алматы снято

Об этом сообщили в пресс-службе ДП города

В алматинском ТРЦ на Розыбакиева завершены проверочные мероприятия,

Как сообщили в пресс-службе ДП города, коробка, из-за которой эвакуировали посетителей и персонал Mega Alma-Ata, оказалась пустой.

Оцепление снято.

Утром 11 октября из торгового центра Mega Alma-Ata были эвакуированы люди из-за обнаружения подозрительного предмета.

Токаев предложил подумать над созданием «визы содружества»

Президент Казахстана предложил подумать над введением на пространстве СНГ единого визового режима наподобие «шенгена»

На заседании совета глав государств-участников СНГ в Ашхабаде Президент РК обратил внимание на значительный потенциал взаимодействия в сфере туризма, которым обладают входящие в объединение страны. Он подчеркнул, что у каждой страны содружества есть свои уникальные рекреационные, природно-ландшафтные и исторические объекты, которые могут достойно дополнить перечень наиболее привлекательных туристических направлений мира.

«К сожалению, в национальных визовых и миграционных режимах сохраняются значительные различия. Они создают неудобства для иностранных туристов, желающих посетить сразу несколько стран СНГ. Я понимаю, конечно, это сложно, но, может быть, следует рассмотреть вопрос введения на территории СНГ единого режима под условным названием «виза содружества» по типу шенгенского соглашения», — предложил Токаев.

Такой подход, по его словам, позволил бы в разы увеличить туристический поток.

«Разумеется, нашим экспертам надо будет серьезно поработать над этим вопросом», — уточнил президент Казахстана, обращаясь к участникам саммита.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также