2019-10-18T12:45:43+03:00

Россия переиграла США в Турции

Делегация наших депутатов во главе со спикером ГД РФ Вячеславом Володиным посетила антитеррористическую конференцию в Стамбуле
Поделиться:
Комментарии: comments22
На конференции были парламентские делегации из России, Турции, Пакистана, Афганистана, КитаяНа конференции были парламентские делегации из России, Турции, Пакистана, Афганистана, КитаяФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ
Изменить размер текста:

Из правительственного терминала с парламентской делегацией я отправлялся впервые. И потерялся. Бегал по пустому двору, стучал в закрытые двери. Как вдруг увидел… Поклонскую. Тихонько пошел за ней. Вот и выход, вернее, вход. Так Наталья Владимировна меня, сама не зная, спасла. Вылетели в Турцию. (О том, какие приключения там были у нашей самой красивой женщины-депутата, «КП» уже писала — прим. ред.)

Приземляемся в Стамбуле. Как и положено, перед аэропортом вывешен флаг страны-гостя. Российский то есть. В количестве одной штуки. А рядом на тринадцати таких же флагштоках — красное море турецких вымпелов. С намёком: вроде бы у нас с Южным соседом мир, дружба, шиш-кебаб (ягнятина местная). Но как-то… неравноправно.

Приезжаем на мероприятие — Третью конференцию спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия. Тема серьёзная, российскую делегацию возглавляет председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

Спикер ГД РФ Вячеслав Володин обсудил вопросы региональной безопасности с турецкими коллегами Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Спикер ГД РФ Вячеслав Володин обсудил вопросы региональной безопасности с турецкими коллегамиФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

— Недопустимо, когда террористические организации, запрещенные в одних государствах, в других действуют свободно. Террористы этим пользуются, чтобы избежать ответственности, — отмечает он. И предлагает создать единое международное правое поле по борьбе с террором.

Берёт слово представитель Афганистана. На урду. Синхроперевода с этого редкого языка нет даже на английский, о чем говорит — неведомо.

Затем — чуть ли не главное в таких делах. Кофе-брейк. Тут можно побеседовать, прощупать мнение страны, которая всего четыре года назад сбила наш самолет Су-24 в небе Латакии.

— Почему на конференцию не пригласили Сирию? Там с терроризмом проблем куда больше, — с хитринкой интересуется у наших за чашкой кофе депутат от Республиканской партии Турции — Фикрет Шахин.

На 1 российских флаг в аэропорту прибытия было 13 турецких Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

На 1 российских флаг в аэропорту прибытия было 13 турецкихФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

— А мы подобную конференцию будем в Крыму проводить. С участием сирийцев. Приезжайте, — отвечает Поклонская.

Тот несколько смущается. Но обещает подумать.

В большом зале даёт торжественный обед спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп. Главным гостем — его российский коллега.

Что не удивительно. Неделей ранее из соседнего Сирийского Курдистана вывели войска американцы. А турки, значит, — ввели. По такому случаю Иран, тоже было заявленный на Стамбульской конференции, в последний момент не приехал. Негоже, мол, «оккупировать» Сирию, где у Тегерана свой интерес.

Вот и остались вокруг северо-сирийского узла лишь два главных игрока: Москва и Анкара. Формально мы ввод турецких войск не поддерживаем. Но и не осуждаем. Вряд ли они под боком у нашего союзника Дамаска будут хуже американцев.

А договариваться с потомками османов мы за последние три года худо-бедно научились. Как о борьбе с террором, так и об экономике: к началу 2020 года будет запущен российско-турецкий газопровод «Турецкий поток». То есть попытка США ослабить обе страны (изолировав Россию от поставщиков, а Турцию — от продавцов энергоносителей) провалилась.

Да и за окнами отеля, где проходит конференция, висят огромные баннеры с архивными фотографиями. На английском языке, специально, чтобы все поняли: «Мы отстояли демократию». Это они о провальной попытке переворота летом 2016 года, когда восставшие военные чуть не убили самого президента Реджепа Тейипа Эрдогана. По слухам, за мятежом стоял проповедник-эмигрант Фетхуллах Гюлен, живущий в Штатах. Но (опять же — по слухам) в последний момент о готовящемся перевороте Эрдогана по неофициальным каналам предупредила Россия.

Поэтому сегодня и принимали нашу делегацию в Стамбуле с таким почётом.

— Только на основе диалога может возникнуть доверие. А только на основе доверия можно развивать наши взаимоотношения, — подвёл итог Володин.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Леонтьев: Влезая в Сирию, Турция создаёт себе и НАТО огромные проблемы и действует в наших интересах

Илья Савельев, Дмитрий и Михаил Леонтьевы обсуждают московские пробки, операцию турецких военных в Сирии и смягчение приговоров участникам летних несанкционированных митингов в Москве. Этот и многие другие выпуски слушайте в авторском подкасте «Что такое плохо» в Apple Podcasts и Google Podcasts. Перейдите по ссылкам, нажмите кнопку "подписаться" и слушайте, когда удобно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Турция игнорирует интересы России, но не натыкается на наше противодействие

В эфире Радио «Комсомольская правда» ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Борис Долгов объяснил, какую дьявольскую игру затеяли Россия и Турция в Сирии, чтобы оставить США в дураках (подробнее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Это позор для правовой системы Украины": Поклонская об угрозах Киева из-за ее визита в Турцию

Прокуратура так называемой Автономной Республики Крым заявила, что даст оценку визиту депутатов Наталье Поклонской и Руслана Бальбека (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также