2019-10-16T19:44:08+03:00

Елена Бунина: Законопроект об иностранном владении - дамоклов меч, занесенный над всей IT-индустрией

Генеральный директор Яндекса в России опасается, что новый документ навредит экономике и инвестиционному климату России
Поделиться:
Комментарии: comments79
Изменить размер текста:

10 октября в Комитете Госдумы по информационной политике обсуждался законопроект об ограничении иностранного владения значимыми информационными ресурсами. Мы попросили гендиректора Яндекса в России Елену Бунину прокомментировать эту инициативу депутатов.

- Если посмотреть на цель законопроекта - технологическая независимость и безопасность российской инфраструктуры, развитие национальной экономики, - то мы абсолютно ее поддерживаем, - говорит Елена Бунина. - Мы, как и все российские игроки рынка, заинтересованы в развитии национальной экономики. Цель законопроекта благая, но есть загвоздка. Законопроект в текущем виде этой цели совершенно не достигает, а во многом служит даже противоположным целям.

Гендиректор Яндекса считает, что основная проблема законопроекта в ограничение российских компаний в праве привлекать деньги на развитие из других стран.

- В России на финансовом рынке нужных денег нет. Да и кажется, что России есть куда потратить свои деньги. Текущая редакция законопроекта фактически приведет к тому, что наши, российские, IT-компании сразу проиграют 100 очков компаниям глобальным. В нынешнем виде законопроект становится дамокловым мечом, занесенным над всей индустрией, - подчеркнула Елена Бунина.

Напомним, согласно проекту закона иностранцы не должны владеть более чем 20% акций в российских компаниях, которым принадлежат «значимые информационные ресурсы для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также