2019-10-17T06:35:08+03:00

Горячие источники вылечат и человека, и экономику

Кызылординская область располагает богатыми запасами гидротермальных ресурсов, дающими отличную возможность развивать и экономику, и социальную сферу населенных пунктов региона, туризм и малое предпринимательство
Кайрат КЕТЕБАЕВ
Поделиться:
Естественные запасы геотермальных вод (температурой свыше 40C) оцениваются в 332 миллиарда кубометров или по теплу - в 14,9 миллиарда гигакалорий (2129 миллионов тонн условного топлива).Естественные запасы геотермальных вод (температурой свыше 40C) оцениваются в 332 миллиарда кубометров или по теплу - в 14,9 миллиарда гигакалорий (2129 миллионов тонн условного топлива).
Изменить размер текста:

В пределах области выделяются две термоаномалии: Восточно-Приаральская и Кызылкумская. В первой подземные воды с температурой 32-35C поднимаются с глубины 350400 метров из альбсеноманских отложений. С учетом геотермических градиентов с глубины 700-800 метров есть возможность бесперебойно получать воду температурой 50-60C. Минерализация воды достигает 510 граммов на литр, состав хлоридно-сульфатный и хлоридно-натриевый. Естественные запасы геотермальных вод (температурой свыше 40C) оцениваются в 332 миллиарда кубометров или по теплу - в 14,9 миллиарда гигакалорий (2129 миллионов тонн условного топлива).

В западной части Кызылкумской термоаномалии подземные воды температурой до 40-60C приближены к сенонтуронским и альбсеноманским отложениям, залегающим на глубине 400-800 метров. Воды пластовые, высоконапорные, - минерализация воды - до 3 граммов на литр. Естественные ее запасы в пределах Кызылординской области оцениваются в 56 миллиардов кубометров или по теплу примерно два миллиарда гикокалорий (150 миллионов тонн условного топлива).

Как видим, потенциальные возможности теплоэнергетических вод области достаточно высоки. Они становятся альтернативой традиционным источникам тепла и могут широко использоваться в теплоснабжении населенных пунктов, организации водолечебниц, создании парниковых и тепличных хозяйств и в других целях. Однако перспективные провинции термоминеральных вод располагаются в малонаселенной (пустынной) части области, поэтому их массовое использование отодвигается на неопределенное время. Для дальнейшего освоения геотермальных вод и использования их в перспективе необходимо проведение геологоразведочных работ для оценки эксплуатационных запасов подземных вод и их точных характеристик.

Горячие источники воды есть практически во всех районах области. Но особенно много их на юге. Так, в аульном округе Каратобе Жанакорганского района тепличный комплекс использует тепло подземных термальных источников. Проекту требовались инвестиции, и они пришли в отдаленный аул - благодаря предпринимателю из южной столицы Айдару Примханову.

Он вложил в «тепличное дело» местного крестьянского хозяйства «Серикбай» более 50 миллионов тенге. На эти средства построена теплица площадью один гектар, где круглый год собирают огурцы и помидоры. Для отопления теплицы используется подземный источник горячей воды, так что особых затрат по этой части нет. Именно это обстоятельство, похоже, привлекло сюда потенциальных инвесторов. По словам руководителя крестьянского хозяйства Амантая Сарбасова, на площади 0,75 гектара он выращивает 22 тысячи кустов помидоров трех сортов. Здесь в год собирают порядка 200 тонн овощей. Овощи из теплицы продаются на рынках Кызылорды, Шиели, Жанакоргана, Алматы и Туркестана. В теплице работают 25 местных жителей, которые обеспечены стабильной зарплатой круглый год, есть своя столовая и комнаты отдыха. Нельзя не отметить и тот факт, что термальная аномалия (наличие горячих подземных вод) тянется по левому берегу Сырдарьи почти через весь район, а значит, таких теплиц по идее должно быть сотни.

В Жанакорганском районе, где есть действующие скважины термальной воды, процесс создания теплиц, безусловно, продолжится, ведь тут расстояние до главной автотрассы Западная Европа - Западный Китай - всего 4050 километров. Это обстоятельство должно способствовать развитию такого бизнеса.

А вот, например, в ауле Комекбаева Кармакшинского района, где тоже действует скважина с горячим самоизливом, пока теплиц нет. Этот аул находится в Кызылкумах, и от него только до райцентра ехать почти две сотни километров.

Но дальнее расстояние при желании можно преодолеть объемами производства. Например, доставка ста килограммов помидоров от этого села до Байконура убыточна или экономически малоэффективна, но если тепличный комплекс производит сотни тонн овощей, а на перевозке используются 20-30-тонные рефрижераторы в ежедневном режиме, то производство овощей резко прибавляет в эффективности. Если на термальных источниках создавать тепличные комплексы размером в десятки гектаров, то влияние их отдаленности на эффективность производства будет сказываться очень слабо. На рентабельность таких комплексов прежде всего будет влиять дебит, температура и минерализация воды. Если эти параметры будут оптимальны, то затраты на производство овощей зимой будут минимизированы. Вот для таких комплексов и необходимо провести дополнительные геологоразведочные работы на уже открытых термоаномалиях.

Но дальнее расстояние при желании можно преодолеть объемами производства.

Но дальнее расстояние при желании можно преодолеть объемами производства.

Известен и популярен не только у жителей области, но и за ее пределами - геотермальный источник в селе Апанкак, расположенный в сельском округе Бесарык Жанакорганского района. Здесь, например, нередко можно видеть туристов из России.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ВОДЫ

Апанкак - самый южный населенный пункт на карте области. Он известен тем, что здесь из недр земли самопроизвольно выходит горячая целебная вода. Наверное поэтому, как только наступают весенние теплые деньки, в это село со всех концов района и области стекаются люди, чтобы принять лечебные ванны. В советские времена здесь располагалась третья ферма совхоза «Талап» и там проживало сорок семей. Нынче осталось лишь семь семей, которые занимаются разведением домашнего скота. Дополнительный источник дохода для апанкакцев - сдача комнат в аренду людям, приезжающим сюда на лечение.

Места здесь очень красивые, имеют неповторимый колорит. Аул, расположенный в Кызылкумах, окружен барханами. Вокруг сохранились нетронутые саксауловые леса, полынь и другие травы покрывают пески густым ковром. Сюда после расформирования совхоза очень редко заезжают охотники и, наверное, поэтому тут свободно бродят дикие кабаны, много фазанов и других диких животных и птиц. И воздух здесь чистый, насыщенный запахом трав и цветов. Температура воды, фонтанирующей из природного подземного источника, - 42 градуса. Специалисты, которые занимались изучением ее состава, подтвердили, что вода имеет целебные свойства. Особенно эффективна она при лечении болезней суставов и некоторых видов кожных заболеваний.

Теплые источники, такие как в ауле Апанкак, обычно имеют более высокую минерализацию, поскольку химические реакции протекают более интенсивно при повышенных температурах. Само собой возникает вопрос о необходимости создания на базе источника санаторно-курортной лечебницы. Ведь сейчас лечиться в Апанкак приезжают люди со всех концов республики. Условия проживания здесь, как и сам процесс лечения, который проходит без наблюдения врачей, идеальными не назовешь. Многие, особенно состоятельные граждане, хотели бы приезжать сюда на лечение, но, как принято говорить, отсутствует хорошая инфраструктура: гостиницы или дома отдыха, процедурные кабинеты и другие атрибуты комфорта. Кроме санаторно-курортных лечебниц, которые при правильном маркетинге, менеджменте и грамотной рекламе могут приносить хорошие прибыли одновременно, здесь можно с успехом развивать такие отрасли животноводства, как верблюдоводство и овцеводство. В этих местах люди сейчас занимаются и огородничеством. Так что работы хватит всем: и апанкакцам, и тем, кто пожелает переехать сюда. Слово за потенциальными инвесторами.

СПРАВКА «КП»

Интересна история возникновения источника в ауле Апанкак. В 1965 году геологическая разведывательная экспедиция пробурила здесь скважину, но «хорошая» вода для питья оттуда не пошла. Ровно через год, а старожилы даже помнят точный день - 13 марта, из этой скважины самопроизвольно пробилась вода с примесью глины. Через два дня из скважины уже пошла чистая, как слеза, но горячая вода. По всем правилам геологоразведочных работ такие скважины должны быть закрыты или законсервированы, но по настоятельной просьбе тогдашнего директора совхоза «Талап» Абдигаппара Нуртазаева источник не был перекрыт. Его оставили для пользования жителями совхоза. Этот источник относится к природной системе формирования артезианских источников. Вода, поступающая в пористые проницаемые слои, перекрытые водонепроницаемыми породами, может под давлением фонтанировать в низко расположенных выходах, образуя артезианский источник.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также