2019-10-17T06:45:39+03:00

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Обращаться в Нацфонд нужно только в случаях крайней необходимости»

По словам главы государства, от качественной реализации стратегических программ зависит решение основной задачи - повышение уровня жизни населения
Александра ПЕРШИНА
Поделиться:
Касым-Жомарт Токаев.Касым-Жомарт Токаев.
Изменить размер текста:

На совещании под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны, исполнение намеченных планов, ход реализации денежно-кредитной политики, реформа адресной социальной помощи, вопросы социального развития и занятости.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в целом макроэкономическая ситуация в стране стабильная, но вместе с тем проблемы диверсификации отечественной экономики, продуктивной занятости, доходов населения, доступности социальных благ еще не решены полностью.

По словам главы государства, от качественной реализации стратегических программ зависит решение основной задачи - повышение уровня жизни населения.

Президент считает, что средний бизнес должен стать драйвером диверсификации экономики. Программа индустриализации позволила остановить спад промышленного производства и обрабатывающего сектора, наладить выпуск новых видов продукции. Однако по мнению главы государства, кардинальных сдвигов в структуре экономики не произошло.

- Основной акцент должен быть сделан на росте производительности труда не менее чем в 1,7 раза и значительном увеличении казахстанского экспорта обработанной продукции. Правительству предстоит добиться прироста несырьевого экспорта в 1,5 раза к 2022 году и в 2 раза к 2025 году, - дал поручение президент.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, развитию экономического потенциала страны должна способствовать экономическая интеграция в рамках ЕАЭС. Президент считает необходимым усиление аналитической работы с целью укрепления позиций страны в ЕАЭС и защиты отечественных товаропроизводителей - экспортеров продукции на евразийский рынок. Он полагает, что для экономической модернизации страны крайне актуальным вопросом остается привлечение инвестиций.

- Мы постоянно улучшаем инвестиционный климат. Но насколько такой климат транслируется в объем инвестиций? Почему нет взрывного эффекта? В вопросе привлечения иностранных инвестиций важны не только фискальные стимулы. Системные проблемы - узость внутреннего рынка, сложность выхода на экспорт, недостаточная координация действий государственных органов на центральном и местном уровне, - подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить развитие цепочки продвижения продукции до прилавков во всех регионах страны, а также использовать комплексный подход к формированию и развитию национальной товаропроводящей системы в разрезе всех отраслей экономики.

Говоря о фискальной политике, президент высказал мнение, что следует выдерживать политику постепенного снижения трансфертов из Национального фонда. По его словам, обращаться туда нужно только в случаях крайней необходимости.

- Правительство должно в первую очередь полагаться на доходную часть республиканского бюджета. Национальный банк обязан пересмотреть подходы в управлении средствами Нацфонда в целях повышения получаемых инвестиционных доходов. Правильное управление активами способно существенно повысить объем Нацфонда, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также подверг критике ситуацию, когда коммерческие банки в погоне за прибылью перенаправляют ресурсы на потребительское кредитование и тем самым снижают объемы кредитования бизнеса.

В этой связи президент поручил разработать Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года. При этом Токаев призвал Нацбанк улучшить проводимую информационно-разъяснительную политику, а также снизить необоснованные девальвационные ожидания.

Глава государства не оставил без внимания и вопросы реализации единой жилищной политики.

- Нужно, чтобы у каждого казахстанца было ясное понимание перспектив приобретения или аренды жилья, условий его получения. Для этого предстоит определиться с критериями доступности жилья, системно снижать себестоимость строительства, установить пропорции многоквартирного и индивидуального жилья, цивилизовать рынок аренды квартир, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также