2019-10-19T11:38:50+03:00

Главные новости недели. Казахстан

Что происходило в стране за прошедшую неделю: был запущен электронный паспорт здоровья, а в столице прошло совещание под председательством Елбасы, также в Алматы несколько раз прорывало трубы
Поделиться:
Главные новости этой недели.Главные новости этой недели.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В Алматы на улице Бокейханова прорвало трубу

Участок улицы сразу же затопило водой

Трубу прорвало на улице Бокейханова в районе пересечения с проспектом Райымбека. Люди спасаются на капотах машин или на возвышенностях. Подачу воды перекрыли, ведется откачка. Часть абонентов до вечера отключена от горячей воды.

Как сообщили в пресс-службе «Алматинских тепловых сетей», прорыв произошел из-за изношенности трубы, которая была установлена еще в 1971 году.

Было подтоплено три автомобиля. Владельцы могут обратиться в тепловые сети, им выплатят страховку. Пострадавших нет.

Также теперь в Казахстане начнут действовать электронные паспорта здоровья.

Здравоохранение ушло в сеть

Министерство здравоохранения объявило о запуске сервиса электронного паспорта здоровья mgov по всему Казахстану

На сегодня, по данным ведомства, все 18,6 млн. казахстанцев имеют личные электронные паспорта здоровья. В них будут храниться все медицинские записи о пациенте.

Как отметил вице-министр здравоохранения Казахстана Олжас Абишев, вся медицинская информация будет доступна пациентам и их врачам.

— Сегодня мы запускаем электронный паспорт здоровья, который был реализован в рамках государственной программы «Денсаулык 2016-2019», а также был синхронизирован с госпрограммой «Цифровой Казахстан». Электронный паспорт здоровья не является основной целью, а дополнительным результатом реализации проекта по созданию экосистемы здравоохранения, где все данные по оказанию медицинских услуг должны храниться, собираться и анализироваться в одном месте на уровне уполномоченного органа для принятия решения на фактических данных без заявительной формы, — сказал он

По его словам, за 2018-2019 годы в медорганизациях были оптимизированы более 600 учетно-отчетных бумажных форм. На данный момент это 121 форма, которые полностью ведутся в электронном формате. И все эти данные при обращений граждан РК в поликлиники или медорганизации будут сортироваться по электронным паспортам здоровья, с тем чтобы каждый пациент мог увидеть на портале или в мобильном приложении электронного правительства, куда он прикреплен, лечащего врача, какие лекарства были выделены государством в рамках бесплатного лекарственного обеспечения, а также все те медуслуги, которые гарантируются государством для населения.

Говоря о защите данных от хакерских атак, вице-министр сообщил, что с начала цифровизации систем здравоохранения ни одной утечки медицинских данных не зафиксировано.

— Каждый месяц проводится проверка на информационную безопасность как внутри — структурами министерства, так и внешне — уполномоченными органами по информбезопасности. До цифровизации, когда были бумажные амбулаторные карты и бумажные записи, никто не гарантировал сохранность медицинских сведений. Любой технический специалист, обслуживающий это здание, мог получить доступ к любым данным и ознакомиться с записями врача, сфотографировать даже мог. Но на уровне цифровизации у нас сохраняется золотой стандарт 99,6% по безопасности. Также на уровне Минздрава мы обеспечиваем безопасность совместно с КНБ. В целом с начала цифровизации здравоохранения ни одной утечки медданных не зафиксировано именно в системах здравоохранения, — резюмировал вице-министр.

Еще одним событием недели стало совещание в столице Казахстана, в котором принял участие Нурсултан Назарбаев.

Совещание под председательством Елбасы прошло в Нур-Султане

Об этом сообщает сайт Елбасы

На совещании с участием членов Правительства, партии Nur Otan и ее фракции в Мажилисе Парламента были рассмотрены ход реализации Предвыборной программы партии «Казахстан — 2021: Единство. Стабильность. Созидание» и Плана нации «100 конкретных шагов».

В ходе заседания были заслушаны доклады премьер-Министра Аскара Мамина, председателя Мажилиса Парламента Нурлана Нигматулина, первого заместителя премьер-министра — министра финансов Алихана Смаилова, заместителей премьер-министра Бердибека Сапарбаева и Романа Скляра.

Заслушав представленную информацию, Нурсултан Назарбаев подчеркнул особую роль партии в развитии страны и повышении благосостояния народа.

— Сегодня перед нашей партией стоит задача — консолидировать общество, сплотить элиты вокруг избранного от партии Президента страны Токаева Касым-Жомарт Кемелевича. Партия, как ведущая политическая сила страны, должна обеспечить преемственность стратегического курса развития нашего государства. Поэтому Правительство и Фракция должны вместе решать конкретные проблемы людей, — сказал Председатель партии.

Отметив результаты исполнения предвыборной программы и Плана нации, Елбасы указал на риски, связанные с реализацией оставшихся обязательств партии.

— Мы достигли положительных результатов. За три с половиной года создано более 430 тысяч рабочих мест, построено 2,7 тысяч километров дорог. Запущен Евразийский трансконтинентальный коридор. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны достигла 28 процентов. Только за год мы улучшили рейтинг Казахстана в «Doing Business» на 8 позиций, заняв 28 место, — сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что предвыборная программа победившей партии должна ложиться в основу пятилетней деятельности Правительства, а, члены Фракции партии в Мажилисе должны постоянно контролировать исполнение программы, своевременно реагируя на возможные риски.

— Наша задача — сохранить долгосрочное лидерство. Работу по подготовке новой Предвыборной программы партии на выборы в Мажилис нужно начать уже сегодня. Следует основываться на стратоориентированном подходе, точечно выражать интересы разных социальных групп, отвечать на конкретные запросы людей, — сказал Председатель партии.

Вместе с тем, Елбасы остановился на ходе реализации программ развития регионов страны.

— Сейчас эти стратегические программы осуществляются формально. Отсутствует соответствующий контроль их исполнения. Некоторые пункты и вовсе не реализуются. Идут постоянные корректировки запланированных показателей. Поэтому Министерству национальной экономики совместно с партией «Nur Otan» и ее фракциями необходимо организовать заслушивание хода исполнения этих программ. Нужно приступить к разработке новых программ развития территорий до 2025 года, — сказал Нурсултан Назарбаев.

В связи с этим, Первый Президент Казахстана поручил до 1 марта 2020 года завершить разработку программ развития территорий по каждому району, городу, области.

Елбасы также остановился на текущей работе Фракции партии «Nur Otan» в Мажилисе Парламента и маслихатах, подчеркнув, что рейтинг партии «Nur Otan» складывается исходя из работы депутатов всех уровней.

Нурсултан Назарбаев поручил пересмотреть формат рабочих поездок депутатов в регионы и активизировать работу по проведению встреч первых руководителей с гражданами в общественных приемных партии.

— Анализ показал, что депутаты нашей партии не достаточно активно используют средства массовой информации. Кроме того, Фракция «Nur Otan» не всегда проявляет инициативу по широкому спектру вопросов, волнующих общество. За последние несколько месяцев члены фракции «Nur Otan» не выразили своей позиции практически ни по одному резонансному случаю, — сказал Первый Президент Казахстана.

Кроме того, Елбасы подчеркнул необходимость исключения бюрократии и сложных процедур согласования в процессе работы Фракции.

Нурсултан Назарбаев также поручил активизировать работу партийных органов — Комитета партийного контроля и Республиканского общественного совета по противодействию коррупции.

— Депутаты, входящие в эти органы, должны активно участвовать в их работе. Вам следует задавать актуальные вопросы в конструктивном русле, предлагать конкретные пути решений, вовлекая нашу общественность, — сказал председатель партии.

Вместе с тем, Первый Президент Казахстана отметил, что депутаты Фракции практически не пользуются законодательной инициативой, возложенной на них Конституцией страны.

— Депутаты — это костяк партии, основа активного электората. Народ делегировал вам через партию соответствующие полномочия. Вы должны работать над решением проблем наших граждан, — сказал Елбасы.

В завершении выступления, Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность сохранения политического лидерства партии.

— Наша главная задача — стабильность, процветание Казахстана и повышение благополучия простых граждан. Поэтому важно приложить все усилия для выполнения наших обещаний, — заключил Председатель партии.

Также широко обсуждалась на этой неделе тема вакцинации детей. Теперь малышей без вакцины могут не допустить в детские сады.

Невакцинированные дети не будут допускаться в садики

Об этом сообщил главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин на брифинге СЦК

«Действительно, в дошкольные учреждения не будут допускаться дети, которые не прошли вакцинацию в соответствии с календарным планом. Те, которые не имеют медицинских противопоказаний. Потому что у нас есть еще когорта людей, которые не вакцинируются по медицинским противопоказаниям», — сообщил Бекшин на брифинге СЦК.

Ранее Бекшин уже заявлял, что за отказ от вакцинации маленьких казахстанцев могут не принять в детские сады и школы. Казахстанские матери были не согласны с данным предложением.

«Я привел пример с летальными случаями, из них семеро детей имели медицинские противопоказания и по этой причине не были привиты. Как их защитить? Они получаются заложниками амбиций тех людей, которые не хотят вакцинироваться. Мы говорим о коллективном иммунитете. Если мы привьем 95 процентов нашего населения, тогда мы защитим эту группу детей, которым нельзя прививаться. Есть дети, которые имеют врожденный иммунодефицит», — объяснил Бекшин.

Норма предусмотрена в проекте Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, который сейчас находится на обсуждении в Мажилисе. По его словам, для того чтобы пойти в детский сад, родитель с ребенком идут к педиатру и получают паспорт здоровья.

«Там должно быть заключение, что он здоров, получил все вакцины и допускается в детское образовательное учреждение. Если этого заключения нет, то руководитель дошкольного учреждения не имеет права его допустить. Если руководитель детского учреждения нарушает это требование и мы в ходе проверки выявляем этот факт, сначала с ним и родителями ведется разъяснительная работа. Если и в данном случае не принимают положение о запрете приема детей, которые не прошли плановую вакцинацию и не имеют противопоказаний, то дается предписание. За невыполнение предписания материал направляется в суд», — заключил Бекшин.

Бекшин заверил, что вакцинация проводится очень серьезно.

«Перед проведением медработник изучает статус человека, в день вакцинации он проходит осмотр терапевта. Еще раз измеряется температура. Он должен быть на момент вакцинации здоров по всем показателям. Только на здоровом фоне проводится вакцинация. После проведения вакцинации он еще сидит у кабинета полчаса, чтобы отследить возможные аллергические реакции», — описал процедуру главный санврач.

Также стало известно, что на этой неделе из Казахстана в Корею вернулся виновник аварии, в результате которой пострадал школьник.

Казахстанец, сбивший ребенка в Южной Корее, добровольно вернулся обратно

Предполагаемый виновник аварии вернулся в Южную Корею добровольно и извинился за аварию. Мужчина приземлился в аэропорту Инчхона.

Ранее сообщалось, что двадцатилетний трудовой мигрант из Казахстана сбил ребенка в Южной Корее и скрылся с места происшествия. Позже выяснилось, что мужчина сбежал из страны. Семилетний мальчик попал в реанимацию: он получил 18 переломов и травму головы. Отец пострадавшего рассказал, что тот после аварии боится общаться с людьми. Малышу сделали сложную операцию.

Мужчину нашли дома в Павлодаре. После произошедшего Южная Корея решила ужесточить правила выезда из страны нелегальных иностранцев. Теперь они обязаны сообщать о намерении покинуть страну за 3-15 рабочих дней.

Также в Южной столице произошло варварское уничтожение яблоневого сада.

В Алматы вырубили яблоневый сад

Об этом рассказали полиции

Департамент полиции города Алматы информирует, что заявление гражданки Орымбаевой Ж. О. в настоящее время расследуется в Следственном управлении ДП города Алматы. Зарегистрировано оно в едином реестре досудебного расследования по ст.188 ч.1 УК РК.

— С целью раскрытия преступления создана специальная следственно-оперативная группа, силами которой проводится комплекс мероприятий, направленных на установление объективных обстоятельств дела, лиц, причастных к противоправному действию, их задержанию и дальнейшему привлечению к уголовной ответственности. В рамках производства осуществляется ряд необходимых процессуальных действий, — рассказали в полиции.

Назначены экспертные исследования, для установления ущерба как для окружающей среды, так и для потерпевшей стороны.

Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле у руководства Министерства внутренних дел, Департамента полиции города, а также Специализированной природоохранной прокуратуры Алматы.

На этой неделе главный санитарный врач Жандарбек Бекшин пояснил о причинах повторной вакцинации от кори.

В Казахстане проявились новые серотипы кори — «Дублин» и «Кабул»

В стране продолжают массово вакцинировать от кори взрослых 20-29 лет

Главный санитарный врач Жандарбек Бекшин объяснил, что такая необходимость возникла из-за недавно появившихся в стране серотипов

Среди заболевших корью взрослых более 55 процентов приходится на возрастную группу 20-29 лет, из-за чего в стране проводится дополнительная вакцинация этой возрастной группы. На сегодня привито уже более 671 тысячи человек.

«Мы провели научное исследование и выявили, что в этом году на территорию Казахстана зашли два серотипа, которые никогда на территории Казахстана не циркулировали, — это «Дублин» и «Кабул». Наш организм с этим вирусом не встречался, в некоторых случаях не дает адекватную защиту. Поэтому мы прививаем всех. Многие, которые имели прививки, заболевают. Вот эти новые вирусы преодолевают иммунную защиту человека. Поэтому мы вас призываем прививаться даже в этом возрасте», — сообщил Бекшин на брифинге СЦК.

По его словам, привитые в детстве люди болеют не так тяжело, как совсем непривитые. Но чтобы избежать заражения вообще, необходимо получить вакцину вновь до 30 лет.

«Мы взяли наиболее фертильную группу, которая дает нам рождаемость. В первую очередь это женщины в возрасте 20-30 лет. В этой категории у нас большинство заболеваний. Во-первых, мы хотим защитить женщину и, во-вторых, мы ликвидируем риск заболевания ее будущих детей», — заметил Бекшин.

Также на прошедшей неделе Президент Казахстана встретился с председателем Палаты депутатов Парламента Чехии.

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Радеком Вондрачеком

Председатель Палаты депутатов Парламента Чехии прибыл в Казахстан с официальным визитом

Глава Государства встретился с Председателем Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Радеком Вондрачеком, находящимся в Казахстане с официальным визитом.

Собеседники обсудили текущее состояние и перспективы казахстанско-чешских отношений, взаимодействие в многосторонних форматах: Казахстан — ЕС, Центральная Азия — ЕС и Центральная Азия — Вышеградская четверка (Чехия, Польша, Венгрия и Словакия).

Касым-Жомарт Токаев поздравил Радека Вондрачека с 30-летием Бархатной революции, 20-летием вступления в НАТО и предстоящим Днем образования Республики. Президент также подчеркнул неизменность курса на дальнейшее развитие связей с Чехией — важным политическим и экономическим партнером Казахстана в Европейском Союзе.

— Ваш визит имеет очень большое значение не только с точки зрения укрепления взаимодействия между парламентами наших стран, но и с точки зрения придания нового импульса двустороннему сотрудничеству, — подчеркнул Глава государства.

В свою очередь чешский политик выразил благодарность за теплый прием и гостеприимство и высоко оценил проводимые в нашей стране реформы.

— Я очень рад, что, будучи представителем Чешской Республики, имею возможность подтвердить весьма тесные и глубокие взаимоотношения между нашими странами, которые развиваются в духе дружбы и традиционного сотрудничества, — отметил Радек Вондрачек.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также