2019-10-30T06:15:03+03:00

Органическое производство — залог здоровой пищи на столе

В Алматинской области фермеры Чилика активно внедряют принципы «зеленой» экономики
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

Здесь на первом месте качественный продукт и забота об окружающем мире. В гостях у казахстанских крестьян побывали итальянские гости. Два брата — Андреа Бруски и Андреа дель Галло — специалисты по органическому выращиванию урожая. Они поделились личным опытом, рассказали, как запустить на селе цикличный процесс так называемого «безотходного хозяйства».

Важным шагом на этом пути стал семинар «Коллективная сертификация и органическая кооперация». Участие в мероприятии приняли фермеры со всех регионов Казахстана.

— В прошлом году в рамках одной европейской программы я ездил на стажировку в Италию, — рассказывает соорганизатор семинара, директор компании SF Analytics Алим Сайлыбаев. — Там и познакомился c итальянцами. Пригласил их приехать к нам, поделиться своим богатейшим опытом. Они с удовольствием согласились. Замечу, что итальянцы — одни из первых, кто начал разрабатывать органическую технологию. Они крупнейшие производители органической продукции в Европе.

Из газетной статьи

Из газетной статьи

— Что представляют собой хозяйства итальянских фермеров?

— Они — представители огромного кооператива, территория которого простирается от Фьюмичино до Римского муниципалитета. Крупнейшее органическое объединение создано больше двадцати лет назад. Это одна из первых органических ферм в Италии. У них большой опыт, и они готовы им поделиться, создав подобное предприятие в Казахстане.

Кооператив расположен на территории природного заповедника, который занимает площадь в 37 тысяч гектаров. Большая часть территории — 80% — регулируется законом об окружающей среде. Общая площадь сельскохозяйственных угодий биорайона составляет около 20 тысяч гектаров. Территория площадью 15 тысяч гектаров полностью орошается и используется для профессионального специализированного сельского хозяйства в садоводстве и кормопроизводстве. На территории биорайона насчитывается 50 органических ферм, они занимают 4700 га, среди них 20% принадлежит шести хозяйствам, они-то и создали оргкомитет кооператива. Ферма Андреа Бруски находится на территории Прибрежного государственного заповедника, около природного оазиса Макия-Гранде, площадь — 33,5 га. Хозяйство производит все типичные для этого места овощи и занимается поиском и восстановлением древних сортов, исчезнувших с прилавков местных магазинов. Ферма Андреа дель Галло находится в типичной римской деревне, там производят и продают овощи, крупы и бобовые. Деревня была отремонтирована, для того чтобы стать объектом агротуризма с гостиными домами, рестораном, несколькими банкетными зонами и помещениями для конференций.

— Какова была тема семинара и кто из казахстанских фермеров стал его участником?

— Первая часть семинара была посвящена истории и опыту органической кооперации в Италии на примере двух ферм. Затем мы рассказали о целях и результатах коллективной органической сертификации и ее преимуществах. Представили совместные казахстанско-итальянские проекты по выращиванию продукции высшего сорта.

На встрече присутствовали 60 участников. В основном это были чиликские фермеры, были фермеры из Чунджи, представители фермерских ассоциаций, инвестиционных компаний, специалисты из НИИ защиты растений. Приехал даже фермер из Шымкента. Все участники — продвинутые предприниматели, применяющие новые технологии. Например, крестьяне из Чунджи выращивают абрикосы, персики, чиликские яблочники активно применяют новые биометоды. Они пользуются нашими консультациями около пяти лет и получают хорошие урожаи. В Чилик приезжают разные специалисты из-за рубежа. Но подобный семинар был проведен впервые. Крупные фермерские хозяйства могут себе позволить привлечь иностранных специалистов в качестве консультантов. А вот мелкие и средние хозяйства такой возможностью не располагают. Я не слышал, чтобы за последние годы специалисты такого уровня были доступны для открытых консультаций.

— Было бы полезно узнать о преимуществах органического способа выращивания сельскохозяйственной продукции.

— Наша компания уже давно занимается инновационным консалтингом в области сельского хозяйства. Мы привлекаем инвестиции и технологии в эту отрасль. Проще говоря, органическое сельское хозяйство — это технологии выращивания растений без применения химических веществ. Здесь используются натуральные природные удобрения, биопрепараты и биометоды защиты растений и сохранения урожая. Это и капельное орошение, и другие новые методы. В Казахстане такие хозяйства — пока большая редкость. Но в мире — быстро растущий сегмент экономики. Для подобных хозяйств характерен высокий урожай.

Из газетной статьи

Из газетной статьи

Цены на такую продукцию очень привлекательные. Небольшие фермы активно переходят на такой тип выращивания. Руководство нашей страны неоднократно говорило о том, что наше сельское хозяйство должно переходить на органическое фермерское производство. Приведу такой пример. Специалисты нашей компании в течение нескольких лет консультировали чиликских яблочников. Раньше их деревья болели и фермеры получали не более десяти тонн с гектара. За несколько лет урожайность повысилась в два-три раза и они стали получать до тридцати тонн. Одно хозяйство получило даже сорок тонн с гектара. Таким образом, с применением новых технологий урожайность повышается в три-четыре раза.

— Вы упомянули о необходимости коллективной сертификации. Один фермер на овощном поле «не воин»?

— В этом году мы помогаем фермерам получить коллективную сертификацию органической продукции. Если один из них не будет соответствовать требованиям, то все крестьяне потеряют сертификат. Но им необходимо кооперироваться. Объединение даст эффективную возможность выходить на рынок для реализации своей продукции.

Из газетной статьи

Из газетной статьи

В прошлом году мы договорились с итальянцами о том, что начнем создавать в Казахстане органическую демонстрационно-образовательную ферму. Пусть наши фермеры видят результаты и учатся. Это фермерское хозяйство будет создано под Алматы с применением итальянских технологий и с помощью итальянских специалистов Бруски и дель Галло. Выращиваться на ферме будут культуры и сорта, которые итальянцы производят у себя.

— Какие сорта будут выращиваться на этой ферме?

— Это будут редкие сорта сельхозпродукции, которые у нас не культивируются — овощи и плодово-ягодные культуры. Пока сложно сказать, какие именно «вещи» будут выращиваться здесь, это несколько десятков видов. Например, кейл, корневой сельдерей. Пока мы их импортируем, и этот импорт нужно замещать местным урожаем. Спрос на такую продукцию огромный, а цены очень высокие.

— В чем главные особенности при применении подобной технологии?

— При выращивании урожая необходим системный подход. Самая главная особенность — необходимость соблюдения всех технологий выращивания. Для этого надо использовать технологическую карту. Карту можно заказывать у нас. Это целый комплекс мер — от полива до защиты растений от вредителей, который нужно выполнять в течение всего года. Это также и перечень работ в саду в течение года. Полив надо применять через капельную систему, подавать питательные вещества, делать обрезку деревьев к зиме, защищать плоды от вредителей болезни. Например, пертигация — это питание растений через капельную систему в зависимости от погоды. Биометоды защиты включают в себя феромонную дезориентацию. Нужно иметь данные метеостанции с автоматическим сервером, с помощью которых фермеры будут знать, когда нужно поливать, в какой момент могут появиться вредители и т. д.

Из газетной статьи

Из газетной статьи

В хороших хозяйствах полив и пертигация должны быть полностью автоматизированы. Через капельное орошение вместе с водой растворяются питательные вещества. Это целая технологическая система. Зимой мы намерены провести несколько семинаров, где будем обучать фермеров использовать эти технологические карты.

— Когда следует ждать первых масштабных результатов?

— Минимум через три года. К тому времени мы ожидаем получить первые результаты. Теперь будем решать с итальянцами, где и с кем начнем делать первые шаги.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также