2019-11-08T12:21:24+03:00

СЕЛОвые структуры туризма

Если ты живешь в Казахстане и ни разу не скакал на лошади, не держал на руке беркута, не сидел на верблюде, то ты упустил что-то важное в своей жизни
Олег Белов
Поделиться:
В настоящее время 43% казахстанцев проживают в сельской местности.В настоящее время 43% казахстанцев проживают в сельской местности.
Изменить размер текста:

Ведь Великая степь — это колыбель кочевой цивилизации, сердце Шелкового пути, а беркут изображен на флаге нашей страны.

Прикоснуться к своим корням помогут маршруты агротуризма. Наибольший размах это направление получило в Алматинской области, где Управление туризма организовало и провело семинар-тренинг по агротуризму.

Во время семинара преподаватели Анна Аблеева (КазНУ) и Бахыт Актымбаева (Нархоз) рассказали о зарождении агротуризма в Италии и Франции в 50-х годах прошлого века, о его развитии и особенностях в разных странах. Кроме традиционного сельского туризма, предполагающего наблюдение производственного процесса и участие в нем, контакт с домашними животными и природой, это направление охватывает такие сферы, как этнография, гастрономия, спорт, терапия, покупка сельхозпродуктов и многое другое. В настоящее время в Европе агротуризм достиг таких масштабов, что эта сфера одномоментно способна принять и разместить около двух миллионов туристов.

Наша республика отличается большими расстояниями, и объекты агротуризма могли бы стать точками остановки на традиционных туристических маршрутах.

В настоящее время 43% казахстанцев проживают в сельской местности, и они могли бы быть задействованы в этой сфере. Таким образом, агротуризм имеет и социальную значимость, так как способствует созданию дополнительных рабочих мест и уменьшает отток сельчан в города. В сфере туризма жители села могут встречать и размещать гостей, работать гидами, аниматорами, переводчиками, изготавливать и продавать сувениры.

В ходе семинара возник интересный вопрос, который задал эксперт по ловчим птицам Руслан Абулов: «Почему Казахстан называют страной Великой степи, но большая часть турфирм везет интуристов в горы?». Анна Аблеева считает, это связано с тем, что горные ландшафты очень разнообразны и выглядят более эффектно. К тому же в Европе осталось не так много нетронутых гор. Стоит отметить, что есть туристы, которых интересуют степи и пустыни. Участвующая в семинаре команда «Агронавты» предложила расширить определение Казахстана и назвать его «Страна Великой степи и заоблачных гор».

Так что, если вы устали от городского смога, фаст-фуда и суеты, помните, что рядом течет совсем другая жизнь, конечно, не такая быстрая, но зато гораздо более естественная.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также