2019-11-12T10:35:33+03:00

Откуда «мыльная» пена в реках Сетунь и Раменка в Москве: причина в стройке или автомойке

Экологи уже взяли пробы, растения и рыба пока не погибли
Поделиться:
Комментарии: comments5
Людей шокировали мутно-белые хлопья на поверхности рекиЛюдей шокировали мутно-белые хлопья на поверхности рекиФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Кто устроил «большую стирку» в реке Сетунь, уже несколько дней пытаются разобраться москвичи. Пока безуспешно. Людей шокировали мутно-белые хлопья на поверхности реки. Не удивились такому явлению только те, кто гуляет возле реки Раменка — там такая же пена.

- Мы вчера гуляли в парке 50-летия Октября. И видели эту пену. Она выше человеческого роста, она была даже на деревьях, - рассказывает москвич Дмитрий Левшов.

- Вонище вдоль реки. Пахнет какими-то химикатами, - написала в соцсетях Анастасия Кривцова.

- Почему все молчат или это была чья-то пенная вечеринка? - пошутила Нина Бойцова.

Местные жители описывают картину приблизительно одинаково, но добавляют версии случившегося. Кто-то считает, что всему виной сточные трубы из которых течет какая-то зеленая жидкость. Другие винят строителей дублера Кутузовского проспекта — якобы они сбрасывают какие-то остатки материалов. Третьи говорят о строительстве жилых домов West Garden на набережной реки Раменка. В свою очередь, застройщик говорит, что расстояние участка реки с пеной от строящихся домов приличное — 4 км.

В жизни всегда есть место волшебству

- Инцидент со вспенившейся водой произошел в районе проспекта Вернадского, расположенного выше по течению реки. Расстояние до участка застройки по прямой составляет около 4 км, а по течению реки – гораздо дальше. На нашем участке никаких нарушений не зафиксировано. Насколько нам известно, инцидент связан с работой автомойки, - рассказали «Комсомольской правде» в строительной компании «Интеко».

Городские службы уже начали проверку, инспектора «Мосприроды» и Департамента природопользования взяли пробы, но с ходу никто не говорит, чтобы это могло быть. Нужно подождать неделю.

- Сообщение о том, что на реке образовалась пена, поступило на общегородскую «горячую линию». Результаты анализов проб будут готовы через семь дней, в настоящее время проводится административное расследование. Фактов гибели флоры и фауны не зафиксировано, - рассказали в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Саму же пену уже собрали, для этого специалисты «Мосводостока» устанавливали боновые заграждения. В свою очередь, местные жители говорят, что образование пены не прекратилось.

- В воду могло попасть моющее средство. Речь о пене с автосервиса кандидат биологических наук Борис Самойлов.

- А пена с водой не смешивается или ее было изначально так много? - спрашиваю.

- В воду же не моющее средство сбросили, а уже готовую пену. А пена намного легче воды, они не смешиваются, а объемы только увеличиваются.

- Раз не смешивается, то это не очень опасно для флоры и фауны?

- А Сетунь и Раменка и так сильно загрязнены. Думаю, что там не так много жизни в этих водах, их же используют, как сливные каналы.

В реке Раменка поднялась белая пена высотой с человеческий рост.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также