2019-11-12T17:09:20+03:00

Легендарный тигр Амур потерял друга

Самому знаменитому козлу страны поставят памятник
Поделиться:
Фото: safaripark25.ruФото: safaripark25.ru
Изменить размер текста:

Если спросить любого о том, кто же является самым знаменитым козлом России, то этот любой без раздумий ответит: конечно же, козел Тимур. Тот самый, что прославился три года назад благодаря необычной дружбе с тигром Амуром.

В конце 2015-го парнокопытное зашло в клетку постояльца Приморского сафари-парка, чтобы стать обедом, а стало другом. Случилось чудо - тигр не тронул козла, и стали они жить-поживать и практически добра наживать.

Амур и Тимур обитали в одном большом вольере, гуляли и играли. Тигр даже стал вожаком для козла. Однако на ночь друзей все-таки расселяли, из-за чего парнокопытное объявило бойкот смотрителям сафари-парка.

- Тимур отказывался есть, пока находился в изоляции от Амура, - рассказывал тогда Дмитрий Мезенцев, директор Приморского сафари-парка. - Лишь когда тигра на рассвете выпускали и они вместе отправлялись гулять, Тимур подходил к своей кормушке. А потом еще перекусывал сухими листьями и травкой, пока Амур отдыхал рядом.

У Амура и Тимура появился аккаунт в социальных сетях, козлу привезли невесту, тигр научил парнокопытное лазать по деревьям, друзья прятались от снега под одной крышей - чего только не происходило с парочкой. Вольеры «звезд» обрастали камерами видеонаблюдения, за их жизнью можно было следить онлайн. Прямо реалити-шоу! Посмотреть на парочку ехали тысячи людей, о них снимали фильмы зарубежные документалисты, рисовали мультфильмы, ставили спектакли...

Но однажды идиллия рухнула! Ибо Тимур начал вести себя как настоящий козел. Был случай, даже выселил полосатого хищника из «спальни» - Амуру пришлось несколько дней ночевать на крыше своего жилища в холоде и на снегу. И ведь терпел - ради друга!

Но как-то раз тигр все-таки озверел и отвесил увесистую оплеуху козлу за то, что тот достаточно болезненно разбодался.

Друзей пришлось рассадить от греха подальше по разным вольерам, хотя они продолжили общаться через решетку.

Смотрители сафари-парка не оставляли надежд, что пара воссоединится. Но теперь этого не случится уже никогда. Несколько дней назад Тимур скончался.

Об этом сообщила Эльвира Головина, опекун Тимура. Как выяснилось, у козла отказало сердце, хотя жил он в довольстве и комфорте.

- Он содержался в отличных условиях. За его здоровьем следили несколько врачей, - сообщила Головина.

Директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев рассказал, что у клетки Амура хотят поставить бронзовую скульптуру Тимура, чтобы друзья опять были вместе.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

В марте 2016 года прямая трансляция из вольера Тимура и Амура прекратилась. Из-за всемирного интереса к феномену долги сафари-парка за интернет достигли внушительной суммы в 300 тысяч рублей. На помощь тогда пришла «КП». Мы не только погасили часть долга, но и разместили трансляцию на нашем сайте kp.ru, чтобы все желающие смогли любоваться на необычных друзей.

ФОТОФАКТ

Стивен Сигал вступил в Русское географическое общество! Кроме того, известный актер, кинорежиссер и мастер восточных единоборств согласился стать амбассадором туристического проекта РГО «Золотое кольцо Боспорского царства» - масштабного проекта в сфере туризма, охватывающего Краснодарский край, Ростовскую область и Крым (подробнее об этом - на russian-bospor.ru).

Стивен Сигал вступил в Русское географическое общество. Фото: Алексей МИХАЙЛОВ/пресс-служба РГО

Стивен Сигал вступил в Русское географическое общество. Фото: Алексей МИХАЙЛОВ/пресс-служба РГО

НЕ ПРОПУСТИ!

Стартовал шестой фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна». В нем может принять участие фотограф из любой точки планеты, но при одном условии - снимок должен демонстрировать красоту и уникальность именно России. Все подробности и правила - на сайте photo.rgo.ru.

ФОТООХОТНИКИ

Маленький, но грозный хищник

Наши читатели продолжают присылать свои снимки дикой природы. Сегодня своим фототрофеем поделилась Евгения Севрюкова из Подмосковья:

Фото: Евгения Севрюкова

Фото: Евгения Севрюкова

«Вот кого удалось снять мне недавно. Воробьиный сычик - самая маленькая сова России. Несмотря на скромные размеры, он грозный хищник. Его боятся даже такие крупные птицы, как сойки и дятлы. Заметив мирно сидящего в ветвях сычика, другие птицы поднимают шум и стараются прогнать его. Охотится сычик обычно на мышей и мелких птиц, зимой может устраиваться неподалеку от кормушки, тогда его добычей могут стать даже снегири.

Ухаживая за самкой, самец воробьиного сычика делает запас добычи в дупле, показывая, какой он хороший добытчик. Сычики создают пару на всю жизнь и по несколько лет могут селиться в одном и том же месте. Гнезд сами не делают, а селятся в брошенных дятлами дуплах, предварительно сделав там генеральную уборку».

Дорогие друзья! Если у вас тоже есть хорошее фото зверей и птиц, да еще с рассказом, как вы его сделали, - вы имеете шанс увидеть его в «Окне в природу».

Присылайте свои работы c пометкой «Фотоохотники» на адрес sazonov@kp.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые-самые фото «Самой красивой страны»

В Москве назвали победителей Пятого юбилейного фотоконкурса Русского географического общества

42 000 снимков России. 6,5 тысяч авторов со всего мира. И всего 12 победителей. Прекрасный итог пятого — юбилейного - фотоконкурса РГО «Самая красивая страна». А всего число присланных за пять лет снимков приближается к полумиллиону! Не каждый мировой престижный конкурс может похвастаться такими результатами. И таким трудолюбием - финалистов отобрала специальная экспертная комиссия, которая работала на протяжении нескольких месяцев, оценивая каждую (!) фотографию. Традиционно жюри возглавляет Президент РГО Сергей Шойгу. (подробности)

«КП» выпустила собрание сочинений Василия Пескова. Трогательные очерки о природе и уникальные авторские фотографии собраны в великолепно изданные альбомы, приобрести которые можно на shop.kp.ru и в фирменном магазине "КП" по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23 стр. 1

12+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

«Комсомолка» рекомендует

«Шантарские острова» - это красочный альбом, созданный совместно «Комсомольской правдой» и РГО. Край земли. Душа Охотского моря. А если приехать, то не жалко и жизнь потратить, чтобы раскрыть загадку: что же так тянет тебя в эти дикие, холодные, суровые места? Может быть, то, что Шантары бывают разными, как сама жизнь. Порой жесткими, но такими прекрасными! Ищите на shop.kp.ru и в фирменном магазине «КП» по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1.

АО «ИД «Комсомольская правда», Москва. ОГРН 1027739295781.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также