Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Политика13 ноября 2019 3:10

Глубина границы

На прошлой неделе в Омске прошел очередной ХVI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России — один из самых прикладных и «долгоиграющих» форматов экономического взаимодействия наших стран
Виктор Кияница
Из газетной статьи

Из газетной статьи

От всех предыдущих, помимо повестки, он наглядно и качественно отличался тем, что в нем впервые участвовал новый президент РК Касым-Жомарт Токаев. Специальному корреспонденту «Комсомолки» довелось «в непосредственной близости» наблюдать короткую, но интенсивную работу официальных делегаций, процесс общения глав двух дружественных государств, объединенных самой протяженной в мире сухопутной границей.

То, что государственная граница именно объединяет, а не разделяет наши страны и народы, звучало рефреном из уст обоих президентов. И в официальных заявлениях, и в тостах на куда менее официальном совместном ужине.

Главы государств встретились вполне непринужденно, как давние знакомые, симпатизирующие друг другу и регулярно контактирующие. Что, впрочем, вполне объяснимо. Президенты за последние месяцы неоднократно общались — на саммитах ШОС, ОДКБ, СНГ. Не говоря уже о том, что традицию добрых отношений лидеров двух государств давно заложил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передав ее «по наследству» своему преемнику...

На сей раз в Омске скорее казахстанский гость встречал своего российского коллегу — официального хозяина форума. Самолет Касым-Жомарта Токаева приземлился в омском аэропорту раньше самолета Владимира Путина. Что достаточно естественно: казахстанский «борт номер один» добирался из Нур-Султана всего 45 минут. Тогда как российский из Москвы — более четырех часов.

Впрочем, эта ситуация никого здесь не смутила и не напрягла. Как и то, что сама поездка президента Казахстана в российское приграничье заняла не больше восьми часов — беспрецедентно короткое время для визита на высшем уровне. Да и вообще, на официальный визит этот президентский вояж не слишком походил. Общение на всех уровнях проходило без пафоса, протокольных церемоний, ковровых дорожек и длинных речей. И атмосфера на форуме естественным образом сложилась непринужденной, по-соседски будничной (как на чашку чая зайти). И, наверное, благодаря этому — максимально деловой, рабочей.

Город принял

Если кто и волновался, действительно напрягался (в хорошем смысле) в процессе подготовки и проведения форума, так это его организаторы — власти Омской области, четверть товарооборота которой приходится, кстати, именно на Казахстан.

Нынешний форум очень шел по-сибирски гостеприимному Омску. Город, как и положено к приезду гостей, преобразился и приукрасился. Как отмечали накануне события наши коллеги из «КП-Омск», «руководство региона не скрывало: шанс провести у себя столь крупное международное мероприятие они восприняли, по-хорошему, как вызов. Недавно избранный губернатор Александр Бурков сразу дал понять — перед Омской областью стоят самые серьезные задачи. И город нужно приводить в порядок, чтобы не ударить в грязь лицом:

— Нам к форуму нужно возродить город Омск, дать очередной толчок... Если мы соберемся, поднажмем, мы подготовим город за очень короткий период и сможем выполнить все нацпроекты.

Уверенные слова губернатора явно были подкреплены финансово — «под Форум» регион получил более миллиарда федеральных рублей. Приятно сознавать, что Казахстан, хоть и косвенно, но эффективно способствовал решению крупной общенациональной задачи в отдельно взятом российском регионе. При этом президент Токаев, как вежливый гость, оценил старания хозяев, заметив в своем вступительном слове:

— Успел посмотреть Омск, хотя бы из окна машины. Сумел насладиться красотами...

В свою очередь старинный Омск, органично связанный с Казахстаном географическими и историческими корнями, исключительно подходил как «площадка» для обсуждения казахстанско-российского сотрудничества. Все участники дружно вспоминали и подчеркивали, что первый такой форум прошел в 2003-м году именно в Омске. Тогда он назывался «приграничного сотрудничества», позже границы расширили и в названии появилось слово «меж-регионального».

Шестнадцать лет назад главными темами обсуждения для Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина стали автомобильное сообщение, безопасность судоходства по Иртышу, а также вопросы здравоохранения. Тогда, на первой «приграничной» встрече, президенты подписали всего два соглашения. С тех пор счет идет уже на десятки. И количество, пусть медленно и постепенно, переходит в качество.

Это отметил, назвав Омск «отправной точкой межрегионального сотрудничества», нынешний президент Казахстана на двусторонней встрече с Владимиром Путиным:

— В 2003-м году благодаря усилиям нашего Первого Президента Нурсултана Назарбаева и Вашим усилиям здесь состоялась первая встреча на межрегиональном уровне. Этот механизм проявил себя с самой лучшей стороны как эффективный инструмент экономического взаимодействия между регионами. Крайне важно и очень показательно, что объем торговли между нашими регионами растет. С 2003-го по 2018-й год товарооборот между нашими странами увеличился в три с половиной раза.

Владимир Путин уверенно поддержал казахстанского коллегу:

— Такие форумы всегда приносили результат. Сегодня 60% торговли между Россией и Казахстаном приходится на регионы. Во многом благодаря этому отношения между нашими странами развиваются успешно. В прошлом году рост товарооборота был свыше 14%. Продолжают расти инвестиции. Мы встречаемся регулярно, тем не менее, всегда есть темы, которые требуют нашего особого внимания...

Одна из таких тем, точнее — проблем, требующих «особого внимания» глав двух государств, в течение уже нескольких месяцев буквально «стояла на поверхности» совсем недалеко от места проведения встречи. И на всем протяжении самой длинной в мире сухопутной границы.

Узкое место на широком пространстве

Совпадение трудно назвать удачным, но ради решения одной этой проблемы стоило собрать форум с участием первых лиц государств. Ее предельно остро сформулировал на совместном планерном заседании министр экономического развития РФ Максим Орешкин:

— На границе сложилась критическая ситуация. Здесь уже давно мы можем наблюдать многочасовые пробки...

Впрочем, «многочасовые» — это еще мягко сказано. Пограничные «тромбы» в межгосударственных автомобильных артериях — многосуточные и многокилометровые. Никакого злого умысла ни с чьей стороны в этой ситуации нет. Скорее, тот случай, когда «худо от добра»: крепнут связи между двумя странами, растет товарооборот, увеличиваются пассажирские потоки. Люди все больше и чаще ездят друг к другу — в гости, по бизнесу, на учебу... По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, только на двух пропускных пунктах, «Сагарчин» и «Маштуково» на границе Оренбургской области, ежегодный прирост количества людей, пересекающих границу, составляет 12%, а автомобильного транспорта — 11%. Сегодня фактическая пропускная нагрузка на каждом из них в два и более раз превышает «проектную мощность» пограничных пунктов. Отсюда — экономические убытки, испорченные товары и людские нервы, снижение эффективности погранконтроля и рост правонарушений на границе...

Потери в одинаковой мере несут и казахстанская, и российская сторона. И в одинаковой мере осознают остроту проблемы. Вариант ее решения предложил на форуме президент Казахстана — в расширенном, во всех смыслах, варианте:

— Необходимо расширять и развивать инфраструктурный потенциал регионов. Действующая инфраструктура уже не соответствует современным требованиям. Поэтому предстоит большая работа. Необходима модернизация пограничных переходов с учетом формируемых транснациональных коридоров, в том числе в рамках мегапроектов «Один пояс — один путь» и «Север-Юг». Сегодня имеется потребность в расширении и открытии целого ряда дополнительных пунктов пропуска, — заявил Касым-Жомарт Токаев.

И тут же в ходе форума по поручению двух президентов была подписана Программа совместных действий между Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и Министерством транспорта РФ по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской границе.

Комментируя подписание документа, новый министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов отметил:

— У нас с Россией на сегодняшний день 105 пунктов пропуска, в том числе — так называемых «упрощенных». Речь идет о том, чтобы действительно упростить, облегчить гражданам наших стран переход границы, увеличить грузопоток и придать дополнительную динамику нашей экономике. Главная задача — полностью провести реконструкцию подъездных путей, пунктов пропуска. Сейчас они находятся в ведении Пограничной службы КНБ. Началась их передача нашему министерству. И с 2020-го по 25-й будем ежегодно обновлять по 6 пунктов пропуска. Надеюсь, уже в этом году совместно с российскими коллегами сделаем первые конкретные шаги в этом направлении.

Бейбуту Атамкулову в бытность министром иностранных дел уже приходилось вплотную сталкиваться с «пограничной» проблемой. Теперь, в новом качестве, предстоит ее предметно и эффективно решать.

Безграничные возможности

Всего по итогам ХVI Форума было подписано 8 документов — от меморандума о взаимопонимании в области молодежной политики, соглашения о сотрудничестве в области культуры и спорта, сфере малого и среднего предпринимательства до вполне прикладных экономических договоров между приграничными областями.

Но наиболее важный, наверное, результат — подписание Концепции Программы приграничного сотрудничества «Казахстан-Россия», которую предложил разработать Касым-Жомарт Токаев. Такая программа, по мнению президента Казахстана, поможет пошагово укрепить экономический, инфраструктурный потенциал приграничных регионов. И со временем стать одной из «несущих конструкций» всего Евразийского экономического союза.

По замыслу президентов, в будущей многоплановой программе должна найти свое отражение и тема экологии, «зеленой экономики». Говоря об этом, Владимир Путин заметил, что «наши регионы могли бы теснее сотрудничать в области защиты окружающей среды». Касым-Жомарт Токаев подхватил и обобщил мысль собеседника:

— Экологические проблемы не имеют государственных границ. Мы должны их решать сообща...

В подтверждение своих слов президент Казахстана предложил следующий межрегиональный форум посвятить теме «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста». И провести его в одной из природных «жемчужин» республики — Кокшетау.

Общение президентов Казахстана и России завершилось «на высокой ноте» — посещением главного культурно-образовательного центра Омска «Эрмитаж-Сибирь», где экскурсию для них лично провел директор всемирно известного питерского Эрмитажа Михаил Пиотровский.

А расстались главы государств, в буквальном смысле — «на взлете». Владимир Путин довез казахстанского коллегу на своем знаменитом уже автомобиле «Аурус» прямо до летного поля. Их самолеты символично стояли рядом, крылом к крылу. И на прощание они наверняка пожелали друг другу счастливого полета...

Виктор КИЯНИЦА,

Омск — Алматы.