2019-11-14T05:52:29+03:00

Депутат знает, где искать подпольных миллионеров

Последние две недели не утихают споры вокруг необходимости регулирования платежей посредством перевода с банковской карты
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

Минфин РК мотивирует свое желание выявлением предпринимателей, уклоняющихся от налогов. Ведомство поддерживает Национальный банк РК, однако депутатский корпус выступает с резкой критикой инициативы.

Депутат мажилиса Азат Перуашев назвал логику Министерства финансов непонятной, так как фискальный контроль карточек был бы уместен, если бы в стране действовало всеобщее декларирование доходов. Тогда сравнение с фактическими расходами позволяло бы выявлять скрытые обороты. Но всеобщее декларирование отложено до 2025 года.

Также непонятно стремление Минфина выявить предпринимателей, уклоняющихся от налогов. Малый бизнес с 1 января 2020 года на 3 года освобожден от налога на доход. На этот же срок введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, напомнил лидер партийной фракции «Ак жол».

Кроме того, недавними поправками в бюджет подоходный налог от МСБ передан местным бюджетам. Поэтому решение по данному вопросу целесообразнее принимать в каждом конкретном регионе с учетом местной ситуации.

— Таким образом, пропадает сам смысл администрирования оборотов малого бизнеса. Между тем именно этот сектор является основным участником операций с личными банковскими карточками. Вряд ли граждане часто оплачивают персональными карточками миллионные сделки, у подавляющего большинства таких денег не бывает в принципе. Карточками люди рассчитываются, приобретая продукты питания, лекарства, детские товары, услуги парикмахера или СТО, — сказал Перуашев.

В подтверждение своих слов он озвучил данные крупнейшей международной аудиторской компании KPMG. Отчет финансовой организации показывает, что разрыв между богатыми и бедными гражданами в Казахстане достиг значительных величин. Доход более 100 тысяч долларов в год имеют лишь 0,4% казахстанцев. 97% населения имеют доход меньше 10 тысяч долларов в год, тогда как 0,001% (одна тысячная процента, или 162 человека) владеют половиной богатств страны.

— Поэтому вряд ли стоит из-за 0,4% кошмарить остальные 99% граждан. Подавляющая часть держателей карточек живет в кредит. И это касается как покупателей, так и предпринимателей, большинство из которых также должны банкам и друг другу. Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в оффшоры, — посоветовал парламентарий.

Председатель Национального банка Ерболат Досаев, комментируя данный вопрос, сообщил, что эти меры направлены на снижение доли теневой экономики.

— Я считаю, что Минфин не собирается обложить налогами, а хочет видеть, что с этих платежей платятся налоги. Считаю, что увеличение объема безналичных платежей должно сопровождаться увеличением доходов бюджета. Это нормально. Потому что деньги выходят из тени, либо объемы растут, — сказал Досаев.

По его словам, это было всего лишь предложение, и оно будет обсуждаться, в том числе — с банковским сообществом.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также