2019-11-14T06:08:31+03:00

Ученье и труд все перетрут

Дуальная система обучения — одна из самых эффективных форм подготовки профтехспециалистов. Одновременно с азами науки студенты осваивают избранную профессию непосредственно на производстве
Жанибек Исаев
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

Сейчас рабочие специальности с соответствующей квалификацией, по словам специалистов Кызылординского центра занятости, нарасхват: требуются электросварщики, электрики, токари, штукатуры, плотники, строители, газоэлектросварщики, агрономы, мелиораторы. О дефиците представителей технических профессий можно узнать, взглянув на объявления о вакансиях в местных газетах и сайтах: предприятиям нужны сметчики, каменщики, стропальщики, бетонщики, штукатуры-маляры, машинисты-экскаваторщики, бульдозеристы и т. д. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития до 2020 года стране особенно нужны кадры для транспортной отрасли, горно-металлургической, нефтяного сектора, туристической индустрии и машиностроения.

Одним из первых в области стал внедрять дуальное образование Кызылординский колледж сервиса и услуг. Со дня основания (с 1967 года) в колледже подготовили более 12 тысяч техспециалистов. В 2013 году согласно балансу трудовых ресурсов региона в учебном заведении провели оптимизацию специальностей. В результате сократили пять устаревших специальностей, вместо них был размещен госзаказ на новые: «Радиоэлектроника и связь», «Ремонт и обслуживание телекоммуникационного оборудования и техники», «Кондитер». Кроме того, здесь ведется обучение по специальностям «Маркетинг», «Организация питания», «Швейное производство и моделирование одежды», «Телекоммуникационные сети и электромонтер», «Холодильно-компрессорные машины и оборудование».

В колледже работают 79 инженеров-педагогов, 34 преподавателя и 38 мастеров производственного обучения. Есть среди них кандидаты технических наук, магистры, преподаватели высшей категории. В колледже уделяют большое внимание повышению квалификации педагогов. Многие из них прошли специальные курсы не только в ведущих учебных заведениях и предприятиях республики, но и за рубежом. К примеру, 18 инженеров совершенствовали знания в Минске, в республиканском центре профессионального образования. Педагоги и студенты ездили для обмена опытом в колледж «Фатих» в Стамбуле. 55 инженеров-педагогов колледжа прошли специальные курсы повышения квалификации при содействии холдинга «Кәсіпқор». Например, языковые курсы в Англии, в университете города Глазго, прошла преподаватель Эльмира Ескараева, а Жанат Асылбеккызы и Инкар Куанышева — в городе Валкеакоски (Финляндия). И неслучайно, что педагоги и мастера производственного обучения становятся призерами всевозможных конкурсов.

Есть достижения и у студентов колледжа. К примеру, на форуме труда студенты представили свои разработки по монтажу видеокамер наблюдения и сигнализации на производственных объектах. В международном конкурсе «Worldskills Kazakhstan» Шахмардан Рахмет (специальность «Организация питания») занял первое место. Он получил направление на участие в республиканском туре конкурса, который в конце этого месяца пройдет в Нур-Султане. Номинацию в этой же компетенции получил Мухамеддин Кайратулы. Айдын Ахметжан, которая учится по специальности «Швейное производство и моделирование одежды», заняла первое место на областном туре республиканского конкурса дизайнеров.

В колледже услуг и сервиса созданы все условия для учебы: современной техникой и оборудованием оснащены мастерские и аудитории, оказывается поддержка детям, оставшимся без попечения родителей, в частности, в плане их трудоустройства.

— Как бы не ценилось высшее образование, но к обладателям дипломов по таким ходовым профессиям, как станочник, крановщик или слесарь, работодатели относятся с особым вниманием, — говорит выпускник колледжа Алмат Шилдебаев. — Время, когда юристов, психологов, рекламщиков и экономистов работодатели расхватывали, едва те встанут из-за студенческой скамьи, прошло. Теперь спрос на специалистов-технарей. Больше 70% вакансий — за специалистами с техобразованием. Значит, выпускникам школ, которые хотят хорошо устроиться в жизни, нужно штурмовать технические колледжи и вузы. Еще несколько лет назад школьники думать не хотели о профессии сварщика или каменщика. А сейчас ситуация меняется.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также