2019-11-15T07:03:14+03:00

Женщины Центральной Азии, объединяйтесь!

Гендерное равенство является ключевым приоритетом Повестки дня на период до 2030 года
Александра ПЕРШИНА
Поделиться:
Страны Центральной Азии находятся на разных этапах национализации и локализации ЦУР.Страны Центральной Азии находятся на разных этапах национализации и локализации ЦУР.Фото: Shutterstock
Изменить размер текста:

На этой неделе в Алматы страны Центральной Азии созвали региональное совещание экспертов для принятия совместного плана действий по ускорению прогресса в достижении целевых показателей гендерного равенства в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в регионе.

- Гендерное равенство является ключевым приоритетом Повестки дня на период до 2030 года. Это право, и реализация данного права - лучший шанс, который есть у нас в решении некоторых проблем нашего времени. Только путем обеспечения соблюдения прав женщин и девочек по всем целям мы сможем добиться справедливости и интеграции, а также создания экономики, работающей на всех, - заявила в своем приветственном слове заместитель регионального директора Структуры «ООН-женщины» в странах Европы и Центральной Азии Блерта Чела.

Страны Центральной Азии находятся на разных этапах национализации и локализации ЦУР, а также интеграции гендерных целевых показателей в национальные стратегии и планы. Кыргызстан включил гендерные целевые показатели в программу своего правительства «Единство, доверие, созидание». Таджикистан - в Национальную стратегию развития до 2030 года. Стратегия Узбекистана по повышению благосостояния населения включает гендерные показатели для обеспечения гендерного равенства в приоритетных секторах.

Процесс национализации ЦУР в Казахстане все еще продолжается. В июле 2019 года Казахстан представил свой первый добровольный национальный обзор на политическом форуме высокого уровня в Нью-Йорке, подтвердив, что 80% целевых показателей ЦУР согласованы со стратегическими документами страны, включая Стратегию Казахстана-2050, 100 конкретных шагов и Пять институциональных реформ.

Для поддержки национальных усилий по реализации гендерных целей и показателей Повестки дня на период до 2030 года «ООН-Женщины» и МИД Казахстана реализовали трехлетний проект «Содействие в национализации гендерных Целей устойчивого развития в странах Центральной Азии», который завершился данной встречей экспертов. Это первый пилотный проект, который полностью финансируется правительством в регионе.

Правительство Казахстана также рассматривает ЦУР как руководство к действию на ближайшее десятилетие и как важную основу для расширения регионального сотрудничества и международного партнерства. Ожидается, что совместный план действий, предложенный на встрече экспертов, придаст новый импульс межрегиональному взаимодействию для решения проблемы гендерного неравенства в странах Центральной Азии.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также