2019-11-20T23:52:21+03:00

Звезда Норденшельда

18 ноября 1832 года родился великий исследователь Арктики Нильс Адольф Эрик Норденшельд, впервые в истории прошедший Северным морским путем из Атлантического в Тихий океан
Леонид РЕПИНобозреватель отдела специальных корреспондентов
Поделиться:
Комментарии: comments19
Адольф Норденшельд и его знаменитая «Вега». Фото: ru.wikipedia.orgАдольф Норденшельд и его знаменитая «Вега». Фото: ru.wikipedia.org
Изменить размер текста:

«Вега» - звезда Норденшельда. Потому что именно так называлось судно, на котором великий мореход преодолел путь, о котором грезили многие поколения.

Родился он в Гельсингфорсе, столице Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи. Отец его, Нильс Густав, между прочим, тоже был известным географом, путешественником, прославившимся экспедициями на Урал и в Сибирь. Так что сын пошел по его стопам...

4 июля 1878 года «Вега» вышла в открытое море. Экспедицию спонсировал Александр Михайлович Сибиряков, золотопромышленник, мечтавший о Северном морском пути как об оживленном морском тракте России.

Через месяц «Вега» довольно легко достигла уже знакомых берегов Енисея, где ее дожидался русский пароход «Лена», вместе они направились к мысу Челюскина едва ли не в отчаянии: «Если бы пришли сюда сутками раньше… Быть запертым так близко от цели путешествия было самым большим для меня несчастьем, с которым я никогда не мог примириться…» До Берингова пролива - всего 200 км.

Но в известной степени ученым экспедиции даже и повезло: зимовать пришлось в тех местах, где широкие научные изыскания не проводились, запасов угля на борту оставалось достаточно, продуктов тоже вполне всем хватало.

Кажется, ни один день не был потерян - на той зимовке материалы были собраны богатейшие. И 18 июля следующего, 1879 года, спустя всего два дня плавания, «Вега» вошла в Берингов пролив, осветив огнями салюта мыс Дежнева. Цель экспедиции была достигнута: впервые стало доказанным, что Северо-Восточный морской путь существует и им можно пройти!

Более других, весьма может быть, радовался Александр Михайлович Сибиряков, чьим именем Норденшельд назвал остров в южной части Карского моря.

Еще больше материалов по теме: «Леонид Репин «Свидетель истории»»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также