Общество

VI региональный чемпионат WorldSkills Russia стартовал в Нижегородской области

В этом году соревнования будут проходить по 39 компетенциям
Эксперты рассказали, как будет проходить чемпионат

Эксперты рассказали, как будет проходить чемпионат

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

24 ноября в Нижнем Новгороде стартовал VI открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia. Порядка 450 участников будут соревноваться в 39 компетенциях.

По словам министра образования Нижегородской области Сергея Злобина, за ходом WorldSkills Russia будут наблюдать более четырех тысяч зрителей из разных городов России. Столица Приволжья примет участников и экспертов из Санкт-Петербурга, Москвы, Владимирской и Кировской областей, а также из Краснодарского края.

- Самыми популярными компетенциями сегодня остаются поварское дело, информационные технологии, сварочные технологии и электромонтаж. Мы активно взаимодействуем с предприятиями региона. Они смотрят за результатами ребят, особенно по направлениям, которые имеют отношение к индустрии или промышленному производству. Здесь уже с юного возраста ценность труда воспринимается не только в словесной оценке или баллах, но и в конкретных зарплатах и контрактах, - заявил Злобин во время пресс-конференции в «Комсомольской правде».

По словам Злобина, за ходом WorldSkills Russia будут наблюдать более четырех тысяч зрителей из разных городов России

По словам Злобина, за ходом WorldSkills Russia будут наблюдать более четырех тысяч зрителей из разных городов России

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Всю важность проведения чемпионата подчеркивает и руководитель центра профессионального развития РКЦ WorldSkills Russia по Нижегородской области ГБПОУ «Нижегородский индустриальный колледж» Лидия Носкова.

- Это глобальное системное мероприятие, которое позволяет решить сразу много задач. Прежде всего, это площадка для обсуждения актуальных вопросов совершенствования процессов подготовки кадров, поэтому планируется обширная деловая программа, - пояснила Носкова.

В рамках WorldSkills Russia пройдут экспертные круглые столы, где будут обсуждаться важные вопросы в системе образования, а для школьников проведут увлекательный квест, познавательные экскурсии по площадкам, профпробы, мастер-классы и ярмарки. Точно не соскучишься!

Чемпионат стал важнейшей частью жизни участников. Он помогает развиваться, обучаться и укреплять знания. Как отмечает 14-летняя Елена Дрожановская, учащаяся Шахунской гимназии, WorldSkills Russia помогает ей перенять знания у лучших преподавателей Нижегородской области и ознакомиться с качественным оборудованием. Сейчас Лена может сшить одежду и для себя, и для своих подруг, а в будущем планирует стать дизайнером. Она идет на чемпионат, чтобы проявить себя.

Помимо двух основных категорий – юниоры и молодые профессионалы – на чемпионате выступят даже маленькие дети в возрасте от 6 лет. Как рассказала руководитель проекта «BabySkills» и замдиректора Городецкого губернского колледжа Лариса Голычева, они проявят свои умения в поварском деле, ресторанном сервисе, робототехнике, графическом дизайне и даже речном транспорте.

Порядка 450 участников будут соревноваться в 39 компетенциях

Порядка 450 участников будут соревноваться в 39 компетенциях

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

И это – еще не все особенности. В этом году в WorldSkills Russia впервые пройдут соревнования среди опытных специалистов в категории 50+. Они примут участие в пяти компетенциях: веб-дизайн, графический дизайн, инженерный дизайн CAD, дошкольное воспитание и преподавание в младших классах. По словам заместителя международного эксперта по компетенции «Технология моды», эксперта регионального чемпионата Светланы Першиной, это будут представителей колледжей и крупных нижегородских предприятий, каждый из которых стремится доказать свою профпригодность.

КСТАТИ

Сейчас в чемпионат WorldSkills Russia на национальном уровне активно продвигается компетенция «Художественная роспись по дереву». Ее менеджер - Ольга Байдакова – подчеркивает, что работы ведутся уже пятый год. За это время нашлись и единомышленники по всей России, и желающие принимать участия в состязаниях по этой компетенции. По словам Байдаковой, роспись по дереву – это бренд России, ее визитная карточка. Поэтому нельзя оставлять ее без внимания.