2019-11-19T06:37:48+03:00

Алматы - Москва: инновации по обмену

В Алматы «по всем фронтам» отгремели Дни культуры Москвы
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Поделиться:
Празднование было приурочено к 25-летию установления партнерских и побратимских отношений между нашими городами.Празднование было приурочено к 25-летию установления партнерских и побратимских отношений между нашими городами.
Изменить размер текста:

Празднование было приурочено к 25-летию установления партнерских и побратимских отношений между нашими городами. Насыщенная программа включала в себя деловые и спортивные мероприятия, выступление звездных эстрадных и театральных коллективов Москвы.

Особое место и интерес со стороны бизнес-структур и общественности вызвала экономическая конференция правительства Москвы по вопросам инвестиционного, торгово-экономического и делового сотрудничества.

ЗАЛОГ УСПЕХА - ОБМЕН ОПЫТОМ

- Дружественность отношений двух городов символична, - отметил в приветственном слове к участникам конференции заместитель акима города Ержан Бабакумаров. - В свое время в Алматы зародились стратегически важные отношения между нашими странами, которые объединяет историческая и культурная общность. Мы внимательно наблюдаем, как развивается современная Москва, радуемся успехам, изучаем опыт. Дни Москвы в Алматы позволят наладить взаимовыгодный обмен опытом, новыми идеями и планами во благо двух городов. Акимат нашего города при поддержке главы государства активно развивает и старается поддерживать предпринимателей из Российской Федерации. Для бизнеса создаются благоприятные условия, отношения между Казахстаном и Россией экономически с каждым годом все больше укрепляются, это не может не радовать.

Также заместитель акима подчеркнул, что Алматы по праву считается культурным и деловым центром Казахстана. Вместе с тем развитая инфраструктура, богатое интеллектуальное и культурное наследие нашего города и накопленный десятилетиями человеческий капитал создают предпосылки для развития креативной экономики. А регулярные обменные визиты, встречи и переговоры играют важную роль в укреплении дальнейшего сотрудничества между нашими городами.

По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергея Черёмина, внешнеторговый оборот между Москвой и Казахстаном составляет около 3,9 млрд евро в год и по итогам 2019 года продолжит расти, в том числе за счет увеличения доли несырьевых и неэнергетических товаров. Казахстан входит в пятерку ключевых экспортных партнеров Москвы, взаимные инвестиции российской столицы и ее городов-партнеров в Казахстане также растут, в том числе, за счет установления прямых связей между хозяйствующими субъектами в Москве зарегистрировано 50 компаний с казахстанским капиталом.

Деловая программа включала в себя экономическую конференцию по вопросам инвестиционного, торгово-экономического и делового сотрудничества, а также круглые столы, на которых обсуждались векторы развития современных мегаполисов и взаимодействие в гуманитарной сфере, в том числе, поддержка соотечественников за рубежом.

ЭХ, ДОРОГИ...

Одной из ключевых тем пленарной сессии Экономической конференции правительства Москвы стало развитие городского транспорта. По словам министра правительства Москвы Сергея Черёмина, комплексное развитие транспортной системы Москвы признано лучшим в мире по версии Международного союза общественного транспорта (UITP), удостоено награды Sustainable transport award, учрежденной Всемирным банком и Нью-йоркским институтом транспорта и развития. Парковочные комплексы лидируют в международном рейтинге TomTom, который составляется на основе анализа дорожного трафика мегаполисов.

- На общественном транспорте Москвы совершается 19 миллионов поездок в день. При этом 100% новых автобусов подключены к системе навигации GLONASS, а время ожидания не превышает 8 минут даже в загруженном центре города. Эта гигантская работа позволила нам накопить важный опыт модернизации и развития транспортной инфраструктуры мегаполиса, которым мы готовы делиться с Алматы, - подчеркнул Сергей Черёмин.

И Москва, и Алматы используют схожий и современный подход к организации транспортного обслуживания города, в котором приоритет отдается общественному транспорту. В Алматы эта программа называется «Город для людей» и включает в себя изменение схемы движения, организацию парковочных пространств, рациональное выстраивание городских маршрутов.

МЕМОРАНДУМ ДРУЖБЫ

В рамках конференции был подписан Меморандум о сотрудничестве между акиматом Алматы и правительством Москвы на 2020-2023 годы. Документ определяет двусторонние отношения в торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве. Со стороны Алматы Меморандум подписал заместитель акима города Ержан Бабакумаров. Со стороны правительства Москвы - министр правительства Москвы Сергей Черёмин.

Документ направлен на углубление дружбы и взаимопонимания между жителями двух городов и охватывает три направления взаимодействия: торгово-экономическое, научно-техническое и культурное. Меморандум предусматривает ряд мер по активизации торгово-экономического сотрудничества и инвестиционного взаимодействия Москвы и Алматы. Проведению деловых мероприятий и переговоров будет способствовать открывшийся в 2019 году после реконструкции великолепный павильон «Казахстан» на ВДНХ в Москве.

В области научно-технического сотрудничества города планируют активнее обмениваться опытом в управлении ЖКХ, применении энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, организации электронного документооборота и вопросах развития транспортной инфраструктуры.

Гуманитарное сотрудничество между городами будет строиться на взаимодействии в сфере здравоохранения, образования, развития музейно-выставочной деятельности, организации театрально-концертных

программ и гастролей. Кроме того, Москва и Алматы намерены уделять больше внимания участию молодежи и школьников в форумах, конференциях и фестивалях, проводимых городами, а также содействовать установлению прямых связей между спортивными организациями. Примерами такого взаимодействия могут служить гастроли московских коллективов в Алматы в рамках Дней культуры Москвы, а также товарищеский турнир по боксу между молодежными сборными двух городов.

Отдельным пунктом в Меморандуме выделены мероприятия, посвященные годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Москву и Алматы тесно связывают героическое прошлое и неоценимый вклад казахстанских дивизий в победу в битве за Москву, которая стала переломным моментом Великой Отечественной войны.

Меморандум является рамочным документом, конкретные проекты будут обсуждаться в рабочем порядке, а также в ходе взаимных Дней Москвы в Алматы и Алматы в Москве, которые города договорились проводить регулярно.

Комментируя подписание Меморандума, Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Евгений Бобров заявил, что документ создает предпосылки для взаимодействия двух городов и разработки программы сотрудничества. Конкретные решения на основе Меморандума будут разрабатывать профильные структуры правительства Москвы и акимата Алматы при участии отраслевых экспертов в области транспортного планирования и урбанистики.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также