Политика

Миротворчество - эффективный ответ глобальным вызовам

В 2018 году, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил...
Казахстан с каждым годом все активней участвует в миротворческих миссиях.

Казахстан с каждым годом все активней участвует в миротворческих миссиях.

Что меры доверия, направленные на достижение целей мира и безопасности, играют ключевую роль в предотвращении конфликтов и решении насущных глобальных проблем. А, как известно, миротворчество является одним из основных проявлений «мер доверия».

В современных условиях постоянного возрастания напряженности на планете Казахстан с каждым годом все активней участвует в миротворческих миссиях. Кроме того, до конца этого года планируется разработать межведомственную дорожную карту по развитию миротворческой деятельности.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Еще в далеком августе 2003 года в целях реализации международных обязательств инженерно-саперный отряд казахстанского миротворческого батальона «Казбат» был направлен в Ирак в составе Стабилизационных сил коалиции. На протяжении 5 лет наши миротворцы занимались поиском и уничтожением неразорвавшихся боеприпасов, созданием пунктов полевого водоснабжения, очисткой воды и оказанием медицинской помощи. Надо отметить, что миссия в Ираке осуществлялась в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. И в итоге действия казахстанского воинского контингента получили высокую оценку мировой общественности. Всего за время миссии в Ираке проведено 9 ротаций, участие в ней приняли до 300 военнослужащих ВС РК.

С начала своей миссии отрядом было обезврежено свыше 4 млн взрывоопасных предметов, очищено для питьевых нужд около 7 тыс. кубических метров воды. Для сил безопасности Ирака подготовлено более 500 специалистов по уничтожению взрывоопасных предметов, в том числе 70 специалистов полевого водоснабжения.

С 2014 года по сегодняшний день в операциях по поддержанию мира и безопасности ООН приняли участие 20 офицеров в качестве военных наблюдателей, из них 17 офицеров - в миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре и 3 офицера - в миссии ООН в Котд’Ивуаре. На данный момент в Западной Сахаре находятся 6 наших офицеров.

РОТА МИРОТВОРЦЕВ

С целью расширения участия казахстанских миротворцев в миссиях ООН 31 октября 2018 года первая казахстанская миротворческая рота была развернута в восточном секторе миссии «Временные силы ООН в Ливане» (далее - ВСООНЛ) в составе индийского батальона. Надо отметить, что Индия входит в первую десятку стран по количеству миротворцев в мире наряду с Бангладеш, Пакистаном, Иорданией, Непалом и пр.

В составе роты 120 военнослужащих, включая двух штабных офицеров в штабе батальона (офицер оперативного планирования и офицер по логистике). Кроме того, было принято решение о направлении казахстанских офицеров (до 40 человек) в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров для участия в миссиях ООН на Ближнем Востоке, Кипре, в Индии и Пакистане, Ливане и Западной Сахаре.

В составе роты 120 военнослужащих, включая двух штабных офицеров в штабе батальона (офицер оперативного планирования и офицер по логистике).

В составе роты 120 военнослужащих, включая двух штабных офицеров в штабе батальона (офицер оперативного планирования и офицер по логистике).

В период с января по март 2019 года проводился отбор и утверждение списков личного состава казахстанской миротворческой роты. При проведении отбора, кроме возрастных требований (от 25 до 50 лет) и наличия опыта (срок службы - не менее 3 лет), кандидаты были обязаны пройти углубленное психологическое тестирование, медицинское обследование, сдать зачеты по физподготовке и знанию английского языка.

Отобранные кандидаты на протяжении 9 месяцев проходили подготовительные курсы. За это время была произведена вакцинация личного состава, а также все желающие военнослужащие смогли усовершенствовать свои знания английского языка. Кроме того, будущие миротворцы прошли специальную подготовку по миротворческой тематике:

1) Организация охраны миротворческой базы;

2) Организация службы на блокпосту;

3) Сопровождение гуманитарных грузов;

4) Пешее и мобильное патрулирование местности;

5) Взаимодействие с воздушным судном - вызов вертолета, обозначение места посадки, посадка и высадка личного состава;

6) Военно-гражданское сотрудничество.

На базе учебного центра «Партнерство во имя мира» были проведены курсы международного гуманитарного права, защиты гражданского населения и прав человека, гендерной политики ООН, культурологии, особенности традиций и обычаев в Ливане.

Также были задействованы Центр разминирования и Военно-медицинский центр в рамках специальной подготовки личного состава роты.

По итогам проведенной подготовки военнослужащие Казахстана были направлены в миссию «Временные силы ООН в Ливане».

В мае 2019 года была успешно проведена ротация казахстанского миротворческого контингента в миссии ВСООНЛ силами военно-транспортной авиации Вооруженных сил Казахстана. К слову, командование миссии ВСООНЛ и восточного сектора, а также батальона «Индбат» положительно оценивает подготовку казахстанских миротворцев.

Если говорить о безопасности наших военных, то миссия «Временные силы ООН в Ливане» является относительно безопасной, что подтверждается довольно стабильной обстановкой в стране на протяжении последних лет. В случае ухудшения ситуации ООН может быть принято решение об экстренной эвакуации миротворческих сил из района проведения операции.

Также в соответствии с законодательством РК в компетенцию президента Казахстана входит вопрос о принятии решения «о досрочном отзыве, а также об экстренной эвакуации национального контингента из зоны проведения миротворческой операции».

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ, ЛЕГКО НА ПРАКТИКЕ

2 января 2019 года ООН признала курсы «Штабные офицеры ООН» и «Защита гражданского населения», проводимые на базе Казахстанского учебного центра «Партнерство во имя мира» (КАЗЦЕНТ), в качестве мероприятий, направленных на подготовку военнослужащих стран-членов ООН перед направлением на операции по поддержанию мира. Срок действия сертификатов истекает 2 января 2023 года. Стоит отметить, что сертификация курсов КАЗЦЕНТ позволит укрепить его позиции в качестве регионального центра миротворческой подготовки в рамках реализации национальной Военной доктрины.

Сертификация курсов КАЗЦЕНТ позволит укрепить его позиции в качестве регионального центра миротворческой подготовки в рамках реализации национальной Военной доктрины.

Сертификация курсов КАЗЦЕНТ позволит укрепить его позиции в качестве регионального центра миротворческой подготовки в рамках реализации национальной Военной доктрины.

Кроме направления военнослужащих для участия в миротворческих операциях, Казахстан также может внести военнотехнический, образовательный, финансовый и научный вклад в миротворческую деятельность ООН.

Так, в соответствии с поручением Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева в период с 27 по 31 мая 2019 года в г. НурСултан проведен V Международный симпозиум по партнерству в технологиях для миротворчества на тему: «Прогноз. Защита. Предотвращение».

Общее количество участников мероприятия составило 200 человек из 40 стран мира. По оценке руководства ООН, казахстанский симпозиум был организован на высоком уровне, учитывая личное участие заместителей Генерального секретаря ООН по операционной поддержке Альфреда Харе и по миротворческим операциям Жан-Пьера Лакруа.

На полях симпозиума состоялись встречи главы нашего государства Касым-Жомарта Токаева, министров обороны, иностранных дел, цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности с заместителями Генерального секретаря ООН.

В ходе мероприятия был обсужден ряд предложений по технологическим инструментам и инновационным проектам, способствующим более безопасной и эффективной деятельности миротворцев ООН и защите гражданского населения.

Симпозиум способствовал организации тесного сотрудничества между всеми участниками миротворческой деятельности, привлечению к этому исследовательских и аналитических центров. Полагается, что это будет способствовать продвижению будущих казахстанских миротворческих инициатив.

В рамках укрепления миротворческого потенциала Казахстана и диверсификации участия миротворческих подразделений ВС РК проводится работа, в результате которой до конца 2019 года планируется разработать межведомственную дорожную карту по развитию миротворческой деятельности с указанием конкретных задач и приоритетов на среднесрочную перспективу.

Следует отметить, что на сегодняшний день в рамках инициатив по расширению участия Вооруженных сил Республики Казахстан в системе готовности миротворческого потенциала ООН зарегистрированы 4 (четыре) специализированных подразделения - военно-полевой госпиталь, инженерно-саперный отряд, отряд военной полиции и разведывательное подразделение.

Также планируется проведение ряда организационно-штатных мероприятий, нацеленных на расширение и укрепление потенциала казахстанского миротворческого полка и КАЗЦЕНТ (Казахстанский учебный центр), главная задача которого - обеспечить национальную и региональную аудиторию тренингом функциональной совместимости через предлагаемые языковые и специализированные курсы.

Проведение данных мероприятий позволит осуществлять качественную всестороннюю подготовку миротворческого контингента к участию в миротворческих миссиях ООН по всем востребованным специальностям, обобщать и развивать полученный опыт в соответствии со сложившейся передовой мировой практикой в области миротворчества, что в конечном итоге будет способствовать дальнейшему развитию миротворческой деятельности.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz