2019-12-03T06:30:48+03:00

16 дней действий против насилия

В столице республики в галерее современного искусства TSE Art Destination при поддержке ООН в Казахстане состоялось открытие художественной выставки, посвященной международной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия»
Александра ПЕРШИНА
Поделиться:
Сейчас у нас действуют два кризисных центра, в которых женщины находятся в течение шести месяцев и получают юридическую, психологическую помощь.Сейчас у нас действуют два кризисных центра, в которых женщины находятся в течение шести месяцев и получают юридическую, психологическую помощь.
Изменить размер текста:

Согласно решению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, начиная с 25 ноября 2019 года и в течение последующих двух лет по всему миру будут проводиться акции и мероприятия в рамках международной кампании по противодействию насилию против женщин и детей.

В столичном Департаменте полиции создано специальное подразделение, в задачу которого входит защита женщин от насилия. На сегодняшний день по итогам 11 месяцев на телефон доверия Департамента полиции г. Нур-Султан поступило 400 обращений, 300 женщин были направлены в кризисные центры.

- Сейчас у нас действуют два кризисных центра, в которых женщины находятся в течение шести месяцев и получают юридическую, психологическую помощь, - сказала майор полиции Гульмира Шрахметова, старший инспектор подразделения защиты женщин от насилия Департамента полиции г. Нур-Султан. - На сегодняшний день нами выдано свыше пяти тысяч защитных предписаний. Защитное предписание не означает, что было совершено правонарушение. Оно выдается на месяц, во время которого эта семья будет находиться под контролем правоохранительных органов. Основная причина насилия в отношении женщин - супруг приходит домой в нетрезвом состоянии и устраивает скандал. Согласно защитному предписанию, в течение месяца человек, устроивший скандал, не имеет права видеть свою семью, ему запрещено даже звонить домой по телефону. Но если он нарушает этот запрет, тогда нами выставляются особые требования и, согласно Кодексу об административных нарушениях, он наказывается штрафом, потому что это административное нарушение, а если он совершит уголовное - тогда и санкции будут другие. Нам поступает звонок на номер «102» и далее этот звонок отрабатывается нашими участковыми инспекторами согласно законам.

В прошлом году в Казахстане было зарегистрировано 1450 изнасилований и действий сексуального характера, их которых 1132 - в отношении женщин и 231 - в отношении детей.

- Наш общественный фонд защищает жертв насилия. К нам обращаются по уголовным делам женщины и дети, - говорит Дина Смаилова, руководитель общественного фонда «НеМолчиKZ». - У нас 36 уголовных дел закончились приговорами в судах, за три года осуждены 206 насильников. Должна отметить, что меня радует, как развивается в стране ситуация по борьбе с насилием в отношении женщин. Меняется отношение в обществе, меняется отношение в правоохранительных органах. Что должна понять женщина, оказавшись в такой сложной ситуации? Главное - не молчать.

Акции международной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» будут продолжаться до 10 декабря - Международного дня по правам человека.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также