2019-12-03T06:47:59+03:00

А был ли сговор?

Активисты партии «Ак Жол» обвинили сотовых операторов в ценовом сговоре
Оксана ХЕН
Поделиться:
Члены партийной фракции даже попросили вице-премьера Романа Скляра провести специальное расследование.Члены партийной фракции даже попросили вице-премьера Романа Скляра провести специальное расследование.
Изменить размер текста:

По их мнению, мобильные компании - Beeline, Activ, Kcell - произвели скрытое восьмипроцентное повышение тарифов.

Члены партийной фракции даже попросили вице-премьера Романа Скляра провести специальное расследование. Более того, предприниматели уверены, что на отечественном телекоммуникационном рынке сложилась тяжелая ситуация. Здесь нет конкуренции, а это «бьет» по реализации государственных программ. К примеру, «Цифровой Казахстан».

«Сотовые операторы Activ, Kcell, Beeline в этом году перешли на новый тарифный план, согласно которому абонентская плата взимается один раз в четыре недели, хотя ранее она уплачивалась один раз в месяц. В результате каждый пользователь теперь совершит оплату в течение года не 12, а 13 раз. Фактически произошло скрытое повышение тарифов на предоставляемые услуги более чем на 8 процентов. Изменения были проведены сотовыми операторами в одностороннем порядке и даже без должного оповещения пользователей. Введение новых тарифных планов, по самым скромным подсчетам, будет приносить операторам дополнительные доходы порядка 3855 млрд тенге в год», - говорится в депутатском запросе.

По словам представителей Beeline, никакого сговора не было. Если оператор сотовой связи вводит какие-то изменения в тарифной политике, то всегда происходит информирование абонентов. Кроме того, все изменения обязательно согласовываются с профильными ведомствами, утверждают в компании.

Мобильные операторы пояснили депутатам, что рынок сотовой связи РК - конкурентный. Это подразумевает отсутствие возможности вступления в сговор с другими операторами сотовой связи.

Экономист Олжас Худайбергенов напомнил, что сегодня в Казахстане действует четыре компании, три из которых принадлежат «Казахтелекому». По его данным, Beeline не подпадает под антимонопольное регулирование, а потому легко меняет тарифы, сетки и т.д.

«Они применили подход, который используют в России, - перешли при расчете тарифов с месяца на 4 недели. Легкий маркетинговый ход. Цена теперь смотрится ниже, чем у остальных», - написал он на своей странице в Facebook.

При этом, по его словам, каждый год идет бешеная конкуренция. Операторы зарабатывают не на голосовых звонках, а на интернет-трафике. Естественно, что «дочки Казахтелекома» тоже решили перейти на 28 дней. Однако тут возмутились депутаты и попросили антимонопольщиков поставить блок, говорит Худайбергенов, пытаясь объяснить природу якобы сговора.

Экономист не считает правильными какие-либо ограничения в этом вопросе. Поскольку антимонопольщики все равно не смогут ничего сделать в отношении Beeline. Вместе с этим достанется родному «Казахтелекому». Для его операторов закроется возможность реагировать на маркетинговые изменения конкурента. Тем более что цены все равно снижаются.

«Честно говоря, смысла нет в таком регулировании», - делает вывод эксперт.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также