2019-12-09T12:24:55+03:00

Путин — Лукашенко: Наша встреча сегодня является знаковой

Готовясь к переговорам в Сочи, президент Белоруссии читал телеграм-каналы
Поделиться:
Комментарии: comments122
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в резиденции "Бочаров ручей". Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАССПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в резиденции "Бочаров ручей". Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Александра Лукашенко в сочинской резиденции Владимира Путина ждали всю неделю. Сначала просто ходили слухи, что встреча по «перспективам углубления интеграции в рамках Союзного государства» состоится в выходные, потом пресс-секретари президентов обоих президентов подтвердили, что переговоры готовятся. В «Бочаровом ручье» тем временем из шкафа достали белорусские флаги и погладили их.

В пятницу премьер Дмитрий Медведев встретился с белорусским коллегой Сергеем Румасом, обсуждая те самый дорожные карты интеграции, и вот в субботу Лукашенко прилетел в Сочи. Возле входа в президентскую резиденцию грелись на сочинском солнце глава минэкономразвития Максим Орешкин и его зам, а в недавнем прошлом посол в Белоруссии Михаил Бабич, вице-премьер Дмитрий Козак. Но от каких-либо комментариев все трое уклонялись изо всех сил. В этот день вообще все отказывались от комментариев.

- Завтра исполняется 20 лет Союзному договору, - напомнил о юбилее Владимир Путин, открывая переговоры. - Наши коллеги на правительственном уровне провели большую работу по анализу того, что сделано в рамках подписанного Договора о Союзном государстве. Поговорили, что и как нужно сделать, чтобы актуализировать его в связи с меняющимися обстоятельствами. В этом смысле наша встреча сегодня является знаковой.

Лукашенко рассказал, что, готовясь к встрече, успел ознакомиться с информационным фоном в России.

- Смотрел сейчас телевидение, все российские каналы пересмотрел, перечитал телеграм-каналы, как сейчас модно, - описал он проделанную работу. - Все задаются вопросом в России: «А что Лукашенко туда едет, с чем он приехал вообще?» Мы приехали только для того, чтобы проанализировать ход анализа нашего Договора, и не просим ничего, не настаиваем ни на чем.

Тут же он рассказал, о чем именно не просит.

- Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть, - перечислял Лукашенко. - Мы готовы и по 200 долларов газ покупать, и нефть покупать не по 63 доллара за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за 200 долларов, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену. В противном случае мы просто не создадим основу наших отношений. Вот единственная проблема, над которой в принципе работают наши правительства. Переговоры двух президентов заняли больше пяти часов. За это время Путин и Лукашенко успели пообщаться и в составе делегаций, и тет-а-тет в «формате рабочего обеда». Президент России потчевал гостя салатом из тыквы с томатами и сыром, филе кальмара с морковным пюре, барабулькой с артишоками и киноа, каре ягненка с печеным луком и шербетом из мандарина. Вино подавали с намеком: 2014 года, из усадьбы Дивноморское.

После этого переговоры продолжились, но к прессе после их завершения лидеры не вышли. Александр Лукашенко уехал из «Бочарова ручья» без подведения итогов. Сообщить журналистам о результатах встречи было поручено Максиму Орешкину, и его монолог занял целую минуту.

- Очень плодотворно поработали, по целому ряду направлений - по сельскому хозяйству, по связи, по таможне, по регулированию нефтяного рынка достигли очень серьезного прогресса, - заявил он. - Даже по вопросу нефти и газа позиции были очень серьезно сближены. С понедельника на экспертном уровне начинаем детальную проработку всех указаний, которые мы сегодня получили, для того, чтобы все это сформулировать и погрузить в дорожные карты.

По словам Орешкина, количество спорных вопросов существенно уменьшилось.

- Сейчас вопросов стало еще меньше, мы понимаем, как по большей части из них продвигаться вперед, указания даны, сейчас будем прорабатывать и дальше двигаться, - сказал Орешкин.

Принятие принципиальных решений по интеграции отложено на две недели - до следующей встречи президентов в Санкт-Петербурге 20 декабря.

Лукашенко назвал условия для интеграции Белоруссии и России.Президент России Владимир Путин провел в сочинской резиденции Бочаров Ручей переговоры со своим Белорусским коллегой Александром Лукашенко в субботу. Стороны обсуждали детали интеграции России и Белоруссии (c) Ruptly

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также