Происшествия

Замерз насмерть: В Удмуртии скончался мальчик, проживший неделю в квартире с погибшей матерью

Известно, что мальчик страдал ДЦП
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

6 декабря в Можге (Удмуртия) нашли двух умерших: 51-летнюю женщину и ее 13-летнего сына. Подросток, передвигающийся на инвалидной коляске, не смог выбраться из квартиры и погиб.

НЕДЕЛЮ ПРОВЕЛ С МАТЕРЬЮ

По информации Udm-Info, который ссылается на источник - знакомого семьи погибших, мальчик страдал от церебрального паралича и эпилепсии, он был прикован к инвалидному креслу и не мог говорить. Ребенок жил с матерью. В школу не ходил - учителя приходили к нему домой.

Трагедия произошла около недели назад. Женщине стало плохо, она скончалась (причины, по данным следственных органов, пока устанавливаются). А ребенок, который не мог сам выйти из дома, остался с ней. Мальчик кричал от голода, пытался звать на помощь, но по данным, опубликованным в сети, соседи просто не обратили на шум внимания - такое поведение было для него обычным. Позже он выбрался на кухню и открыл кран, чтобы попить воды, но упал с коляски. Вода затопила кухню. Потопа также никто не заметил, так как квартира расположена на первом этаже. Ребенок умер от холода.

ОФИЦИАЛЬНО

Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека". Место происшествия уже осмотрено, экспертизы - назначены. Допрашиваются свидетели, в том числе соседи и родственники погибших. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

- Будет дана оценка действиям должностных лиц органов системы здравоохранения, образования и социальной защиты населения, уполномоченных оказывать содействие семьям, в которых есть дети-инвалиды, полноте и своевременности принимаемых мер в отношении данной семьи, - сообщает пресс-служба СУ СК России по Удмуртии.

Ранее появилась информация о начатой проверке прокуратуры Можгинского района республики.

- В ходе проверки будут выяснены причины и условия, способствовавшие гибели ребенка. Также будет дана оценка работе органов системы профилактики, - сообщает пресс-служба.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава региона Александр Бречалов поручил председателю правительства Ярославу Семенову и уполномоченному по правам ребенка Ольге Авдеевой разобраться в обстоятельствах трагедии.

- Произошла страшная трагедия. Погиб ребенок. Был создан штаб по поручению главы Удмуртии. Штаб сегодня возглавляет председатель правительства Ярослав Семенов. Наша цель - разобраться в том, что случилось, почему стала возможна такая трагедия. В связи с тем, что поручение дано, будет проведена проверка и дана оценка всех действий, которые проводились органами профилактики, должностными лицами, которые работали с этой семьей. И прокуратура, и СК проводят свои мероприятия, мы не вправе оценивать их действия и комментировать что-то, так как можем навредить - речь идет о ребенке и ребенке особенном. Мы ничего не собираемся скрывать. Как только будут первые результаты проверки, станет понятно, есть ли вина должностных лиц, будут сделаны выводы, - сообщила уполномоченный по правам ребенка республики Ольга Авдеева.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».