Звезды11 декабря 2019 3:26

Себастьян ФЕТТЕЛЬ: «Я еще не все сказал»

В Абу-Даби прошла последняя гонка сезона 2019 в Формуле 1. «Королева автоспорта» впервые в истории провела финал в декабре
Источник:kp.kz
Накануне последнего старта сезона мы встретились с гонщиком Скудерии Ferrari Себастьяном Феттелем.

Раньше все состязания заканчивались осенью. Накануне последнего старта сезона мы встретились с гонщиком Скудерии Ferrari Себастьяном Феттелем и получили возможность пообщаться «на высоких скоростях» со знаменитым пилотом легендарной автокоманды.

- Пока не будем о противостоянии Хэмилтону. Что для вас Ferrari сегодня?

- Феррари - это легендарная команда, в которую все хотят попасть, что бы кто ни говорил. Я мечтал быть в ней всю свою жизнь. Да, мои главные победы были не с Феррари пока, но еще не вечер. Это лучшая команда Формулы 1, несмотря на нелучшие для нее времена.

- Второе место в Кубке конструкторов - это не совсем поражение, это демонстрация силы и намек на серьезные цели в будущем.

- Феррари всегда будут опасаться соперники. У нас есть потенциал, и все это знают. Да, нам не всегда везло в этом сезоне, но у нас есть следующий, и мы постараемся сделать все, что от нас зависит.

Феррари всегда будут опасаться соперники.

- Под конец сезона вы улучшили свои машины и «поехали». Значит ли это, что в 2020 году эти улучшения скажутся на результатах?

- Да, мы нашли нечто такое, что помогло нам понять свои машины лучше. Всегда, когда ты меняешь что-то, к этому надо привыкать. У нас хорошие в техническом плане изменения, и мы это покажем буквально с первой гонки 15 марта.

Да, мы нашли нечто такое, что помогло нам понять свои машины лучше.

- Твой конфликт с Леклером у всех на слуху. Ты не уступил ему в момент, когда ничего не решалось, и твой болид получил повреждение. Тебя угнетает конкуренция с более молодым соперником, хотя и напарником по команде?

- Я понимаю, что мое время истекает, а его время только начинается. Но я не считаю Леклера конкурентом, мы выполняем одни и те же цели. Мы работаем на результат всей команды. Мне иногда мешают излишние эмоции, в этом все дело.

- Говорят, в наше время машины Формулы 1 таковы, что от пилота мало что зависит, это так?

- Я пилотировал пять разных машин Феррари, каждая требует к себе особого внимания. Я не согласен, что от пилота ничего не зависит. Какой у тебя будет машина - зависит от инженеров и команды, но вести ее тебе. По ходу гонок наши машины требовали изменений, и пока мы нащупывали этот путь, Мерседес все дальше отдалялся. Иногда мы не знали, как исправить ту или иную задачу, искали решение вместе, но все же нашли. Формула 1 - это борьба характеров. Это поиск решений, и не лично каждого, а всей команды в целом. У Феррари всегда есть потенциал к ее решениям. Это раньше в Формуле главным был пилот, в 70-х, 80-х, теперь это командный вид спорта.

Я пилотировал пять разных машин Феррари, каждая требует к себе особого внимания.

- Вы считаете себя звездой? Как думаете, ваше имя останется в истории гонок?

- Четырхкратный чемпион мира, конечно же, останется в истории (улыбается). Что касается звездной болезни, у меня ее нет. В истории Формулы навсегда звезда номер один - Михаэль. Наверняка будут новые звезды, но до народной любви к Шумахеру вряд ли кому-то удастся дотянуться, хотя...

- Вы не думаете, что Льюис Хэмилтон достоин славы Шумахера?

- Хэмилтон - чемпион, и этим все сказано, нравится это кому-то или нет. То есть нравится он кому-то или нет. Шестой титул в карьере - это очень круто. Он - молодец, он прошел большой путь, он - талантливый гонщик, очень стабильный, его трудно обогнать.

- Вас постоянно спрашивают о завершении карьеры, вас это не раздражает? Думаете ли вы об этом?

- Мой возраст меняется, это логично, чем больше цифра, тем больше желающих отправить меня на покой. Но я пока никуда не собираюсь, я полон сил, у меня много планов. Я накопил определенный опыт и хочу его применить. В этом мое преимущество перед молодыми гонщиками. Да, приближается поколение молодых, очень быстрых гонщиков. Я вижу это по картингу. И это очень интересно. Это интересно прежде всего для Формулы. Что-то будет меняться, и это хорошо. Что касается моей карьеры - я не заглядываю так далеко.

Мой возраст меняется, это логично, чем больше цифра, тем больше желающих отправить меня на покой.

- Как вам изменения в регламенте Формулы с 2021 года?

- Нам часто меняют регламент, но что еще остается гонщикам? Мы продолжаем соревноваться. Они хотят, чтобы гонки были более зрелищными и команды были в более равных условиях. Что ж, от нас будет требоваться чуть больше, и всегда будут те, которым это подходит больше, они и станут чемпионами. Конечно, от правил многое зависит. Молодым гонщикам проще их принять, нам сложнее. Это влияет на результаты и на карьеру в целом. Может быть, поэтому, в частности, Кубица завершил свои выступления. Посчитал, что в Формуле он сделал все, что смог. Но на машине, которую я пилотирую, а она самая быстрая на стартовой решетке, написано Mission Winnow - постоянное совершенствование и стремление к новому. А значит, мы будем к этому стремиться всегда. Ибо такова Ferrari.

- Себастьян, 16 декабря народ Казахстана отмечает День независимости. Что вы хотите пожелать казахстанцам?

- Хочу пожелать, чтобы вы жили лучше, чем вчера, чтобы люди были счастливы, уверенно смотрели в будущее и достигали своих целей. С праздником!

Беседовал Алексей АЛЕКСЕЕВ.

Редакция благодарит компанию Philip Morris Kazakhstan за организацию поездки.