2020-01-10T05:49:54+03:00

«Кухонных боксеров» будут наказывать строже

В наступившем году «героев» семейных разборок и прочих любителей самоутвердиться за счет рукоприкладства к женам и детям ждет неприятный сюрприз
Поделиться:
Из открытых источниковИз открытых источников
Изменить размер текста:

В Казахстане ужесточили административные наказания за побои в семье, а также за нецензурную брань, оскорбления и унижения.

Как пояснили в МВД РК, теперь за семейные скандалы будут арестовывать не на трое суток, как раньше, а на пять (статья 73 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»). Это сделано для профилактики правонарушений и защиты пострадавших. В случае рукоприкладства и причинения физической боли времени подумать о своем поведении у «дебошира» будет уже побольше — до 20 суток административного ареста. В то же время из статьи за семейно-бытовое насилие убрали штрафы, заменив их на предупреждения, поскольку чаще всего выплата штрафа напрямую сказывалась на семейном бюджете.

— Практика нам наглядно показала, что все эти штрафы, налагаемые на так называемых семейных нарушителей, ложились бременем на семейный бюджет и в большинстве случаев оплачивались самими потерпевшими, — отметил Санжар Адилов, начальник Следственного департамента МВД РК. — Поэтому был выведен специальный квалифицирующий признак и исключен штраф как неэффективная мера наказания. Вместе с тем важно знать, что предупреждение — это лишь альтернативный вид наказания. Если нарушение будет совершено повторно, то предупреждения уже не будет, а суд арестует виновного на срок до 20 суток. Все зависит от обстоятельств конкретного дела.

Также лица, впервые совершившие противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений (статья 73 КоАП) и умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 73-1 КоАП) или побои (статья 73-2 КоАП), теперь могут быть освобождены от ответственности только судом, если они примирились с потерпевшими и загладили причиненный вред. Отныне все дела по таким фактам будут направляться полицией в суд. Ранее они могли быть прекращены при примирении на любой стадии производства, в том числе полицией, если, например, заявительница отказывалась от претензий, в том числе по причине необходимости уплаты штрафа за счет семьи. В случае, если полиция зафиксирует, что избиения и издевательства были систематическими, «административкой» отделаться уже не получится, в дело вступит статья 110 УК РК «Истязание», в которой санкция в части 1 — до 2 лет лишения свободы, а в части 2 — от 4 до 7 лет лишения свободы.

Одновременно усложнится и жизнь для хозяев шумных ночных увеселительных заведений, расположенных на первых этажах домов или рядом с ними, и прочих нарушителей тишины. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях». И если для физических лиц штраф за нарушение тишины в ночное время (с 23.00 до 6.00) остался прежним — 5 МРП (МРП — 2651 тг.), то для субъектов малого, среднего и крупного бизнеса он вырос без малого в два раза и составил 20 МРП (ранее — 10 МРП), 30 МРП (ранее — 15 МРП) и 100 МРП (ранее — 50 МРП) соответственно.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также