Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды15 января 2020 3:09

Фигуры на льду. Большие и маленькие

Сегодня, после того как республика трагически лишилась Дениса Тена, поднявшего казахстанское фигурное катание на недосягаемый доселе уровень, нелишне будет вспомнить о том, когда и как все начиналось
Андрей Михайлов
Фото из архива автора

Фото из архива автора

А начало, как часто бывает, следует искать в эпоху всеобщего энтузиазма массового спорта.

Короли «пятачков»

Первые фигуристы появились в Казахстане вскоре после окончания войны, а первым чемпионатом республики считаются соревнования 1953 года. Очень скоро секции фигурного катания появились не только в Алма-Ате, но и в Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Караганде, Темиртау и Целинограде.

Первыми казахстанцами, которым удалось засветиться на всесоюзном уровне, стала спортивная пара — Людмила Глотова и Виктор Соловьев. Это было в 1960-м году, на искусственном льду Лужников. Полученные оценки (от 4,9 до 5,2) позволили им подняться на пятую строчку в общем рейтинге и поучаствовать в «цветочной церемонии».

Фото из архива автора

Фото из архива автора

Если принять во внимание то, что в республике тогда про искусственный лед еще не слышали и наши спортсмены проводили тренировки только зимой на катке «Медео» или маленьком пятачке в парке имени Горького, то результат можно считать вполне достойным.

Сольный танец

На таком же маленьком пятачке в нашем поселке под Алма-Атой крутилась по вечерам Ирина Александровна Курагина-Бескровная, наслаждаясь своим кружением и привлекая восторженные взоры зевак. Я не знаю, откуда она вместе с семейством (ее муж — молодой физик Иван Михайлович Бескровный — вскоре возглавил лабораторию в нашем Институте ядерной физики) приехала в Казахстан. Но за ее плечами к тому времени была уже изрядная искушенность в фигурном катании. И, что характерно для людей той эпохи, жгучее желание поделиться своими умениями со всеми, кого это интересовало. Потому-то очень скоро она обзавелась первыми учениками, а наш поселок — полноценными ледовыми площадками (об этом я упоминал в прошлом еженедельном номере).

В секции фигурного катания в середине 1960-х занимались около сотни учащихся разных классов из нашей школы. Всего же в поселке тогда проживало что-то порядка двух — двух с половиной тысяч человек, а в школе учились 600-700 школяров. Так что каждый шестой-седьмой из нас позанимался фигурным катанием.

Фото из архива автора

Фото из архива автора

И хотя секция проработала не очень долго (благодаря стараниям одного из директоров института, охладившего своими интригами творческий порыв молодых физиков, многие, в том числе Бескровные, предпочли искать себе работу в другом месте), мы еще долго ощущали на себе ее благотворное действие.

Больше, чем спорт

Вместе с Курагиной воспитанием юных фигуристов занималась еще одна молодая мама — Зоя Езерская, преподававшая хореографию. Днем они работали в лабораториях института, а вечерами и по выходным выходили тренировать поселковую ребятню. Никто их к этому не принуждал — сами вызвались, сами набрали группы и приступили к тренировкам, сами рулили процессом.

Фото из архива автора

Фото из архива автора

Наши тренеры работали бескорыстно. И, если даже и получали что-то символическое «от профсою-зов», это было второстепенным стимулом деятельности. Хотя денег до зарплаты нашим родителям хватало не всегда, любовь к презренной материи считалась чем-то недостойным строителя нового общества. Во всяком случае, никакой платы за тренировки с детей не брали — нам покупали только коньки и форму. Ну и наши мамы, как полагалось, сами шили своим чадам наряды для показательных выступлений и карнавалов. Такие праздники на льду обычно приурочивались к зимним каникулам (об этом я также вспоминал ранее).

Любая спортивная секция тех времен была еще и своеобразным клубом, функционально выходившим за узкие рамки спортивной целесообразности и формализма. Из каждого старались воспитать не только спортсмена, но и личность. Из тех времен запомнились совместные поездки в новенький Дворец спорта на выступления Ленинградского и Московского балета на льду, частенько приезжавших в Алма-Ату. А для самых продвинутых периодически устраивались мастер-классы с настоящими чемпионами в фигурном катании. Устраивались также абсолютно бесплатно.

Фото из архива автора

Фото из архива автора

...Когда после отъезда обеих наставников фигурное катание ушло в область преданий и в поселке началась «эра хоккея», некоторые из наших школьных форвардов принципиально выходили на матчи в фигурных коньках. И показывали такой филигранный дриблинг, что приводили в трепет соперников по «Золотой шайбе».